守护边境安全 云南瑞丽探索群防群治新模式

2017年01月06日 16时47分00秒   来源:云南信息港

  近日,记者从瑞丽市森林公安局获悉,云南首支警企共建林区巡逻中队——瑞丽弄岛森林派出所重点林区巡逻中队成立两年来,在中缅边境线上巡逻里程达4万多公里,为边境维稳、保护生态安全、维护林区社会治安作出积极贡献,探索出了警企合作、群防群治的新模式。

  据了解,弄岛森林派出所重点林区巡逻中队成立于2014年12月28日。该中队在瑞丽市森林公安局指导下,由干邦亚野生石斛庄园与森林公安局共同组建,是中缅边境上一支保护森林资源的新型社会治安力量。巡逻队员经过专门的业务训练和法律法规学习,全力配合森林公安开展各项宣传、执法活动。

 

  干邦亚野生石斛庄园负责人杨洪斌介绍,巡逻中队自成立以来,队员每天以徒步和搭乘电动车的方式巡逻边境线和林区防火通道20公里以上,一年四季,无论严寒酷暑、日晒雨淋,从不间断巡逻。截至目前,配合森林公安民警在铜壁关自然保护区执行路查100余次,检查进入自然保护区1万余人次,检查摩托、汽车等机动车5000余辆,巡逻里程达4万多公里。协助民警先后抓获违法人员39人,查获枪支一支、子弹13发。在巡逻队的大力管护下,林区治安持续稳定,涉林案件逐年递减。

  此外,干邦亚野生石斛庄园依托巡逻中队,积极参与森林防火、植树造林、保护动植物资源宣传,发放宣传资料三千余份,带领群众植树5万余株,有效保护了边境林区生态环境和生物资源多样性。同时,通过队员走访调研周边群众生产生活困难等实际情况,干邦亚庄园承接精准扶贫112户422人,制定精准扶贫措施,组织技术人员对村民进行石斛等经济作物的技术推广和技术指导,力争在两年内帮助当地少数民族村寨建档立卡贫困户脱贫,村民人均年收入实现大幅增加。

  “干邦亚人有一个绿色梦想,那就是人与森林和谐的梦,也是绿色发展的梦。今后,企业将承担更多社会责任,积极守护边境生态安全,在不砍树、不毁林的基础上,以绿色生态发展模式带动更多当地村民脱贫致富。”杨洪斌说。

  瑞丽市森林公安局相关负责人表示,瑞丽市通过警企联动,共筑安全防线,以警带民,夯实群防群治网,有效促进了边境和谐稳定。弄岛派出所重点林区巡逻中队的成立,是瑞丽市森林公安局积极落实省、州、市的重大部署,引导涉林企业、林区群众共同建设绿色家园的重大举措,也是森林公安与涉林企业共建生态文明的一次有效尝试,更是执法、普法深入民心的具体体现。

  位于中缅边境的瑞丽市有着长达169.8公里的国境线,且大部分地区无屏障,两国村寨纵横交错。处于铜壁关国家级自然保护区的干邦亚石斛庄园就是这样一个典型代表。庄园三面处在中缅交通要道上,周边有8公里长的边境线,总面积达万余亩,森林覆盖率达90%以上,其中有7000多亩原始森林,其巡逻维稳工作更显得重要。(完)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.