打响网络谣言反击战 肯德基将10个微信帐号告上法院

2015年06月01日 10时14分00秒   来源:云南信息港

  不堪长期网络谣言困扰,为以正视听,肯德基终于奋起自救,日前一纸诉状将10个涉嫌造谣的微信帐号告上法庭,采取法律手段为保护名誉而战。据肯德基介绍,这次状告的十个微信账号分别属于三家企业:深圳市赢陈安之成功文化传播有限公司、山西微路况科技有限公司和太原零点科技有限公司。目前法院已受理并立案。

  “实际上关于肯德基使用6个翅膀8条腿怪鸡的谣言已经流传已久,差不多覆盖了各种媒体形式,从早年的邮件、BBS,到前两年的微博和如今的微信。最近这次爆发始于今年上半年,将一起过往发生的消费者投诉与怪鸡谣言捆绑在一起,再配以耸动的标题和带有明显PS痕迹的图片,通过微信公众号,在朋友圈被大量转发传播。截至4月底,我们发现微信公众号上有4000多条相关内容,其中超过130个账号的帖子阅读数超过10万。这不仅严重误导了消费者,也给品牌造成了伤害”。肯德基总裁屈翠容女士告诉记者。

  关于此次谣言中谈及的内容,屈翠容做了详细解释:“怪鸡的言论纯属无稽之谈,早在2008年时就被媒体评为‘八大离谱事件’。当今生物科技还远没有发展到想让鸡长6个翅膀8条腿就可以长成这样的程度。如果真有这种鸡,肯德基肯定可以申请诺贝尔生物奖。倒是这个谣言反映了当事人超强的PS图片功力。另一个‘烤熟的鸡肉有活蛆’则是一个混淆是非的话题。这原是一起消费者投诉事件,当时肯德基把产品外送到消费者家里,但当事人没有第一时间食用完毕,后来又把食物裸露放置,没有妥善保管,几个小时内招引麻蝇在食物上直接产幼虫。结果最终就被传成肯德基烤熟的鸡肉里有活蛆。想想看,肯德基的鸡肉需要经过170°C高温烹制,外送也是在不低于60°C的保温柜里全程热链送达消费者家中。而蝇蛆或虫卵在53摄氏度以上几秒内就会死亡,因此怎么可能有活卵或蝇蛆存活?显然是鸡肉冷掉了之后被污染了”。

  至于为什么现在才走上法律维权的道路,屈翠容坦言,“企业在网络上维护名誉权是一件非常难的事情,因为举证艰难。但这两年政府部门净化网络环境的力度不断加大,也相继出台了一些法律解释,给了我们信心和武器”。

  虽然已经迈出了维权的第一步,肯德基仍有无奈的一面。“涉及的微信账号非常多,我们不可能一次把他们都告上法庭。一是收集帐号运营方信息的难度很大,另一方面保全证据的工作量也非常大。这次我们选择了分别属于三家公司的十个帐号作为首批起诉对象,后续账号的信息和证据搜集工作还在进行中,之后还将会有一系列动作。”屈翠容还介绍到,肯德基在搜集证据的过程中遇到了一个难题:属于个人的微信账号的信息搜集遇到很大阻力,肯德基正在寻找有效方法以应对这一挑战。“尽管网络维权路途艰辛,但我们会坚持到底”。

  据了解,肯德基向法院提交的诉讼请求,除了立即停止侵权行为、赔礼道歉外,还向每个被告要求最高达150万元人民币的赔偿。

  “实际上这个索赔金额远远不能弥补肯德基由此遭受的损失。但做错事就必须付出代价,肯德基希望借此机会警告这些造谣者。同时向广大消费者澄清事实,不要被这些谣言所蛊惑,同时也运用自身品牌影响力,为促进创造一个健康、干净的互联网环境贡献一份微薄力量,尽一个企业社会公民的责任”。

  附:10个相关微信帐号:

  深圳市赢陈安之成功文化传播有限公司:“广州男人女人”(微信号:gznrnr)、“学习型中国成功论坛”(微信号:xuexizg)、“中华佛学语录”(微信号:vn8111)、“佛学大师智慧”(微信号:xydszh)、“马总有话说”(微信号:my3136)、“中华佛法智慧”(微信号:vn6111)。

  山西微路况科技有限公司:“全国交通违法查询”(微信号jtwfcx88)和“实用生活小贴士”(微信号syshxts)。

  太原零点科技有限公司:“零点养生”(微信号lingdianys)和“哈哈搞笑视频”(微信号hahashipin)。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.