晋宁南村首届鲜花文化节万人与花狂舞

2016年08月10日 16时50分00秒   来源:云南信息港

  鲜花、美女、帅哥加上老人和小孩,瞬时间混合成一片激情澎湃的花雨花海……8月9日即农历七月初七,是民间传说牛郎织女相会的日子,晋宁昆阳街道南村村委会在县城和璟苑公园举办首届鲜花文化节,通过鲜花大战、手抓饭长街宴、过鹊桥等活动吸引周边万名群众狂欢共舞。

  上至近百岁的老人,下到几岁的孩童,以及打扮一新的小狗、小猫都来了,不认识的、认识的,热恋的、闺蜜的,大家捧起地上的鲜花瓣,抛撒着、欢笑着,随着舞台上煽情的音乐尽情舞动,伴着蓝天、白云,迸发出久违的活力,向陌生人问好,向爱人表白、向家人问候,拥抱爱的阳光、爱的味道,各种爱在这片花的海洋中沸腾、绽放,美好的祝愿和幸福传递在疯狂的人群中间。

  “七夕节”,又名“乞巧节”、“七巧节”或“七姐诞”,始于汉朝,是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日,相传农历七月七日夜或七月六日夜,妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。时至今日,七夕节发展延伸为中国的“情人节”。玫瑰历来是表达爱情的信物,当天,南村村委会的玫瑰种植户把一些不能上市销售的玫瑰花瓣在县城的和璟苑公园里堆出各种艺术造型。四面八方的游人涌入“战场”打响了鲜花大战,并且这场“战斗”越演越烈,人们似乎忘了阳光下的酷暑,忘了时间和空间,被激情点燃的玫瑰花在空气中迷漫出一种浓郁的蜜糖味道,这种爱的味道围绕在每一个人心中、眼中。小孩子用粉嫩的小手抓起一把把彩色的玫瑰花瓣向四周用力撒去,就像完成一项艰巨的任务;年青人狂欢着,只要找到一个“目标”,群起而攻之,瞬时变成一团团舞动的、以红色为主调的花团。

  路边上被儿子用轮椅推出来的老奶奶今年已经97岁了,儿子说,他们是专程来参加鲜花节的,今天母亲玩得很开心。老奶奶被人群泼撒鲜花后,用力抓起身上的花瓣向周边的人撒去,周围的人幸福地连声道谢,充满笑意。一名游客说,这种鲜花节,那么多鲜花,大家互相撒花瓣,传递爱的信号,不认识的人互相认识了,这个节日过得挺有意思。另外,咱们晋宁是产花大县,我们都希望全省全国的,乃至全世界的人都来过我们的鲜花节!

  据了解,晋宁县自上世纪90年代就开始种植玫瑰,迄今已有20余年的种植历史。南村村委会紧邻晋宁县城昆阳,户户都在种植鲜切花,种植面积达600多亩,年产量500多万支。南村村委会主任王洪春说,这次搞个鲜花节,目的是打造鲜花产业,带动旅游发展,通过节庆促进村民增收。

  黄丽萍 刘磊 朱刘学 报道

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.