安居促乐业 帮扶添信心--云南省科技厅深入富宁走访慰问

2017年03月21日 13时50分00秒   来源:云南信息港

  2017年3月16日,在富宁县木央镇木令村委会大冲村小组,贫困户杨树明和妻子杨顺英拉住挂钩帮扶人省科技厅徐彬厅长的手,希望他能留在自家钢结构新居吃顿饭。

  “以前穷,两个儿子娶了媳妇后都盖不起房子,挤在原来那个烂房子里,我们老两个只得去牛圈上面睡。” 当省科技厅徐彬厅长携驻村扶贫工作队回访“挂联户”时,富宁县木央镇木令村委会大冲村小组苗族贫困户杨树明的妻子杨顺英哽咽地说:“感谢科技厅,让我们家过上了以前想都不敢想的日子。”

老两口曾经住过的牛圈

  过去睡在牛圈上,腰杆都直不起来

  杨树明今年53岁,妻子杨顺英54岁,全家共有10口人,全都挤在一间不足80平米的土木房里。房子没有窗户,屋里终年不见阳光,墙面被火烟熏得发黑。小儿子一家4口人睡在火塘边,大儿子一家4口人睡在堆放粮食的竹排上,靠一把简易的木梯攀爬上下,对两个还未成年的小孙子来说比较危险。杨树明和妻子只搬到了屋外牛圈上,在堆放杂物的台子上居住,靠一块塑料布遮风挡雨。这里高不足1.5米,钻进去连腰杆都直不起来。

小儿子一家4口曾经住的火塘边

  省科技厅在此“挂包帮”后,驻村扶贫工作队通过深入走访,发现杨树明家的住房存在安全隐患,且属于无能力建房的贫困户,便决定帮扶杨树明家建盖80㎡民族特色钢结构安居房。可是,当工作队调查杨树明家意愿时,老两口却犹豫不决。经过深入了解,原来杨树明一家对建新房“想都不敢想”,还担心要让自己出一部分钱。杨树明说:“家庭最值钱的就是两头牛了,如果卖了来建房,唯一的经济来源就断了”。工作队员耐心解释“不用你家出钱。”杨树明和妻子才终于下了决心,全家出力将一块山地平整出来。

  从地基平整、钢结构吊装、砖墙砌筑、抹灰完成到门窗安装,经过两个月的时间,2017年1月,杨树明家的钢结构新居落成了。看着这不要钱的新房,老两口激动不已。

杨树明的老房子

新房前

  全新的生活开始了

  老两口没读过书,2个儿子也没什么文化,缺少专业劳动技能,小儿子还患有先天性听力障碍,难以外出找到合适的活干。过去,一家人仅靠种植2亩偏坡旱地和农闲时儿子外出打一些短工来维持生计,以自家地里出的包谷、红薯为主食。想吃顿米饭都极其不易。

  省科技厅对大冲村小组最为困难的6户建档立卡贫困户每家扶持饲养一头能繁母牛,杨树明家也在扶持之列。杨树明得到了一头能繁母牛,几个月母牛又下一头小牛。

  除了养牛,杨树明和同村的人一起到广西合浦去做季节工,帮人砍甘蔗,一天能砍1吨,2个月下来除去路费和吃饭钱,共赚到3000多元钱。今年3月,两个儿子在父母的鼓励和督促下,也到福建去打工,由于没文化没技术,只好在玻璃厂做搬运工,月工资才1500元。但是至少他们勇敢的迈出了外出务工的第一步,开始了全新的生活。

  杨树明盘算着,自己原有两头牛,省科技厅扶持的母牛和产下的一头小牛,加上自己和两个儿子的打工收入,今年一家人的年收入预计能达到47000元左右。

  “以后自己养牛和养猪,两个儿子出去打工,让娃娃们多读书,家里的日子一定会越过越好。”杨树明信心满满地说。

大冲老路

大冲新路

  路宽了,心亮了

  大冲村小组是云南省科技厅挂钩帮扶的15个贫困村之一,过去,通往该村的是一条泥巴小道,坑洼不平,晴天尘土飞扬,雨天泥淖不堪。车子送人运货都只到外面的公路口,进村运输只能靠人背畜驮。进村公路成了大冲村群众的一块心病。

  为了彻底解决群众出行难的问题,省科技厅把大冲村公路建设作为扶贫攻坚的头等大事来抓。2016年11月,完成了大冲村小组进村道路水泥路面硬化,沿路还安装了太阳能路灯。杨树明说:“现在不论晴天雨天、不论白天黑夜,都不再深一脚、浅一脚了!”

  如今的大冲村小组,乡村道路畅通了,基础设施完善了,钢结构新居建起了,群众心里亮堂了,脱贫致富有底了。

 

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.