余票信息凸显铁路市场化改革给春运带来的新体验

2015年02月06日 17时32分00秒   来源:云南信息港

  记者从中国铁路总公司获悉,2月4日春运首日,全国铁路发送旅客577.3万人次,运输安全平稳有序。从节前余票情况看,北京去往哈尔滨、沈阳、大连、太原、呼和浩特、郑州、武汉、西安、济南、青岛、上海、南昌、长沙、广州、南宁、成都、昆明、兰州、乌鲁木齐、西宁方向有余票;上海去往哈尔滨、沈阳、北京、太原、呼和浩特、郑州、武汉、西安、济南、南昌、广州、南宁、成都、兰州、乌鲁木齐、西宁方向有余票;广州去往西北、华北、北京、东北、柳州、南宁方向有余票。

  每到春运,客流总是年年创新高。旅客购票可谓十八般武艺,各显神通。今年亦如此,2807亿人次的大迁徙又创新高。可今年的火车站却让人一亮,完全没有看到往年排长队购票的场景,整个春运第一天,旅客购票秩序井然,忙而不乱,人多而不慌。呈现出一副温馨和谐的新气象。原来“一票难求”、通宵彻夜排队的景象已悄然淡出人们的视线了。

  据了解,今年春运期间全国铁路开行的旅客列车将达到3063对,比2014年春运增加335对。同时遍及到我国的28个省、市、自治区高铁列车,目前占铁路旅客发送量的比重由4.8%增长到38%左右日均发送旅客249万人,成为铁路客运的主力军。如此大规模的运力投入量几乎完全覆盖了广大百姓的旅途。

  不仅如此,延长预售、退改签新政、动车组列车,一项项重量级的“组合拳”,更为旅客出行“保驾护航”,让旅客回家舒适到底。

  能体验如此温馨的惠民措施,完全得益于中国铁路的市场化改革,得益于铁路部门全心全意为人民群众的出行提供更方便快捷的服务为宗旨。

  如今,在铁路部门的努力下,春运这个历年来的老大难问题,终于在2015年春运开幕这一天,让人们看到了翻天覆地的变化,也让出行的人们切切实实享受到了改革的成果,这些巨大的变化,背后承载的是铁路部门面对质疑,迎难而上的勇气与魄力,这都是实实在在的付出,辛辛苦苦的努力。

  铁路部门提示广大旅客:目前尚有部分退票,有计划出行的旅客可通过12306网站、电话、车站、代售点窗口和自助售取票机等方式查询余票情况。目前整体余票较多,特别是广州、北京等重点地区方向。

  相信今年春运不会再是“囧途”,我们都能顺利买到属于自己的回家旅程。(杨龙)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.