云南电信重拳整治通讯诈骗

2017年03月17日 16时41分00秒   来源:云南信息港

  近年来,通讯信息诈骗手段不断演变、持续升级。但尽管诈骗套路深,由省反电信网络诈骗中心为主导,运营商、银行等多部门参与支持的“反诈骗联合”却正以前所未有的态势为老百姓的通讯安全保驾护航。

  多措并举严厉打击通讯诈骗

  今年2月21日13时许,云南省反电信网络诈骗中心(以下简称反诈中心)接收到手机用户王伟(化名)正在遭受仿冒公检法电话诈骗的预警信息,第一时间对受害人进行人工劝阻。但对于王伟来说,到底哪一通电话是真,哪一通又是假的呢?后来,王伟听信骗子唆使,把反诈中心劝阻电话定义为诈骗电话。

  眼看着王伟就要上当受骗了,千钧一发之际,反诈中心领导立即作出重要指示:劝阻部不间断进行外呼劝阻;研判组立即应用相关侦查手段查询王伟关联信息,得知王伟的母亲和王伟已在昆明一酒店办理了入住手续,劝阻部立即与王伟母亲取得联系,争取由亲属面对面进行劝阻;指挥调度部立即通知酒店所在地派出所派民警前往劝阻;同时反诈中心杨警官也带领两名工作人员驱车赶赴现场。

  这一系列及时快速的应对措施最终发挥了作用。20分钟后,经反诈中心工作人员及派出所民警耐心劝导,王伟才恍然大悟,并挽回了10余万元经济损失。事后王伟一家送来“春城百姓卫士”锦旗感谢反诈中心全体工作人员。

  这是云南省反电信网络诈骗中心成立以来多部门通力合作迅速打击通讯信息诈骗的又一成功案例。

  据了解,云南省反电信网络诈骗中心于去年12月14日揭牌,自中心揭牌以来,打击通讯信息诈骗成绩斐然。该中心领导向记者介绍,目前,云南省通信管理局及包含中国电信在内的三大运营商均已派专人入驻,为打击通讯信息诈骗提供了技术支持,诈骗电话预警实现了通信运营商的全覆盖,反通讯信息诈骗工作能力显著提升。

  在运营商的支持下,2016年12月12日至2017年2月20日两个多月期间,反诈中心共向全省16个州市及中心受理劝阻部推送疑似诈骗电话3759个。全省共劝阻成功2236起,避免群众直接经济损失约514.45万元。为拦截诈骗电话,自中心正式揭牌以来,反诈中心联合云南省通信管理局对诈骗电话进行关停处理共计643个。

  云南电信细化措施责任到人

  作为三大运营商之一的中国电信公司一直以打击通讯信息诈骗为己任,去年的各项工作均取得了较大进展。“集团公司高度重视防范打击通讯信息诈骗工作,要求各相关省、各专业公司、各部门2017年继续按照工信部‘聚焦问题、抓紧落实、强化问责、根本好转’的总体思路,进一步加强组织领导,细化工作措施,坚决压实责任,加大工作力度。”

  为落实集团公司的这一要求,今年,中国电信云南公司进一步开展防范和打击通讯信息诈骗工作,将工作任务进行了细化分工,落实责任到人,从“从严从快全面落实电话用户实名制、大力整顿和规范重点电信业务、坚决整治网络改号问题、抓紧提升技术防范能力、加强行业用户个人信息保护、强化社会监督与宣传教育、强化行业监管与责任追究、切实强化防范治理的工作保障”八个方面进行分工,同时配合省反电信网络诈骗中心,切实从根源上防范打击通讯信息诈骗。

  例如,为切实强化防范治理的工作保障,云南电信在前期成立的打击新型网络犯罪和通讯信息违法犯罪专项行动组织机构的基础上,根据本次专项行动的工作要求,对专项行动组织机构进行了调整强化。省公司调整成立以总经理为组长,各分管副总经理为副组长,办公室、市场部、政企部、销售及渠道拓展部、客服部、网运部、企信部、创新部、信安部总经理为成员的云南公司打击通讯信息违法犯罪专项工作领导小组。各部门按照工作职责和任务,制定详细措施,明确责任领导和责任人。各州市分公司、专业公司成立本单位专项工作领导小组和工作办公室,由公司总经理作为第一责任人。此项工作分工由网运部牵头,其它涉及的所有部门配合。

  为强化行业监管与责任追究,云南电信安排渠道部、商客部、政企部,按照《关于开展实体渠道合作代理商及实体厅店实名制清理工作的补充通知》(渠道业务〔2016〕196号)文件要求执行,对经查实的违规代理商进行全省通报并按照公司文件进行处罚,同时将严格按照工信部452号文件执行,对黑名单用户申请成为业务代理以及申请使用语音专线、“400”“商务总机”等重点电信业务时一律拒绝受理。

