"五悲咖啡"在昆开业 后谷咖啡倾力打造中国咖啡馆

2016年07月09日 14时07分00秒   来源:云南信息港

  2016年7月8日,由中国咖啡龙头企业德宏后谷咖啡有限公司倾力打造的中国式咖啡馆“五悲咖啡”在昆明南强街正式开业。

  “五”,取自河图、洛书卦象正中的“五”,其他卦象都会变,只有正中的“五”恒久不变,“五”又对应五行,五行是万物孕育、演化的根本。“悲”取自佛语“慈悲”,是“化解,带走”的意思,也寄“悲中见喜,否极泰来”的寓意。五悲咖啡立足于五行特征,将五千年华夏文明融入咖啡,开创出特有的中式咖啡文化。

  “五悲咖啡作为全球首家中式咖啡馆,其安身立命的根本就是用咖啡与中华传统文化精髓交融的方式,重新找到中华民族之根,呼吁国人树立国家、民族意识,传承中华五千年的文化精髓铸造伟大的中国梦!”后谷咖啡董事长熊相人认为,五悲诞生的初衷就在于“如果丢弃了‘五’千年的中华文化,将是中华民族之‘悲怆’。”中国式咖啡馆“五悲咖啡”的诞生,就是要从根本上改变国人对咖啡馆、对咖啡文化的认识。从1892年法国传教士将第一株咖啡在宾川朱苦拉种下,咖啡“舶来”中国已逾百年,中国式咖啡馆的诞生,传递出咖啡真正与中华文化相融相生,已经在中国落地生根,它将全面扭转国人对咖啡文化认识的一个重要信号:咖啡不是用来“装”的,而是用来“喝”的,更是传承中华五千年灿烂文化的桥梁,是我们找寻精神家园,寻求心灵寄托,铸造民族文化脊梁的温馨港湾。

  咖啡起源于非洲,发祥于美洲,兴盛于欧美,100多年前传入亚洲。咖啡是全世界人民传播文化和沟通感情的载体。立足数十年咖啡行业的深厚积淀,后谷咖啡发力打造中国式咖啡馆,其目的就是通过咖啡承载中华传统文化精髓,在咖啡文化与中华文明高度相融相生的进程中,探寻属于中国人的咖啡品饮方式及文化,寻求国人的民族精神和心灵归属。“五悲咖啡”也将成为国人了解咖啡文化、尤其是中国式咖啡文化的重要窗口。

  后谷咖啡作为中国咖啡企业代表之一,将振兴中国民族咖啡品牌为己任,目前已与全球40多个国家和地区建立了稳定的贸易关系。近年来,在做大做强国际贸易的同时,后谷咖啡深刻意识到对国内市场的培育不够,对中国咖啡文化的培育和推广亟待加强。“后谷作为中国咖啡的代表,有责任和义务打造中国式咖啡馆,积极传播属于国人的咖啡文化。”云南省咖啡行业协会副会长胡路表示,“后谷用心、用情、倾力打造中国式咖啡馆,这是时代赋予后谷的使命。”

  据悉,目前全国咖啡馆约15万家,特别是近年来,全国大小城市的咖啡馆遍及街头巷尾,甚至县城、小镇等都有咖啡馆的身影。在咖啡馆蓬勃四起的今天,咖啡馆普遍存在着“洋味十足”的大同倾向,这也从一定程度上引导了消费者对咖啡的认识,不少人因此会将咖啡与“小资”、“情调”等紧密相连,而忽视了咖啡作为文化传播和情感交流载体的功能和价值,从而制约了咖啡与中国文化的融合,影响了中国咖啡产业的长远发展。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.