云南楚雄州从严从实加强县处级非领导职务干部管理

2015年09月28日 14时02分00秒   来源:云南信息港

  针对非领导职务干部特别是县处级非领导职务干部疏于管理,失之于宽、失之于软的问题,楚雄州制定出台了《加强县处级非领导职务干部管理的若干规定(试行)》(简称《规定》)。《规定》从明确和落实单位管理职责与强化对非领导职务干部的约束、考核和激励两个方面入手,从严从实管好县处级非领导职务干部。

  以严肃工作纪律为突破,树立非领导职务干部新形象。

  部分非领导职务干部执行上下班纪律不严,“习惯性”迟到早退,甚至上“自由班”或经常脱岗,有的自恃劳苦功高,或以身体原因为借口不接受工作安排,不承担工作任务,以及退出领导岗位后继续占用原有办公用房和公务用车是干部群众反映比较集中的问题。这些问题既影响了单位正常工作秩序,也损害了干部正面形象,有反向示范作用,带坏了其他干部。对此,《规定》提出县处级非领导职务干部要与本单位其他干部同要求、同管理、同考核,不得以任何理由搞特殊,不得放宽上下班、请销假等工作纪律要求,不得放松管理,放任自流。对不遵守单位工作纪律、不服从工作安排、不承担工作任务、不履行工作职责的县处级非领导职务干部要直接点名道姓进行通报,并依照有关规定给予批评教育、诫勉谈话直至组织处理或者纪律处分。退出领导岗位改任非领导职务的县处级干部不得继续占用原有办公用房和公务用车。县处级非领导职务干部确因身体等原因不能继续正常在岗履职,符合提前退休条件的,经本人申请,组织批准,可提前退休。同时、由州委组织部牵头,州纪委监察局、州委编办、州直机关工委、州人力资源和社会保障局参与,建立随机巡查机制,加强对县处级非领导职务干部的平时考核,不定期对县处级非领导职务干部上岗履职情况进行督查。禄丰县联合组织、纪检、人大、审计等部门力量对非领导职务干部开展监督;双柏县严格非领导职务干部的日常考勤纪律,由各单位健全完善考勤登记、工作时间内去向登记、日常工作和生活行为管理等制度,每月汇总、定期通报、年度总评。

  以明确管理职责为重点,落实非领导职务干部日常管理。

  县处级非领导职务干部管理难,一方面是部分非领导职务干部自我要求放松,自我管理不严,但另一方面,一些单位党委(党组)管理不善、管理不力,使得部分非领导职务干部无岗位、无工作、无职责,游离于单位正常工作秩序之外,也是造成作用难发挥的重要原因。为了进一步明确单位的管理职责,《规定》强调,县市党委和州直单位党组(党委)负责本地本单位县处级非领导职务干部的日常管理和监督,县市和州直单位主要负责人对本地、本单位县处级非领导职务干部管理负有直接责任,担任县处级非领导职务的干部接受所在单位担任领导职务干部的领导。对以各种借口或理由不安排本单位县处级非领导职务干部工作、不分配其任务的单位主要负责人要进行批评教育和诫勉谈话,对疏于管理,本单位县处级非领导职务干部出现严重问题或严重不良影响的,要追究单位主要领导、分管领导的责任。此外,《规定》还要求重视对县处级非领导职务干部的教育引导,单位主要领导和分管领导平时要加强与本单位县处级非领导职务干部的交流沟通,了解他们的工作、生活和思想情况,引导他们树立良好的心态,注重发挥他们的积极作用。姚安县明确规定非领导职务干部的考核、奖惩等综合管理由县委组织部负责,有效规避因责任不清导致非领导职务干部所在单位不想管、不敢管、疏于管的问题。禄丰县推行非领导职务干部公开承诺制度,坚持非领导职务干部公开承诺,设岗定责。双柏县制定科级非领导职务干部管理“五条细则”,从设岗定责、请假销假、考勤纪律、教育培训、考核奖惩五个方面严管科级非领导职务干部。大姚县对非领导职务干部,通过采取“个人自愿与组织决定”相结合的办法,从非领导职务干部中选拔督查专员8名,选派“两新”组织党建指导员10名,为非领导职务干部干事创业搭建新平台。

  以强化考核激励为抓手,激发非领导职务干部积极性。

  县处级非领导职务干部管理难的一个突出表现就是考核难、激励难,一些单位的县处级非领导职务干部在业务科室和单位领导班子之间处于一种“上不沾天下不着地”的尴尬位置,不承担领导责任,也不负责具体任务,工作不好开展,作用难以发挥,考核没有目标,激励不能落实。为解决这些问题,《规定》要求,县处级非领导职务干部一般应安排在业务科室上班,不得单独或集中设立非领导职务干部办公室,不得享受政策规定以外的任何特殊待遇。对县处级非领导职务干部要设岗定责,安排其具体工作。根据工作需要、专业特长、健康状况,可安排县处级非领导职务干部参与中心工作,或负责某一专项工作,或协助领导班子成员处理某一专项事务。对县处级非领导职务干部年度考核实行分类单独考核,每年划定一定比例的“优秀”等次名额,考核结果作为评先推优和职务职级升降的重要依据。根据工作需要,符合条件的县处级非领导职务干部可兼任下一级领导职务;表现优秀、符合条件的正处级非领导职务干部可转任领导职务;表现优秀、符合条件的副处级非领导职务干部,可晋升上一级非领导职务,也可提拔或转任领导职务。禄丰县从年终考核延伸到年中考核和季度考核,表现优秀且符合条件的科级非领导职务干部,晋升为上一级非领导职务或转任实职领导职务,对履职能力差,工作表现不好的,降低职级待遇或职务,并给予约谈。姚安县针对非领导职务干部被“边缘化”的问题,健全领导班子成员与非领导职务干部谈心谈话制度,积极落实学习、参与会议等各方面的政治待遇,并努力为其开展工作提供必要条件。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.