我们眼中的驻村扶贫工作队

2017年01月12日 14时14分00秒   来源:云南信息港

  按照省委省政府相关要求,团省委5名驻村扶贫工作队员于2016年2月18日到达保山市昌宁县大田坝镇文沧村,与保山市人民医院的3名人员和乡镇1名人员共9人组成文沧村驻村扶贫工作队。工作队深感责任重大、使命光荣,全体队员在各级党委政府的有力指导下,在文沧村“两委”和所有贫困户的大力支持下,高度重视,多措并举,严格按照“三个更加”“四个切实”“五个一批”“六个精准”的指示要求,把派驻村当“第二故乡”,真正做到安心驻村,主动融入,同频共振,同甘共苦,稳步推进文沧村扶贫攻坚各项工作。

  多措并举,推动发展

  文沧村党总支书记肖文龙这样说:2016年2月份,村里来了9个活泼、朝气的年轻人组成我们村的驻村扶贫工作队,本以为这群年轻人在城里工作久了,不懂农村工作,没想到驻村后,他们没有一点省级、市级下来的架子,迅速展开工作。除了和村“两委”召开座谈会了解村组建设情况之外,他们还经常向田间地头跑,在田间地头和农户交谈,了解庄稼的生长过程,掌握农作物的生长态势;向种养大户家跑,听大户对结构调整的想法,对发展生产的建议;向贫困户家里跑,把贫困户的需求和困难详细做了笔记,认真思考帮扶措施等等。短短一周,他们对村里情况已经有了一定了解,并对工作开展提出了自己的建议,要求村“两委”在农业结构调整和发展壮大集体经济上多下功夫,找出一条适合文沧村经济发展的路子。拿烟叶生产来说,面对烤烟、香料烟生产的繁重任务,工作队提出高产、优产的理念,协同村“两委”注重从技术方面着手,面对可能发生的因素,比如天气原因,提前做好相关应对措施,把损失降到最小,在我们的共同努力下,今年烟叶生产增收约70万元。截止目前,共协调到资金约420万元用于文沧村发展。

  围绕中心,帮助生产

  文沧村建档立卡贫困户张志生这样说:2016年9月7日这天,我接到村上的通知,让我来村委会领鸡苗,到了村委会,扶贫工作队的早在那秩序的发放鸡苗了,并且找了养鸡技术员在一旁讲解基本养殖方法和注意事项,有需要咨询的也可以和他们详聊。之前我还以为是村里给点补助,自己再添点钱就可以领取鸡苗,他们告诉我这是扶贫工作队去协调来的,领取这50只鸡苗,不花一分钱,只要求回去好好饲养。我算了一下,到了年前可以帮助我家增收3500元,一笔不小的收入呢。他们说除了这些鸡苗,还会每家补助1000元用于养殖补贴,真是贴近我们心声的好政策。之前六月份的时候,他们送来了腐植酸有机肥,用了后庄稼生长的很好,特别感谢他们。

  密切感情,联系群众

  文沧村建档立卡贫困户肖树防这样说:2015年底,我爱人查出患有乳腺癌,得知这个噩耗,全家上下都难以承受。悲伤过后,生活还要继续,爱人所受的身体折磨和家里的经济困难压得我喘不过气来,正在无奈之际,工作队主动找到了我家,提出帮我协调减免部分医疗费,我知道长期下来这可是一笔不小的数目,能帮家里减轻好多负担,他们还找来了医生进行巡诊,给村里农户宣传医疗常识,免费看病、送药。感谢党和政府,感谢工作队,他们的雪中送炭,让我感到组织一直在关注着我们,他们让我觉得很踏实安心,有这样的坚强后盾,我会继续努力,把生产生活搞上去。

  推进党建,打牢基础

  文沧村党总支副书记李绍龙这样说:2016年我们党总支是软弱涣散村党组织,说实话,接到这个通知,村里党员有一点泄气,而扶贫工作队认为,这是个大力抓党建的好时机。转念一想,确实是这样,平时大家以干代学的多,都忽略了理论指导实践的重要性,在大家的共同努力下,我们紧紧围绕各级会议和领导讲话精神,依托“两学一做”学习教育这个契机,把给党员上党课常态化,坚定党员政治信念,提升党员思想觉悟;工作队员参与挂联村社,配合村“两委”进行各项政策宣讲,让农户感受到党委政府的关心;组织有歌唱优势的党员参加镇上纪念中国共产党成立95周年歌咏比赛,唱红歌、念党恩……逐渐,我发现我们党员的模范带头意识增强了,积极性提高了,而党组织的战斗堡垒作用也在每名党员的力量汇聚下变得更坚强了。

  教育帮扶,爱心圆梦

  被四川大学录取的新生邹丽这样说:2016年8月份,镇里把全部大学生召集在一起开了一个交流座谈会,给我们新入学的学生发放了5000元助学金,会议的名称叫“‘爱心圆梦大学’助学金发放座谈会”。我作为即将入学的新生,对新环境和新同学充满憧憬,同时也隐隐有点忐忑,和我们面对面交流的叔叔阿姨给予我很多鼓励和建议,感受颇深。从交流中我知道他们来自县委县政府、大田坝镇党委政府、团省委、保山市人民医院,有几位是今年驻文沧村的扶贫工作队员,是来帮助我们的。我知道他们的背后,是党委政府的关心,是社会爱心人士的关注,是父母的默默支持,感谢我们生长在这样一个美好的时代,让我们能够减轻负担,专注学习。我想,我将不虚度大学时光,奋发努力,刻苦学习,做一个对社会有用的人,尽自己所能报答政府、报答社会、报答父母。

  青春相伴,携手前行

  就读于文沧完小六年级的学生杨葱葱这样说:2016年5月9日,一群年轻的叔叔阿姨来到学校,给我们讲他们自己的创业故事,给我们带来漂亮的书包和文具,和我们结对做好朋友,之后还写信给我们,鼓励我们好好学习,我听说这个活动的名字叫“云南青年五四奖章”获奖者走进大田坝镇。六月一日,住在村里的叔叔阿姨们约上了肖伯伯,来到学校陪我们过“六一”,我们一起玩小猫钓鱼、瞎子打鼓、托球走砖、水中取珍珠、画鼻子等游园活动,这一天非常开心。他们还给我和部分同学各发了900元,作为一个学期的学费补助,心里十分谢谢叔叔阿姨的帮助,今后我一定好好读书,将来也成为像他们这样的人,帮助更多小朋友实现梦想。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.