春运服务者成为节日最炫一把火

2015年02月25日 13时15分00秒   来源:云南信息港

  昨日,全省铁路出行迎来客流高峰,探亲旅游、外出务工和节后返程客流高度叠加,发送旅客超过60万人。其中,武昌、武汉、汉口三大火车站共发送旅客24.3万人,同比增长35%。(《湖北日报》 2月24日)

  春节即将告罄,人们又将踏上返程,回归到自己的工作岗位。对于实现了回家探亲访友这一愿景的大多数人来讲,纵使回家路途颇有波折,但这个春节还算是过得有滋有味。然而,不可忽视的是,节日背后,还有很多社会各行各业的基层服务工作者坚守岗位,默默奉献,他们无法与家人团聚,不愧是这个节日里最炫的一把火焰,也成为这个节日里最值得为人们所称赞的幕后英雄。

  今年这个春节,我们不缺乏感动。窥视各类媒体主流报道,节日背后有着万千感人至深的故事。他们可能是坚守在城市大街小巷的消防官兵,也可能是守护在医院病房的白衣天使,也可能是执勤在边疆的安全哨兵,也可能是坚守在千里铁道线上的铁路工人……正是有了他们,有了他们钢铁般的臂膀,为我们换来了节日的祥和与安宁。在他们身上,散发着的无不是一股股浓浓的社会正能量。

  前日,一则《“夫妻哨兵”替战士站岗20余载》的报道戳中了许多人的泪点。正当人们沉侵在节日的喜庆中时,祖国4万公里的边境线上却有着一群默默无闻的哨兵站岗执勤,守护着祖国边境的安宁;同样,为了那万家灯火明,全国数百万铁路工人坚守岗位,尽职尽责,铺平万千旅客回家的坦途。2月16日《人民日报》刊发一篇题为《一名80后列车长给爸妈的一封家书》新闻报道,内容真情流露,感人至深。这名列车长毕业5年,工作2000个日日夜夜,每年春节都是在岗位上度过,然而,类似这样的例子我们不胜枚举。

  春节,已成为中国人挥不去抹不掉的思乡之节。正因如此,节前节后国人这一涌一动整个中国都动起来了,也就有了为期40天的大规模春运。谈及春运,人们总会习惯性地把目光聚焦的铁路部门,火车票好不好买,车上人挤不挤,候车、乘车服务到位吗……所有这些,都成为社会媒介考量铁路作为的一个重要砝码。有意思的是,今年媒体似乎打破了铁路春运长期备受诟病的惯性思维,从舆论主流声音来看,“春怨”少了,感动多了,春运由此也向正轨化发展。

  “春怨”变少,感动增多,并非媒体变得柔情,而是过去春运暴露突出的一些问题这两年改观明显。就拿春运主力的铁路来讲,在过去,购票难、乘车难都是人们吐槽春运的“重灾区”,但随着这几年铁路发展一路高歌猛进,其运输实力早已今非昔比,服务观念也在逐步革新,售票政策不断优化调整,站车服务愈发亲民。而这些,才是春运声音“改良”的关键所在。

  铁路运力的提升自然是功归于近几年国家加大铁路建设尤其是高铁发展的顶层设计,而服务能力的提升自然离不开万千铁路职工的奉献和付出。从车站售票厅、12306接线室、车站候车室、站台、车内以及铁路沿线的每一个角落都无不留下铁路职工忙碌的身影,平日如此,春运更是如此。春运路上,不管你走的顺与不顺,我们都应给这些基层服务者一个感恩的微笑,道一声“谢谢”。因为有了他们的坚守,“中国式”春运才走得起,也能走得好。 作者:周军

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.