2016中国·昆明郑和国际文化旅游节下月在晋宁举行

2016年06月24日 15时24分00秒   来源:云南信息港

  2016中国·昆明郑和国际文化旅游节将于今年7月11日至7月17日在郑和故里晋宁县举行,届时将举办丰富多彩的开幕式及文艺演出、“创意晋宁”2016文化博览会、大航海诗歌艺术汇、“创意晋宁”2016文化博览会、郑和故里美术作品创作展览、“晋宁如歌”歌咏比赛、文化旅游推介会、网络招募“郑和文化使者”、《通俗郑和志》首发式暨郑和精神与“一带一路”建设论坛等九项主题活动。期间,还将在部分乡(镇、街道)、企业举办皮划艇表演赛、鲈鱼垂钓比赛、电影沙龙等分会场活动。

  晋宁位于滇池南岸,夏无酷暑,冬无严寒,四季春常在,无处不飞花。境内坐拥滇池53公里的湖岸线,有高达52%的森林覆盖率,生态环境良好、自然风光旖旎。已建成有东大河湿地、白鱼河湿地、团山湿地、古城河湿地、南滇池国家湿地公园等25块生态湿地。“七彩云南·起航古滇”古滇文化旅游名城首期项目之精品湿地公园、滇海古渡大码头等项目对外营运。如今,晋宁正逐渐成为滇池湖畔生态环境好、宜居指数高、发展潜力大的“宜居”“宜商”“宜旅”的湖滨新城。

  晋宁是伟大航海家郑和的故乡,世所瞩目的伟大航海家、外交家、和平使者郑和的出生地。郑和作为大明王国的国使,率队七下西洋,表现出了敢为人先、和平友好的郑和精神。在国家“一带一路”战略下更加熠熠闪光,已经成为人类文明史上磨不掉的文化印记和全人类的精神财富。晋宁是滇文化的发祥地,战国时期,楚将庄蹻率部入滇,建立滇国。西汉盛世,武帝赐“滇王之印”,并设益州郡,郡治为滇池县,就是现在的晋宁,由此在中国历史上出现了少有的国都与郡治并存的局面。曾因出土“滇王之印”而闻名于世的石寨山,印证了《史记》载录的“滇国”史实,国际上把晋宁石寨山青铜器与安阳殷墟、陕西秦俑并称为我国三大出土奇迹,拥有汉代石寨山墓葬群、夕阳恐龙化石群、双河金牌秧佬豉等一大批历史文化遗迹、自然遗产和非物质文化遗产。晋宁除庄蹻、郑和之外,担当和尚、“晋宁花木兰”李秀、才高八斗李因培、一代闺秀李含章、青天按察使李文耕、清代廉吏李资中、《云南日报》创始人钱平阶、云南大学唯一终身教授方树梅等,一系列历史名人所留下的宝贵精神财富数不胜数。

  近年来,随着各项工作的不断深入,晋宁县先后创建为国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城,古滇文化旅游名城项目创建为“国家生态旅游示范区”。连续两次获得“中国避暑休闲十佳县”荣誉称号,连续两届被评为全国科技进步考核先进县,连续两年进入云南省县域经济发展十强县。先后获得云南省生态文明县、双拥模范县、教育工作先进县等荣誉称号。同时,还荣获了“2014最美中国旅游目的地城市”称号、“2015中国避暑休闲百佳县”榜眼、“2016中国避暑休闲百佳县”榜首、“2016百佳深呼吸小城”称号。

 

2016中国·昆明郑和国际文化旅游节”活动日程表

1.主会场活动

时间

活动项目

地点

备注

711日(14:30-15:00

中国·昆明郑和国际文化旅游节开幕式

晋宁县郑和文化广场

 

711日(15:00-16:30

中国·昆明郑和国际文化旅游节文艺演出

晋宁县郑和文化广场

 

711日—717

举办“创意晋宁”2016文化博览会

古滇项目区

 

716-717

大航海诗歌艺术汇

晋宁县郑和文化广场

晋宁会堂

金水湾花园酒店九楼会议室

 

6--7

郑和故里美术作品创作展览

晋宁县文化馆新址

(和璟苑公园)

 

4--7

“中国梦·晋宁美”征集长联评审及作品展

晋宁县文化馆新址

(和璟苑公园)

 

6-7

“晋宁如歌”歌咏比赛

郑和文化广场

 

712日下午

文化旅游推介会

古滇项目游客服务中心

 

6-7

网络招募“郑和文化使者”

网络公开招募

 

712日上午

《通俗郑和志》首发式暨郑和精神与“一带一路”建设论坛

 

金水湾花园酒店九楼会议室

 

 

 

 

2.分会场活动

时间

活动项目

地点

备注

717

龙舟表演赛或皮划艇表演赛

七彩云南·古滇文化旅游名城古滇艺海大码头

 

716

垂钓比赛

六街镇

 

711日—717

电影沙龙

晋宁时光影城

 

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.