昆明晋宁撤县设区 一批重大项目集中签约开工

2017年02月15日 17时10分00秒   来源:云南信息港

  

  刘勇摄

  

  刘勇摄

  元宵佳节刚刚过去,晋宁喜庆气氛有增无减。2月15日,昆明市晋宁撤县设区大会在晋宁召开。晋宁已成为继盘龙、五华、官渡、西山、东川、呈贡之后昆明市的第七个区。

  当天,新成立的昆明市晋宁区政府对外集中签约17个重大项目,协议总额达516.2亿元。 项目涵盖惠及民生、促进经济社会发展的轻工、文化旅游、新型建材、生物制药、基础设施建设等领域和政银合作。其中金融类项目3个,协议金额260亿元,产业类项目13个,协议总投资额56.2亿元。

  晋宁区相关负责人分别与中国农业银行、富滇银行、农村信用联社签订银政合作协议,与昆明缘道生物科技发展有限公司、昆明市重庆綦江商会负责人就迷迭香产业化投资建设项目、环保新型材料生产建设项目签订投资协议。

  在晋宁跻身昆明第7个区的同时,70个重点项目在古滇历史文化旅游名城集中开工,涵盖工业、商贸物流、文化旅游、基础设施建设等多领域,项目计划总投资达238.6亿元。

  70个项目中,涉及文化旅游、化工、仓储物流、先进装备制造等8类34个的产业类项目;涉及学校医院改扩建、社会公共事业及民生建设、路桥建设等4个类别36个的基础设施建设项目。撤县设区是晋宁区乃至昆明市的一件大事,也是晋宁加快推进产业转型升级,主动融入昆明区域性国际中心城市建设的重大体现。

  

  刘勇摄

  晋宁位于滇池南岸,历史悠久,夏朝、商朝时晋宁属梁州,周朝时属雍州。春秋末至汉初,晋宁是古滇国故地。唐武德四年(621年),晋宁属昆州,改滇池县为晋宁县。元代,改阳城堡万户府为晋宁州,改巨桥万户府为昆阳州。1913年改州为县,晋宁州称晋宁县,昆阳州称昆阳县。1958年,晋宁、昆阳两县合并为晋宁县,县城驻地为昆阳。2016年11月,国务院批准晋宁撤县设区。2017年1月,市委全会报告明确提出“推动晋宁撤县设区后融入主城进程,加快把晋宁打造成为面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”。

  晋宁撤县设区并非一蹴而就。2012年,晋宁凭借多年发展首次跻身“县域经济十强县”之列,撤县设区工作也被提上议事日程。在当年10月12日《晋宁县拟撤县设区行政区划调整》听证会上,听证代表均认为晋宁作为新昆明的南城、西城,是昆明核心区的重要组成部分,撤县设区的条件和时机已成熟。2014年1月3日召开的昆明市委十届四次全体(扩大)会议提出,要“推进晋宁撤县设区工作”;2016年获国务院批准的《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》,明确了昆明中心城区的发展方向为“南延、北拓”,晋宁处于市域南北向发展主轴上。

  近年来,在省、市、县委的正确领导下,全区干部群众的不懈努力下,晋宁先后创建为全国文明县城、国家园林县城、国家卫生县城,古滇文化旅游名城项目创建为“国家生态旅游示范区”,晋宁工业园区获“省级高新技术开发区”。连续两次获得“中国避暑休闲十佳县”荣誉称号,连续两届被评为全国科技进步考核先进县,连续两年进入云南省县域经济发展十强县。荣获“最美中国旅游目的地城市”、“2016百佳深呼吸小城”、云南省生态文明县、双拥模范县、教育工作先进县等荣誉称号。

  在国务院批准晋宁撤县设区后,晋宁立即全面开展晋宁撤县设区筹备工作。同时,积极谋划晋宁撤县设区后的发展定位,邀请国内知名智库专家团队调研晋宁,为晋宁发展把脉。在深入研究的基础上,提出了把晋宁打造成为面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城。这一定位得到市委的认可。之后,昆明市委十一届二次全体会议报告对晋宁的定位给予了明确。今天的晋宁,已经做好主动融入主城发展的准备。晋宁在昆明建设区域性国际中心城市的宏伟目标中,将以“昆明市晋宁区”的全新形象加入,充分发挥自身优势,为主城发展服务,共同建设全面小康社会。

  

  刘勇摄

  下一步,晋宁将以撤县设区为契机,紧抓国家“一带一路”等重大发展战略、云南加快推进滇中城市经济圈一体化发展,特别是昆明建设区域性国际中心城市战略规划的重大机遇,高点定位、统筹规划,切实肩负起晋宁跨越发展的历史责任和使命。依托晋宁较好的发展基础、突出的区位优势、绝佳的湖光山色、宜人的气候、深厚的文化底蕴、便利的交通网络等自身优势,坚持以全面融入昆明主城,服务区域性国际中心城市建设为引领的工作出发点和总原则,以环滇池发展和昆阳、晋城双城互动发展为重点,抓住三次产业高效联动、产城一体化深度融合、创新开放双向驱动三个关键,重点培育具有国际水准的旅游、文化、康养、物流、装备制造五大产业,着力实施产业转型升级、招商引资突破、基础设施联通、城市品质改善、服务效能提升、生态环境保护六大工程的工作总体要求,为把晋宁建设成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城凝心聚力、苦干实干。在这一新定位下,晋宁撤县设区,不仅是昆明市优化城市布局、拓展城市空间、完善城市功能、发挥辐射带动作用的需要,也是晋宁解决发展中面临的问题和瓶颈制约,提升晋宁对外影响力和经济社会综合竞争力的内在需求。(通讯员:孟垂瑞 )

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.