中国电信云南公司教您防范通讯诈骗

2016年11月01日 11时03分00秒   来源:云南信息港

  在近期众多通讯诈骗案件中,中老年人和涉世未深的学生群体最易受骗。中国电信云南公司将为读者支招,教您如何防范通讯诈骗。

  1、不接听“400”开头电话

  正规企业“400”电话一般只作为被叫使用。因此,接到“400”开头的号码,基本可以推断不是广告推销就是诈骗电话。

  2、谨慎接听“00+”开头电话

  “00+”开头的号码是国际长途电话,很可能是境外诈骗分子利用改号软件篡改、编造假冒的号码。无海外往来的人员最好拒接。

  3、拒接“无显示号码”来电

  目前,所有政府、银行、运营商、企业等均没有“无显示号码”的电话。见到“无显示号码”来电,应拒接。

  4、不要直接回拨客服来电

  不要直接回拨客服来电或短信里的号码。骗子可以通过虚拟改号软件,模仿运营商、银行的官方客服号码打电话。

  5、不要给陌生人验证码

  银行、支付宝发来的“短信验证码”是极其隐秘的隐私信息,不要随意通过电话、短信、软件等形式向任何人、任何机构透露该信息。

  6、不轻易点击短信链接

  不少用户难以通过短信号码、短信内容、网站等辨别对方真伪,建议用户不要点击短信中携带的任何链接。

  7、不要轻信“安全账户”

  凡陌生来电、短信中提及“电话欠费、恶意透支、信息泄露、涉及洗钱、账户不安全、安全账户”等字眼,均有可能是诈骗。

  8、不使用公共WiFi转账

  不要使用公共WiFi进行资金转账、支付等操作。即使用户的资金支付信息是加密的,也有可能被黑客破解,获得银行账号、卡号、密码等信息。(云南法制报记者  杨阳洋 张蝉 ) 

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.