晋宁770名两参人员补缴保险实现老有所养

2015年01月12日 15时48分00秒   来源:云南信息港

  “这下好啦,我们老兵养老终于有着落啦……”近日,晋宁县社保局服务窗口人头攒动,一群群两参老兵满脸兴奋,手拿自己的证件围在窗口争相补缴两参人员养老保险。截止2014年12月31日,全县770名符合条件的两参人员自愿办理了补缴城镇职工基本养老保险的参保登记。

  “两参”人员泛指参战退役人员和参加核实验退役人员。云南省人力资源和社会保障厅出台了关于两参人员补缴城镇职工基本养老保险有关问题的通知文件,为符合条件的两参人员带来了福音。文件中特别制定了2014年补缴范围是指在民政部门领取生活补助金,即本人持有《云南省军队退役人员生活补助领取证》或《云南省重点优抚对象抚恤补助领取证》人员类别栏中为“两参人员”、与原单位解除劳动关系后中断过城镇职工基本养老保险缴费或尚未参加城镇职工基本养老保险的两参人员。县社会保险局介绍,省厅文件的出台解决了我县老兵养老问题,社保部门及时与县民政局对接,确保此次参保按文件执行,还特别制作了办理流程,开设了专门的窗口,全体干部职工加班加点收集、审核材料,通过各类手续,按照自愿的原则为770名两参人员办理了参保登记。此次参保的老兵最大的有70多岁,年青点的也有50多岁。

  “我属于两参人员,已经办理了手续,明年我满60岁就能领到一笔养老金……”参加过自卫反击战、住过猫耳洞的昆阳街道中谊村委会的普大爹激动地说,当年返乡才有24岁,参加了村上的集体劳动,种过地、当过驾驶员,补缴登记相当于吃了一个定心丸,这真是党委政府为咱老兵办的民生实事。(黄丽萍 杨林报道  )

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.