  多部门协作形成合力

  近日,昆明市西山公安分局金家河派出所受理了一起利用QQ冒充公司领导进行诈骗的案件,涉案金额高达47万元。当事人在汇款后发现被骗立即报警,金家河派出所接警后,迅速通过“接警止付(新)平台”对涉案金额发起止付请求,反诈中心及时审核并协同银行对被骗资金进行止付,最终成功挽回巨额损失。值得一提的是,从发起止付请求到止付成功整个过程只花了15分钟,有力打击了通讯诈骗分子的嚣张气焰。

  这一案例的办理,得益于电信运营商、银监局、银行等多部门的配合。随着三大运营商派专人入驻反诈中心,随着云南省银监局、中国人民银行及省工商银行等商业银行金融机构的进驻,被骗资金查控、及时止付冻结有了新支撑,案件合成侦办有了新平台,综合整治有了新抓手,反通讯诈骗工作整体能力得到了进一步提升。自中心正式揭牌以来,资金查控部共处置了234起案件,涉案账户查询855个,冻结账户3个,冻结金额622932.18元。

  另外一起案件也是发生在前不久,在接到哈尔滨市公安局香坊分局对“12·22”通讯诈骗案件(涉案金额60多万元)的协办要求后,云南省反电信网络诈骗中心(昆明市分中心)立即组织研判民警对案件展开工作;同时该案的侦办得到中国银联云南分公司和云南省农信社相关领导的大力支持。在中国银联和农信社大力配合下,分别对两台POS机关联的银行卡及账号进行详细查询、止付,两台POS机合计止付金额549850元;对涉案账号进行查询、冻结,合计冻结金额63704.97元。最终挽回了受害人的经济损失613554.97元。

  “这次及时挽回受害人损失,是云南省反电信网络诈骗中心(昆明市分中心)和运营商、中国银联云南分公司、云南省农信社、哈尔滨市公安局香坊分局密切配合的成果。这次紧密合作,光荣地完成了打击通讯信息诈骗犯罪的神圣使命 ,有力打击了通讯信息诈骗团伙的嚣张气焰。”该中心相关领导表示。

  履职尽责最大限度挽回损失

  近年来,各种类型的通讯信息诈骗层出不穷,老百姓防不胜防。经过多年的宣传,多数老百姓受骗后都能够及时报案,那么接到报案后,公安机关是如何处置的呢?

  据了解,110指挥中心接到通讯信息网络诈骗案件警情后,将通过110指挥中心接警系统同时向反诈中心和管辖地派出所推送派警单。针对符合录入止付条件的警情,反电信网络诈骗中心及时与管辖地派出所取得联系,核实、确认警情并督促派出所在报警人到达后30分钟内将止付信息录入公安部电信网络诈骗案件侦办平台接警止付模块,并发起对涉案一级账户和涉案通信号码的查询。之后,中心将通过公安部电信网络诈骗案件侦办平台对辖区派出所30分钟录入接警止付情况进行检索、倒查。对48小时内录入昆明市公安局警综平台的立案情况和录入部侦办平台的情况进行检索、倒查。确保每一起通讯信息诈骗案件都跟踪到位、落到实处。此外,对昆明市公安局110指挥中心推送的举报、投诉、咨询警情,将立即转给受理劝阻部举报、投诉、咨询坐席处置。确保每一起警情都反馈及时、处理迅速。自该中心正式揭牌以来,共接报通讯信息诈骗警情2225起,其中:举报投诉警情993起,刑事警情1201起,咨询警情2起,其它警情29起。

  近日,昆明市公安局官渡分局北京路派出所接到群众报案,称其在几天前打电话订机票时受到诈骗,派出所迅速核实并受理案件,于16时44分录入电信网络诈骗案件侦办平台。云南省反电信网络诈骗中心于16时45分审核该条涉案账户信息,同时与入驻反诈中心的农行协作开展紧急止付工作。16时50分,农业银行及时止付涉案金额358491元,6分钟高效止付,多部门合成作战效果凸显。

  中国电信云南公司全力配合反诈中心工作,共协助研判查处案件27起,研判信息100余条。技侦查控共处置了12起案件;网侦查控共处置了15起案件;同时研判打击部对反诈中心发现的疑似诈骗信息及时进行研判处置,对无法及时联系上的受害人开展主要社会关系查询,查找其直系亲属联系方式,让受害人亲属帮助开展劝阻工作。为禄劝“11·18”扶贫诈骗专案、盘龙65万元QQ诈骗案、“12·22”通讯信息诈骗案等一系列专案研判账户400余个,寻找线索50余条。2017年1月1日至今,昆明市通讯信息诈骗案件共立案500件,同比去年792件下降36.74%;损失金额1415万元同比去年2491万元下降43.20%。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.