昆铁关于旅客安全文明乘坐高铁的提示

2017年01月11日 20时47分00秒   来源:云南信息港

  为确保广大旅客有序、平安、温馨出行,昆明铁路局提示广大旅客在乘坐高铁动车时需注意以下三点: 

  一、高铁动车上严禁吸烟。高铁动车全列禁止吸烟,禁止吸烟一是为了杜绝火警,因为时速300公里或时速200公里的高铁动车一旦发生任何火情,后果不堪设想。二是为了保障旅客的安全和健康,高速列车是完全封闭的,高速运行的动车和飞机的机舱一样,它要保证正常的湿度、温度和压力,与普速列车相比,它是完全封闭的,如果吸烟,通过空调系统的循环,会使用旅客的健康受到极大的影响,久而久之,高铁车厢还会产生难闻的气味,这是广大旅客所不愿看到的。三是为了保障高铁正点运行。从目前云南高铁动车上吸引的旅客来看,要比其他省市多一些,有的旅客存在侥幸心理,认为动车车厢里不能吸烟,就跑到卫生间吸烟,动车车厢不能吸烟,卫生间更不能吸烟,因为动车卫生间不是铁路工作人员经常能巡视和提醒到的地方,因此动车卫生间设置了更加敏感的烟雾和火情探测装置,旅客一旦吸烟就会造成列车紧急制动和降速运行。2016年12月28日,云南高铁开通以来,昆明铁路局管内共发生100多起因旅客在动车上吸烟而导致动车组列车紧急制动和降速的情况发生,且全部是在卫生间里吸烟引起的。动车上吸烟,还会造成动车组列车的晚点运行,每一次高铁降速从300公里到80公里,列车就要晚点3.5分钟左右,因为高铁动车组从时速300公里降至80公里,再从80公里提速到300公里,需要3.5分钟的过程。除了旅客在动车上吸烟造成列车晚点,部分旅客的乘降习惯还与高铁的运营模式不相吻合也是造成高铁晚点的一个主要因素,高铁在中间站停车往往只有2分钟的时间,而有的旅客还是按照乘坐普速列车时的习惯上下车,要么在站台上抽烟,要么下车看风景,要么拍照留影,要么对小孩和老人的照料不到位,进而上下车行动迟缓,影响动车的准点发车,这些虽然方便了抽烟、看风景、照相的旅客,但这对于我们社会要求的高速运行,发挥高速的优势来说,这是不合理,不公平的。全国高铁一张网,高铁动车的晚点,不仅会影响本地区的高铁动车正常运行秩序,而且严重的会影响到全国其它地区高铁动车组列车的开行。

  二、建议旅客通过互联网和代售点购票。目前,通过12306网站、12306手机客户端、电话95105105、遍布城乡的火车票代售点和车站窗口都可以买到全国各地的车票。昆明铁路局提醒,只要在标有“中国铁路”标志的车站窗口,就可以买到中国任何一个地方、任何一趟列车的车票;在全球的任何一个角落,只要登陆12306网站,就可以一网买遍全国各地的火车票。目前,云南的广大旅客还习惯通过在车站窗口排队来买票,尤其是高铁,昆明铁路局提醒,旅客在购买车票时可先通过12306网站查询确认是否有票,网上有票就会有票,网上无票,车站窗口同样也不会有票。在确认有票的情况下,再通过上述几种方式购买车票,以免大量旅客集中前往车站买票而造成拥挤。从昆明主城区无论是乘坐地铁或公交到昆明南站,距离都比较远,如果在没有票的情况下到昆明南站买票,就会浪费时间。

  三、旅客不能携带超限行李上车。旅客列车,特别是高铁动车对旅客携带行李物品是有严格限制的,旅客携带行李物品的长、宽、高总和不能超过130厘米。云南高铁开通以来,有许多旅客乘坐高铁动车到昆明来购物和进货,购物和进货后又乘动车返回,大部分旅客行李之多,数量之大,令人叹为观止,一定程度影响了其他旅客的出行体验。高铁动车行李存放非常有限,行李架只允许存放小件行李,为什么这样设计?这是因为时速300公里和时速200公里的动车,如果紧急制动,行李坠落就有可能危及旅客的安全,因此在行李架上,只允许放小件行李,而不能放大件行李,这样规定是为了更好的确保旅客的安全和方便。

<
阅读次数:

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.