共青团云南省委在永平县举办优秀外出务工青年经验分享交流会

2017年01月24日 19时54分00秒   来源:云南信息港

  1月24日上午,共青团云南省委在大理州永平县举办“梦在远方,路在脚下——共青团与你同行”优秀外出务工青年经验分享会。团省委书记唐源出席活动并讲话,团省委副书记赵国良,大理州副州长洪云龙,永平县人民政府县长字云飞等出席活动。

  分享会上,洪云龙介绍了大理州脱贫攻坚和劳动力转移等工作开展情况,字云飞介绍了永平县的县情,通报了永平县青年外出务工情况。来自永平县的6名优秀外出务工青年分享了自己外出务工、追逐梦想、成长成才、打拼事业的奋斗故事和人生感悟,150多名农村青年参加了活动,并通过微信大屏参加互相交流。互动现场气氛热烈、座无虚席。

  唐源对外出务工青年致以新春的问候,与现场青年交流了团省委针对云南外出务工青年的调研情况,分析脱贫攻坚的形势任务,云南青年的思想状况,外出务工的希望前景,劳务输出的困难问题,青年外出务工的机会优势,共青团助力脱贫攻坚的具体举措。唐源与青年分享了三点感受。一是只有胸怀梦想、把握机遇,才能成就精彩的人生。希望广大青年善于把握时代机遇,敢于放飞青春梦想,树立四方之志,以开拓进取的锐气,不畏艰险的勇气,放下手中的锄头、拍拍身上的泥土,勇敢地走出大山、走出云南,到广阔天地去务工创业、追逐梦想、成就事业。二是只有脚踏实地、艰苦奋斗,才会有无悔的青春。希望广大青年既要胸怀梦想、仰望星空,更要脚踏实地、埋头苦干,牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,大力发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的精神,力戒心气浮躁、好高骛远,立足农村、立足现实,甘于去干“苦事”,善于干好“小事”,以永不服输的毅力、愈挫愈勇的坚韧,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,在苦干实干、矢志奋斗中成就个人梦,共筑“中国梦云南篇章”。三是只有勤于学习、苦练本领,才能更好地成长成才。希望广大青年牢固树立终身学习的理念,切实增强不进则退的危机感,走到哪、学到哪,通过不断学习新知识、钻研新业务、掌握新技术,在日积月累中增智慧、长本事。同时要坚持学以致用,勇于到发达地区去、敢于到艰苦环境去、踊跃到祖国和人民最需要的地方去经历风雨、增长才干,努力成为现代化建设的栋梁之才。

  唐源在总结讲话中指出,全省各级团组织要自觉融入党政工作大局,坚决贯彻落实省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,牢牢把握共青团助力脱贫攻坚的着力点和主攻方向,以更加精准的举措、更加有效的行动,团结带领广大云岭青年自觉投身脱贫攻坚实践。一是要立足共青团优势,聚焦重点扶贫领域。以善做善成的决心、抓铁有痕的劲头、锲而不舍的毅力持续抓好能力素质提升、劳动力培训转移就业、国家通用语言文字普及、扶贫关爱“四项工程”。二是要整合各类资源,汇聚团内外扶贫力量。积极争取党政部门、上级团组织、兄弟团组织的各类资金、资源和项目,充分发挥青联、青企协等团属组织的辐射带动作用,以生产要素、资源资金的针对性配置帮助贫困地区提升造血能力。三是要加强统筹协调,形成工作合力。全省各战线、各级团组织要按照团省委的工作部署和要求层层传递工作信号、细化工作措施、落实工作责任、抓实工作项目,形成全省步调一致、齐心协力的工作格局,努力打造共青团助力脱贫攻坚工作品牌。

  唐源强调,全省各级团组织要按照团省委的部署安排,积极行动、主动作为,充分利用春节前后外出务工青年返乡过年的黄金时间,迅速掀起分享交流活动热潮,在全社会营造农村青年外出务工的良好氛围。

  分享活动前,唐源一行还调研了永平县电商创业园。

  当前,全省各族各界青年积极助力“脱贫攻坚”。外出务工是解决贫困问题最直接的重要手段,青年是思想最活跃、发展愿望最强烈、适应能力最强的群体,针对云南青年热爱家乡、不愿外出的“家乡宝”情节,团省委开展“梦在远方,路在脚下——共青团与你同行”优秀外出务工青年经验分享交流活动。1月15日活动在宣威启动后,全省已有曲靖、昭通、红河、德宏、大理等州市的数十个县(市、区)、乡(镇)开展了主题鲜明、形式多样的分享活动。分享活动旨在树立“身边的榜样”,提炼云南外出优秀务工青年的优秀事迹,通过青年便于参与的“分享”形式,帮助更多青年树立“志在四方”的信心和决心,带动更多青年走出家乡,勤劳致富。全省各地各级团组织还将集中在春节前后陆续开展相关活动,帮助云南青年春节后外出务工做好思想准备。近年来,全省各级团组织先后通过扶贫关爱、通用语言培训、劳动力转移、素质能力拓展等工程助力脱贫攻坚,提供就业岗位10000多个,转移劳动力78000余人。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.