如何授人以渔?云南省14名希望小学教师在成都培训互联网+

2016年09月26日 14时20分00秒   来源:云南信息港

  “通过了一天的倾听和欣赏,从中受到了很大的启发,发现我们自己的思维只是局限在于很小的一部分,很多东西还在等着我们去学习和探索。”9月24日深夜,昭通市巧家县包谷垴乡三星希望小学老师吴杰写下了这样的培训日记。

  9月24日,三星智能教室捐赠仪式暨智慧教师培训启动仪式在成都举行。来自我省腾冲市、会泽县、巧家县、剑川县等地7所三星希望小学的校长和老师,在云南青基会的精心组织下,奔赴成都,参加了为期5天的培训和学习。

  作为全球领先的高科技企业,三星常年关注中国青少年的教育问题,希望利用自身在产品和技术上的优势,帮助贫困地区的学生获得更好的教学设备和教育资源,提供给他们与城市孩子一样均等的教育机会。山里的孩子如何链接外面的世界?是走出去?还是望出去?

  专注于科技的三星集团给了最简单的答案:通过一根网线、一台电脑,把外面的世界拉到大山深处。通过网络,用互联网+的理念,给孩子们架起一双“望远镜”,开阔孩子们的眼界,放飞梦想。

  据中国三星大中华区对外事务部副总裁王幼燕介绍,自2005年至今,中国三星携手中国青少年发展基金会已经在全国范围内援建150所三星希望小学。自2013年起,中国三星在援建的三星希望小学中,逐步开展电子教学设备、网络环境的捐赠以及针对乡村教师的电子化教学培训,打造软、硬件兼备的“三星智能教室”,帮助学生跨越数字化鸿沟,更好地了解世界并建立梦想。预计2016年内达到81个。

  启动仪式上,来自中国三星大中华区对外事务部副总裁王幼燕、中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷、北京史家教育集团副校长陆军、北京四中教务处副主任李雪梅等齐聚一堂,就乡村学校如何更好地发展展开一场脑力激荡。

  当天,陆军老师还发表了激情洋溢的演讲。他带给大家“均衡、改善、协同和依存”的教育理念,启迪着台下50名来自云南、陕西、四川、湖北、广西等省市的希望小学教师们。下午,老师们前往乐山市夹江龙沱三星希望小学观摩智能教室的使用。

  据悉,本次培训活动从9月24日持续到9月28日。授课的老师都是来自北京非常资深的信息技术学校老师。

  “听了课之后,感觉动力和压力都很大,回去后一定要把三星智能教室的设备用好。”巧家县马树镇小河塘村三星希望小学校长胡发才告诉记者。

  会泽县大桥乡三星希望小学校长解道荣则表示:听完主旨演讲和智能教室示范课,我的两点体会特别深:第一,教师应有一颗热爱职业的心。只有这样,教师才有激情,有活力地去创新教学,在教学中体验到成就;要发挥三星智能教室的作用,我们老师要先多学多用,熟练于心,尤其要先教会学生简单地网上操作,这些都是我们老师在今后的信息化教育工作中的重中之重。

  “我衷心希望通过名师的精心授课,学员的认真学习, 回去后在各地的三星希望小学里传播科技和智慧的火种,共同推动希望小学的不断发展,推动希望工程事业的向更高层次升级。”王幼燕副总裁表示。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.