2015年春运回眸:铿锵的脚步

2015年03月17日 09时38分00秒   来源:云南信息港

  3月15日,2015年春运正式落下了帷幕,在为期40天的时间里,全国铁路共计发送旅客约2.95亿人次,同比增长约10.4%,在“人类规模最大的周期性迁徙”中扮演着“主力军”的重要角色。

  新常态带来新要求,新常态寄寓新期盼。铁路部门围绕让旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”的工作目标,四十天的春运里,铁路部门从运能保障、便民利民措施、安全保障、售票组织等诸多方面持续努力改善服务质量,让广大旅客感受到春运变化与提升的同时,也在铁路改革发展的征程上迈出了铿锵有力的脚步。

  安全出行是前提,也是每一位旅客出行的基本愿望。为了确保春运安全工作万无一失,铁路部门加大了旅客上下车和进出站的引导和组织力度,并针对老、弱、病、残、孕等重点旅客推出了预约服务、绿色通道、志愿者帮扶等多种途径,实现旅客更加快速、方便进站上车。

  春节假期过后,全国中东部地区遭遇了突如其来的雨雪天气,正值铁路春运返程高峰,铁路部门果断应对,严格落实高铁降速限速、加大线路巡查、启动应急预案等多项安全措施,保证运输安全和行车秩序。

  足够的运能不仅提升运输能力,也是旅客“走得了”的坚实保障。由于今年春节较晚,节前客流总体相对平缓,节后春运学生、务工、探亲、旅游流高度叠加,给节后客流运输带来持续考验。为了满足客流高峰时期旅客出行需求,铁路部门在每日安排开行图定列车的基础上加开临客列车,春运铁路运能安排创历史之最。在客流激增的情况下,铁路部门及时调整运输组织,不仅大大提升了运输能力,也让出行的旅客走得了,提供了坚实的能力保障。

  便民利民措施逐年完善带来舒适体验,让乘坐火车出行“更加从容”。顺利地买到火车票是出行的“头等大事”。今年,铁路部门将互联网售票、电话订票预售期由原来的20天延长至60天,预售期的延长也让旅客可以更加从容地选择错峰出行,优化调整了改签、退票规则,对12306互联网售票系统进行了扩容和优化,使用互联网购票更加便利。

  “信息时代资讯是眼睛”,铁路部门在用好站车广播、广场显示屏、报纸、电视台、电台等传统资讯平台的同时,进一步拓展了信息发布渠道,充分运用微博、微信、APP等新媒体平台助力春运资讯服务,铁路信息服务水平显著提升。(文/曾志林)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.