云南彝州探寻公共文化服务创建路径 取得实效

2014年04月25日 16时10分00秒   来源:云南信息港

  4月24日,云南楚雄彝族自治州禄丰县仁兴镇的陈加清与村民相约来到文化站,今天,镇里的技术人员要给村民上一堂烤烟、萝卜套种技术的课,可以提高土地利用率和单产,家种烤烟的村民都想来听听,有的村民采用这种技术,已经实现年增收2万元;从事民族服装制作营销的彝族妇女张晓英,则约上姐妹们到文化站的电子阅览室,看看最近省外民族服饰有哪些最新款式,自己的刺绣产品在网上的销售情况;……这是“农民文化素质教育网络培训学校”给禄丰农村带来的新面貌。

  2011年,楚雄州“农民文化素质教育网络培训学校”(简称农文网培学校)被文化部、财政部列为第一批创建国家公共文化服务体系示范项目。经过2年创建,2013年顺利通过文化部验收。据楚雄州文化体育局局长施克沛介绍,农文网培学校是文化部门依托全国文化信息资源共享工程,有效整合和激活乡镇综合文化站的公共文化服务功能,利用数字化的网络平台,实现文化育民的重要举措。它是一所直接服务于“三农”的农民文化学校,在提高农民素质、促进农村经济社会发展上发挥了积极的作用。是一所全覆盖、开放式、社会化的“无围墙”学校,共享工程建设到哪里,学校就开办到哪里;农民需要什么,学校就提供什么;农民什么时候需要,学校就什么时候开放。是一所为农民免费提供终身文化服务的学校,采取科技化的学习手段、个性化的学习形式、信息化的学习内容、多样化的学习方式,有效地推动了数字文化资源“进村入户”。还是一种破解当前图书馆和文化站“不活”难题的有效方式,通过创新共享工程运行方式,拓展了图书馆传播知识的渠道,提高了文化站服务群众的能力,解决了馆(站)服务单一、功能萎缩面临的困境。目前,楚雄全州103个乡镇、1097个行政村(社区)全部建设了“农文网培学校”,共投入建设资金3386万元,举办各类培训班7686场次,培训人数达58万人(次),在提高农民群众科学文化素养,帮助农民群众脱贫致富方面发挥了重要作用,真正实现了文化乐民、文化育民、文化富民。

  基于楚雄州在公共文化服务方面的有益探索和取得的实效,2013年,该州被文化部列入第二批创建国家公共文化服务体系示范区名单。面对新的文化建设机遇,楚雄州把创建工作与国家实施西部大开发、云南建设“两强一堡”、滇中城市经济圈和滇中产业新区建设战略紧密结合,开始对边远山区、少数民族地区群众基本文化权益建设发展模式和现实路径的积极探索。楚雄州文化体育局局长施克沛告诉记者,未来2年,楚雄州将整合资金,投入17.542亿元,从建全公共文化设施网络、增强公共文化产品供给和服务能力、培育公共文化服务品牌、民族文化资源保护与利用、建设公共文化人才队伍、完善公共文化服务运行机制、开展公共文化制度设计研究7个方面开展公共文化服务体系的创建。力争到2015年,全面达到国家公共文化服务体系示范区“西部标准”,初步实现城乡文化协调发展,人民群众基本文化权益得到充分保障,达到同类型区域“云南率先,西部一流,全国示范”的目标。 (王涓)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.