“菌”临天下 淘宝聚划算今起开设云南野生菌专场

2015年07月02日 17时13分00秒   来源:云南信息港

  2015年7月2日至5日,阿里巴巴旗下淘宝聚划算打造的“史上最高大上”的食用菌盛会—“菌”临天下隆重开启,云南野生菌专场销售拉开帷幕。此次活动为期4天,合作商家3个,协会2个、产品14个,预计销量将达到500余万。用户登陆这个网址:http://gtxynysj.taobao.com可以直接进入活动页面。

  去年,云南的企业也进行过“淘宝云南野生菌盛宴”活动,当时,打出了“创云菌品牌”的旗帜,四天的淘宝挑食频道预售后,实现鲜松茸销售12吨多。

新闻发布会现场

  云南是中国食用菌资源最丰富的省份和世界食用菌物种多样性极为显著的地区。据不完全统计,全世界食用菌种类约有2000多种,中国已知的食用菌种类大约有978种。云南有882种,占世界食用菌种类的43%,占中国食用菌种类的91%。

  云南的野生食用菌分布极广,几乎遍及云南的129个县(市、区)。野生菌产量大,自然产量达50万吨以上,已开发利用的20多种,产量8万吨。全国市场商品野生食用菌的70%产自云南。著名的“云耳”,即黑木耳,分布几乎遍及云南全省;美味牛肝菌在80多县市的林区广为分布。最富独特风味的云南干巴菌,分布于滇中、滇西地区。松口蘑、竹荪、冬虫夏草、猴头菌 、羊肚菌 、黑虎掌、金耳、印度块菌、灵芝、美味牛肝菌等珍贵食用菌,可以说名扬中外,享誉世界;中外著名的食用菌珍品鸡枞、名贵的黄金银耳、在欧美诸国享有“黑钻石”美称的黑孢块菌等珍稀品种,在云南的产量也很可观。香格里拉松茸、丽江羊肚菌、楚雄牛肝菌、大理鸡枞、易门干巴菌等地理标志性产品已初步形成了品牌效应。松茸、牛肝菌、块菌等是我省重要的出口创汇产品,产品远销世界40多个国家,年均出口1亿美元以上,位居全国之首,创汇排名仅次于我省烟草、咖啡和蔬菜。

  在世界范围内,说起食用菌,人们首先就会想到中国,在中国,说起食用菌,人们首先就会想到云南,野生食用菌已经成为云南一张靓丽的名片,是云南重要的高原特色产品。

松茸

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.