云南省科技厅助力文山富宁县建档立卡贫困户脱贫

2017年03月16日 09时52分00秒   来源:云南信息港

  

  与富宁县委县政府座谈

  2017年3月13日—14日,省科技厅党组成员、副厅长赵志武同志带队,厅人事处、农村处、机关党委、宣教中心、机关服务中心等有关处室及单位负责人和2017年省科技厅新派扶贫工作队一行20人, 赴文山州富宁县开展“挂包帮”调研回访及新任扶贫工作队报到事宜。

  13日,工作组深入木令村委会进行入户回访,了解帮扶户脱贫退出进展情况,实地查看木令村委会光伏取水工程、各村民小组安居房、饮水工程、太阳能路灯、垃圾池及焚烧炉的建设使用情况,听取意见建议。

  14日,工作组与富宁县委、县政府进行座谈。赵副厅长代表省科技厅对富宁县委、县政府长期以来对省科技厅挂钩扶贫工作的支持表示了感谢,重点介绍了2016年省科技厅扶贫工作采取的措施及取得的成效。同时,按照省委统一部署,省科技厅选拔出宣教中心李明彦同志为总队长、对外处黄晓同志为副总队长,向勇、吴玉姣、马书明等几位同志作为队员接替李德轩、李加富、赵青、方向、罗勇等几位老队员,与杨苏、钱锋、肖君、袁纪等4位留任的老队员一起,组成新的扶贫工作队继续在富宁县开展工作。

  座谈会上,新老队员进行了工作交接及交流发言,大家纷纷表示要脚踏实地、努力工作,圆满完成“挂包帮”、“转走访”工作和“双联系一共建双推进”活动的各项目标任务。

  “建档立卡贫困户朱富义脱贫了!”这是3月14日,工作组回访时的发现。

  

  回访

  此前,年过六旬的朱富义是富宁县木央镇木令村委会大路村小组的建档立卡贫困户,是村里的“老大难”。前些年,朱富义儿子在外打工时不幸手部受伤,不能干重活,老伴长期生病,仅靠朱富义种2亩苞谷支撑家里的生活,穷困潦倒。一家7口人挤在一间年久失修成的土木架构房中,每逢刮风下雨就透风漏雨。

  

  朱富义的新居

  

  朱富义家一年前的房子

  2016年,省科技厅扶贫工作队通过入户走访了解到了朱富义一家的情况,将他家纳入民族特色钢结构安居房建设计划中。按照统一的建房面积标准,在其旧房旁建设了80平方米的钢结构新房,并为他一家提供了价值1万元的能繁母牛助力其走特色养殖的脱贫路。

  

  朱富义养殖的牛

  如今,朱富义养殖的能繁母牛年初产下了2头小牛,现在已有5头牛。正常情况下,年底把小牛卖了,朱富义一家就有1.2万元左右的收入。不过,朱富义说自己要继续把小牛养大,再生小牛,赚更多的钱。

  或许是养牛看到了致富希望,朱富义在空闲之余还养了两头猪。他满怀憧憬:“等有了更多的钱,就去文山、昆明走走看看。”

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.