云南省智慧城市产业联盟启动仪式在昆明举行

2016年04月08日 15时17分00秒   来源:云南信息港

  为了贯彻落实省委、省政府关于加快信息化和信息产业发展的战略部署,积极推进云南省智慧城市建设,2016年4月8~9日,云南省电子商会联合云南彩立方数据科技有限公司,在昆明日新中路广福城举办了“云南省智慧城市产业联盟启动仪式暨智慧社区成果发布会”,本次大会邀请中国智慧城市产业联盟、省、市、区各级、给相关部门领导莅临参观指导,旨在使参会嘉宾分享到智慧城市建设的先进经验并了解智慧社区、智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧交通等领域的前沿信息,加快我省智慧城市建设的步伐。

  当前,我国正处于城镇化加速发展的时期,过去几年间,我国近300座城市开展了智慧城市建设试点,有效地提高了公共服务水平,提升了管理能力,并促进了城市经济发展。建设智慧城市已经成为当今城市发展不可逆转的历史潮流。云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会主席王义明在大会致辞中指出:“随着国家治理体系和治理能力现代化的不断推进,“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的不断深入,以及网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划的实施和“数字中国”建设的不断发展,城市被赋予了新的内涵和新的要求,这不仅推动了传统意义上的智慧城市向新型智慧城市演进,更为新型智慧城市建设带来了前所未有的发展机遇。”

  云南省电子商会会长陈虹表示:“ 以人为本是智慧城市建设的精髓,智慧城市核心是构筑面向市民的泛在的、机会均等的城市服务,基于云计算、物联网、移动互联网、大数据等基础信息架构,不间断地通过信息终端和信息服务,信息需求者可按需随时获取,从而增强环境的友好性,提高城市管理的效率和科学性”。

  智慧城市建设以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全为主要目标。社区作为老百姓生活的最重要的部分,自然成为了智慧城市建设的关键一环。

  现场,云南彩立方数据科技有限公司首席市场官肖家荣向与会嘉宾发布了广福城全光智慧社区发展成果:“随着物联网、云计算、大数据等技术的不断发展,社区用户的需求从简单的宽带上网,扩大到智慧家庭、物业管理、社区周边O2O等各方面。这次彩立方慧生活APP的发布,为社区居民提供便利,反向团购的模式为社区居民提供便宜的商品;社区图文中心的建立,为社区居民提供方便影印、IT设备免费上门维护、免费提供老年人电脑培训;社区健康小站,从关注社区居民身体健康出发,为社区居民提供免费身体检测。

  云南彩立方数据科技有限公司执行董事张学东表示:“我们要在地产界打造一种新的盈利模式和服务模式。因此,彩立方是一个整合的模式创新公司,而不仅仅是技术上的创新。在“新常态”的中国经济形势下,传统企业如何完美转型,如何做到智慧运营,这是“互联网+”时代给众多企业提出的新课题。

  云南省智慧城市产业联盟的成立标志着云南智慧城市建设翻开了新的篇章,联盟将致力于共同开展新型智慧城市建设规划和顶层设计,共同研究拟制新型智慧城市标准规范,共同探索企业建设运营、政府购买服务的新模式。同时,将基于统一的顶层设计,充分发挥联盟成员特长,开发特色应用服务。联盟还将共同构建开源平台,推动云南新兴经济模式蓬勃发展。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.