咖啡的十英尺,星巴克的云南印记

2017年03月23日 14时02分00秒   来源:云南信息港

  一杯星巴克咖啡的练成,需要经历这样的旅程:

咖啡豆在种植农场中,在阳光的照耀下成长了9个月。

它在社区加工坊,经过了许多双手的处理。

种植者花费56个小时将咖啡豆耙匀,使其均匀干燥。

由具有超过18年烘焙经验的团队成员对其进行烘焙。

这批咖啡豆已经过三次品尝和测试。

穿越了4634英里来到你的门店。

有34双手精心照料了这样咖啡。

  咖啡种植农场,是星巴克咖啡最初的十英尺,咖啡种植者把所有的心血倾注于那颗小小的咖啡豆,看它长成,护它安好。

  从门店咖啡师手里接过的咖啡,是星巴克咖啡最后的十英尺,咖啡师将满腔热情、娴熟技艺,以及他们与顾客之间深厚的情感连接,倾注于手中的咖啡,目标笃定,初心不改。

  当“最初的十英尺”遇见“最后的十英尺”,会有怎样的化学反应?

  开年伊始,星巴克推出了首款产自于云南的单一产区咖啡豆,拉开了星巴克中国2017年精彩的序幕。这款咖啡采用了100%云南种植的优质阿拉比卡咖啡豆,是星巴克云南咖啡种植者支持中心与普洱当地咖啡农精诚合作的匠心之作。

  而在这第一款产自中国的单一产区咖啡豆上市之前,“最初十英尺”与“最后十英尺”的伙伴们,在昆明有了一场关于星巴克咖啡“最初的耕耘和最后的初心”的交流活动。

  土法煮制VS云南单品咖啡 每一杯咖啡都要全心投入

  昆明门店伙伴,用云南部分少数民族地区土法煮制咖啡的方式,欢迎远到而来的星巴克云南咖啡种植者支持中心伙伴。同样,在咖啡的起源地:埃塞俄比亚,也是利用相似的方式品尝咖啡,并且沿用至今。

  来自普洱的农艺师和杯评师伙伴们,与昆明伙伴分享了这几年来,种植基地从无到有,以及如何与当地咖啡农户建立联结和信任,如何帮助他们提高种植技术等一系列的故事,这是令星巴克门店伙伴George印象最深的一幕,一张张图片,背后都是充满艰辛,但又令人激动的故事!

  “这次的活动,对我来讲意义非凡,最初十英尺和最后十英尺的交流,也让我们更加懂得咖啡的来之不易,每一颗咖啡豆,都是通过无数的双手,才能来到我们的手中,神圣而又充满使命!所以,对于每一杯咖啡,全心投入,将它的风味发挥到最好是我们的使命!” George动情地说。

  种植烘焙技术VS如何与顾客链接 每一颗咖啡豆都来之不易

  来自普洱的伙伴和门店伙伴分享他们工作日常,潺潺小河,阡陌纵横的咖啡梯田,充沛的阳光,和散落在各处种植农的交流,杯评师每天超过200杯的杯评,说者云淡风清,听者能够想象这其中的艰辛! 

  “一头一尾的伙伴们彼此分享,中间有着说不完的故事。‘伙伴和咖啡是公司的核心 ,坚持和热忱是故事的主线,传承和初心是不变的情怀!’也让我想到了耳熟能详的那句话‘单丝不成线,独木不成林’,很幸运我是最后十英尺伙伴中的一员。”星巴克门店伙伴Mike如是说。

  作为一名来自普洱的伙伴,Candy为自己的家乡感到自豪。Candy说能向来自普洱的伙伴学习到更多专业的咖啡种植和烘培的知识,感觉理论可以和实践完美结合了。“中心的伙伴对我们是如何用咖啡与顾客建立联系会比较感兴趣,他们会很积极学习一杯饮品的制作。在几天门店的体验中,也尝试着为门店顾客服务,甚至与门店熟客尝试一对一的咖啡品鉴活动,真切感受最后十英尺的不同。”

  交流中,有几个瞬间让门店伙伴们非常感动。每次咖啡品鉴结束,剩余的咖啡,普洱的伙伴们会倒在自己的杯子里喝完。他们说每一颗咖啡都弥足珍贵,不是因为它的价格而珍贵,是因为每颗咖啡豆都蕴藏着无数人劳动的汗水。

  最初十英尺VS最后十英尺 有一种咖啡叫星巴克

  从咖啡旅程的起点到终点,星巴克并不是画了一条线,而是一个圆;圈起了星巴克的咖啡世界,并以温柔和认真的姿态,连接起这个更广阔的地球。

  正如刚刚面市的云南单品咖啡豆,浓缩了5年来星巴克与普洱咖啡农的真心。从咖啡种植的最初十英尺细心呵护;到咖啡出品的最后十英尺将心注入。

最初的耕耘,是用心守护的笃定。

最后的呈现,是回归初心的坚守。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.