高铁开通温馨提示:乘坐高铁您还需要注意哪些事

2016年12月26日 15时11分00秒   来源:云南信息港

  12月28日,云南即将迈入高铁时代。这是一个令人振奋的消息,但与此同时也有很多人之前没乘过高铁。于是我们犯了愁,不知道有哪些事情需要注意。

  文明出行、请勿在动车组上吸烟

  乘坐动车组出行,已成为大多数老百姓出行的首选。近年来,在动车上吸烟发生烟雾报警导致列车减速的事件屡见不鲜。由于动车组是全面禁烟的,铁路部门提醒,为了您和他人的安全和身体健康,请千万不要在动车组上吸烟包括电子烟。

  动车组上全程全列禁烟的原因,跟其他公共场所大不一样。乘坐动车时吸烟,不仅危害他人的身心健康、有损社会公德,更有可能会影响行车安全,影响整条线路的列车运行秩序,甚至危及列车和旅客生命财产安全。动车组运行速度快、密封性强,列车上的机车车辆设备对烟、明火非常敏感。为了保障运行的绝对安全、动车组上安装了多个故障传感器和烟雾报警器,一旦有人吸烟,列车上的烟火报警系统就会报警,列车就会减速运行甚至停车。因此,不仅是在动车组车厢内不能吸烟,在车厢连接处、厕所和盥洗间都不能吸烟。

  根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》,自2014年1月1日起,对在动车上或者在其他列车的禁烟区域吸烟等危害铁路安全行为做了明确规定:旅客在动车组列车上吸烟属于违法行为,违反该规定的,由公安机关责令改正,并对个人处500元以上2000元以下的罚款。铁路部门提醒您,为了您和他人的安全,从现在开始,自觉养成文明出行的好习惯,让文明的出行行为相伴您和他人的和谐旅途。

  乘坐高铁您还需要注意哪些事

  1.昆明有几个火车站

  高铁开通后,昆明将有5个火车站,即“昆明站”“昆明南站”“昆明北站”“昆明西站”“昆明东站”,接送站及乘车一定要注意票面标注的车站。昆明站在昆明市官渡区北京路一号,开行普速旅客列车;昆明南站在昆明市呈贡区吴家营龙潭山脚东外环中路,开行动车组列车。

  2.乘车站及时间需要特别注意

  旅客在乘车前一定要看清票面的乘车站以及乘车时间。如:票面标注的乘车时间为10月24日0:15,旅客需要在10月23日晚上前往相应车站乘车。

  3.高铁开行前多长时间停止检票

  高铁列车在始发站,开车前3分钟停止检票;中间站一般停靠时间为2分钟,所以旅客要掌握好时间,千万不要踩着点去,以免耽误行程。

  4.乘坐高铁时携带的行李有重量要求吗

  重量:儿童(含免费儿童)10千克,普通旅客20千克,残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。

  长宽高:每件物品的外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过130厘米。

  5.乘坐高铁需要换取纸质车票吗

  火车票作为旅客乘车时的乘车证明及座位凭证,也是旅客报销时的有效票据,旅客乘车前,需要提前换取纸质车票,必须携带好居民身份证等有效身份证件。昆明南站有7个售票区,90台机器,41个人工窗口,每个区均设有85寸LCD液晶大屏向旅客显示购、取票信息,自助售票机上也粘贴有购票流程及注意事项。高铁站客流量较大,高峰时段旅客较为密集,为确保旅客出行顺畅,铁路部门提醒,提前换取纸质车票,以免耽误出行。

  6.乘车完毕后车票该如何处理

  实名制车票不能随意丢弃。实名制车票上印有旅客的真实姓名及身份证号码,如果随意丢弃火车票,就会有泄露个人信息的风险。如果车票不作报销凭证或者没有其他用途,最好将火车票销毁。

  7.保管好自己的物品,愉快出行

  乘坐火车的旅客要注意保管自己的物品。旅客应将行李物品放在自己的视线之内,不要把笔记本电脑、照相机等贵重物品放在行李架上,以防被不法分子顺手牵羊。列车中途停车前,特别要注意检视行李架上的物品,因为这短短的几分钟很可能是窃贼下手之机。

  高铁安全你不知道的那些事

  你知道吗?时速300公里每小时的动车每秒可以跑83米,是正常走路速度的50倍,是12级台风最高风速每秒37米的2倍以上。

  你知道吗?由于高铁列车高速运行,1公斤物品撞击会产生1000公斤以上的冲击力,向列车抛物会对列车和人身安全造成不可估量的伤害。

  你知道吗?高铁线路中的电力接触网的交流电压达到2.75万伏,比人体能够接受的36伏安全电压高出700多倍,比220伏生活用电高出125倍。

  你知道吗?高铁线路两侧300米的区域内是不能放风筝、气球的,会导致电力接触网短路。

  你知道吗?高铁线路和列车上安装了大量高精密设备设施,每个零部件都对列车安全运行至关重要。

  你知道吗?动车组上安装了多个故障传感器和烟雾报警器,一旦有人吸烟,列车就会减速运行甚至停车。

  今年底沪昆客专、云桂铁路等开通运行,云南将迎来高铁时代,在享受高铁带来的高速、高效、高质生活的同时,高铁安全也需要我们共同维护。

  高铁属于封闭式运行,在高速铁路线路两侧的安全保护区内,除必要的铁路施工、作业、抢险活动外,下列行为都是严禁的

  1.烧荒、焚烧垃圾、放养牲畜;

  2.向高速铁路线路安全保护区内排放气体、固体、液体、烟尘、粉尘等污染、腐蚀物,倾倒垃圾、渣土以及其他危害高速铁路安全的物质;

  3.擅自跨越、穿越高速铁路线路,铺设、架设各类管线、缆线、渡槽等设施;

  4.擅自进行取土、挖沟(砂),修建道路、建筑物、构筑物及其它施工行为;

  5.攀(钻)越、损毁防护设施或擅自进入高速铁路的封闭区域;

  6.擅自放飞影响行车安全的鸟类和飞行器、风筝、孔明灯等飞行或漂浮物体;

  7.在保护区内耕种、栽种树木,悬挂、抛洒、放置物品及其它可能妨碍瞭望、影响线路设备、高压接触网、电力线、信号、通信电缆设施性能及安全的行为。

  下列危害高速铁路车站及列车安全的行为禁止实施

  1.非法攀爬、钻越、损毁高速铁路线路(车站)防护设施;

  2.破坏、损毁高速铁路线路(车站)、桥梁、隧道、涵洞的相关设施及警示标志;

  3. 擅自进入高速列车司机室、机械师室等重要工作区域;

  4.未经允许,擅自进入设备管理和行车调度等重要工作场所;

  5.干扰、阻碍高速列车司机及乘务人员工作;

  6.擅自发布涉及高速铁路安全的重大事项或不实信息;

  7.影响、干扰高速铁路计算机信息系统;

  8.其他危害和干扰高速铁路线路、车站及列车安全的行为。

  9.携带易燃、易爆、易腐蚀等物品进站上车及在动车组列车上吸烟。

  根据《中华人民共和国铁路法》和《铁路安全管理条例》规定,如有人为破坏铁路电力线路设施,给铁路运输造成危害、损失的行为,或在动车组列车上吸烟影响列车正常运行秩序的,公安机关将依法对责任人进行处罚,甚至追究刑事责任。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.