星巴克首款中国单一产区限量咖啡豆品鉴会在昆举行

2017年01月23日 16时38分00秒   来源:云南信息港

  品五彩云南醇香 奉一杯咖啡情谊

  

  

  1月23日,星巴克在昆明正义坊门店,举行星巴克首款中国云南单一产区限量咖啡豆品鉴会。来自云南主流媒体嘉宾和星巴克粉丝共同品鉴这款完全产自云南,让咖啡铭刻云南印记的咖啡豆。

  开年伊始,星巴克推出了首款产自于云南的单一产区咖啡豆,拉开了星巴克中国2017年精彩的序幕。这款咖啡采用了100%在云南种植的优质阿拉比卡咖啡豆,是星巴克云南咖啡种植者支持中心与普洱当地咖啡农精诚合作的匠心之作。同时,也是星巴克持续多年深耕中国市场、回馈所在社区、与中国咖啡种植业精诚合作、共同成长的又一里程碑。

  品鉴会上,在星巴克伙伴的带领下,嘉宾们首先进行“闻香识云南-香味实验室”环节。香味在我们品尝到的味道重占很大比重。香味实验室提供了不同的咖啡豆以及香味参照物,十分有趣,展区内共放置含云南咖啡在内共6款豆及咖啡粉,并搭配香叶、柑橘、杏仁、烟丝、焦糖沙司、等相应闻香食材,黑围裙伙伴会鼓励嘉宾亲自闻一闻咖啡豆与参照物气味的相似之处。

  随后进入“盲品咖啡杯测”环节,这是一种科学、客观地品鉴咖啡的方式。在做好数字标记的两个杯子中,分别放置云南咖啡和其他产区咖啡,在星巴克云南咖啡大师Mike的带领下,通过“闻香、注水浸泡、破渣、捞渣、70℃啜吸、接近室温再啜吸“的杯测步骤,引导嘉宾一步步深入体验,并感受到云南咖啡独有特质。与其他产区咖啡豆风味的不同,云南咖啡具有轻微的酸度,伴随柔和的草本般的风味,口感圆润平衡。

  最后,是“舌尖品云南”咖啡煮制环节,咖啡豆在云南咖啡大师George的双手下,魔法般地变成醇香至极的手冲咖啡。George娴熟地运用陶瓷滤杯,通过准备、预热、配量、研磨、调制约4分钟的煮制方式,为嘉宾呈现出云南咖啡的柔和香醇之美。并通过四步骤进行咖啡品尝:(首先闻香,双手盖住小杯以聚集咖啡的香气,然后深深吸气。闻香之后,迅速地吮吸咖啡并发出吮吸的声音,让咖啡充分浸润舌头,让香气在口中回荡,让鼻腔充分感受这款咖啡的独特味道。之后,确定品尝咖啡时,舌头上的哪些部位体验到了这些风味,最后描绘一款咖啡带来感觉的过程)。云南咖啡草本风味十足给现场嘉宾留下深刻印象:单品酸度较少,醇度中等偏厚重,入口后会带着明显的回甘,风味在口腔停留的十分持久!馥郁而顺滑就如云南色彩斑斓的祥云一样给人留下回味持久的印象。

  这款咖啡鲜明的云南风情,也浓缩在专为其量身定制的包装设计中:明艳清丽的赤红与湖蓝,渲染青山远黛、小河潺潺的静谧悠远;阡陌纵横的茶园和咖啡梯田,镶嵌于广袤原野,勾勒出云南世外桃源般的精致剪影。

  据了解,在中国的“咖啡之都”——云南普洱,这里有北回归线穿城而过,与全球著名咖啡产地哥伦比亚、牙买加等地区处于同一纬度区域。产地平均海拔1200米,降雨充沛,昼夜温差大。亚热带季风气候与云南特别的地理环境,赋予这款咖啡柔和的草本般的风味。2012年12月,星巴克云南咖啡种植者支持中心建立,为当地咖啡农提供免费的咖啡种植、加工等技术支持。4年间,累计培训近10000人次,超过1200个咖啡农场通过了C.A.F.E.Practices(咖啡和种植者公平方法)认证,总种植面积逾1100公顷。

  星巴克云南咖啡种植者支持中心的数十名伙伴和数千名当地咖啡农一样,是这款咖啡的幕后英雄。最终收获这款咖啡时许多人喜极而泣的瞬间,浓缩了4年来星巴克与普洱咖啡农一起,从咖啡种植的最初十英尺,跨越时空,为咖啡出品的最后十英尺将心注入、精心呵护的每一次全力以赴。

  此前,星巴克首款采用中国云南咖啡豆和其他产区咖啡豆拼配而成的综合咖啡豆——凤舞祥云综合咖啡,自2009年推出以来已赢得许多咖啡爱好者的喜爱。此次,风味稳定而易于识别的星巴克中国单一产区云南咖啡豆的问世,是向成千上万云南咖啡农的辛勤耕耘致以最高的敬意。未来,星巴克将继续以云南咖啡种植者支持中心为平台,通过分享星巴克对优质咖啡的独到理解、专业知识和技术,与云南咖啡产业共同发展;借助星巴克在全球咖啡行业的领导地位,将卓越的云南咖啡呈现给中国乃至全球市场。

  即刻起收藏来自云南的咖啡心意为纪念这份特别的咖啡,1月10日星巴克天猫旗舰店还推出“五彩云南纪念款星享卡”。每销售1张五彩云南纪念款星享卡,星巴克天猫旗舰店就会就捐出5元人民币至星巴克与壹基金合作并参与的“壹乐园”公益计划,用于帮助一所云南普洱山区小学的体育设施建设,品味五彩云南之余,更奉上一杯咖啡情谊!

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.