扶贫路上不让一人掉队

2017年03月28日 13时56分00秒   来源:云南信息港

  残疾、贫困、苦难,这个家庭曾近乎陷入绝望。

  扶贫路上不让一人掉队,再硬的骨头也得肯。

  两层楼的新房建起来,养牛分红拿到手,这个不幸的家庭“活”起来!

  转堡村小组贫困户杨明科(右一)、母亲陈杨氏(中)、女儿杨兴艳(左一)在老房子门口

  苦难中安之若命

  家住深度贫困村的杨明科,夫妻双双残疾(智障),育有一儿一女,五口人中只有年迈的老母亲一个“明事人”,家庭经济来源主要靠领低保。

  在富宁县木央镇木令村委会转堡村小组,杨明科的“老家”在村子的尽头,破旧的土墙房有深深的裂纹,看上去歪斜欲倒。

杨明科家老房子外景

  穿着一身破旧的衣服,裤子都破了个洞,杨明科看到有人来,傻笑着叫大家“挨家坐”。驻村队员第一次走进杨明科家时的感受:黑漆漆的,尽管外面出着太阳,但家里依旧阴暗、湿冷。

杨明科家老房子内

  屋子中间放着三张大小不一且落满灰尘的小桌子,揭开蒸笼什么也没有,米袋子也见底了,整个家里只有5只破旧的碗。

  杨明科今年50岁,患有先天性智力障碍,脑子不灵光,腿脚也不太灵便,只能从事些简单的轻体力劳动。妻子陈兴兰37岁,同样患有先天性智力障碍,与杨明科育有一儿一女,害怕看到生人,无法正常交流。

  杨明科的母亲陈杨氏,今年71岁,50年如一日照顾儿子,她没有能力改变这一切,认为这就是她的命。背压弯了,心也木了,唯一让老人家不安和担忧的是“如果自己没了,儿子一家怎么活下去。”

  “领导大姐”结对帮扶

  整个转堡村小组和附近的村组,都知道杨明科家家最穷。“杨明科是特困户,5个人都吃低保,加在一起每个月500元左右,刚够吃饭。”木令村委会主任陶有成说,整个木令村为典型的喀斯特地貌,无法留住地表水,即使是雨季,洼地里的积水也会很快渗漏到地下,村民喝的是未经任何处理的水窖水。由于生存条件恶劣,土地贫乏,村民收入主要靠打工、养牛等。这几年也有人外出打工挣钱建起了新房,但像杨明科家,确实没有这个能力。

  2015年8月以来,省科技厅开始定点对木令村委会15个村小组,95户建档立卡贫困户进行挂钩帮扶。依据扶贫工作的调整,省科技厅驻村扶贫工作队迅速围绕精准扶贫村和精准扶贫户开展走访调查。摸清了95户贫困户及15个村小组的基本情况、存在问题和困难、发展需求,有针对性地制定了切合实际的帮扶措施。

  2015年9月28日,省科技厅党组书记李红民到富宁县开展“挂包帮”“转走访”工作,走访了挂钩联系户,深入了解杨明科家的贫困状况。她与杨明科一家拉家常、找贫困原因、出主意、谈发展。认真填写贫困户脱贫记录卡,并留下自己的联系方式,勉励他们重拾对生活的信心。

李红民书记了解挂钩户杨明科家生活情况

李红民书记叮嘱老人要保重身体

  杨明科并不明白省科技厅是干什么的,也不明白这些人常来他家到底是为什么。可是,他知道城里来的那位好心的“领导大姐”是来帮他们家的,每次都送来钱、米和油,还有过冬的衣服和棉被。在杨明科眼里,这位“领导大姐”就是自己全家的希望。

  带上希望向前行

  2015年底,省科技厅帮扶杨明科家进行危房改造。房屋建设过程中,杨明科就时常带着小女儿一起来看工人施工,看着一天天建起来的钢结构房,他真不敢相信,这会是自己的新家。

杨明科的新家

  2016年2月,杨明科家的132㎡二层钢结构抗震安居房完成了。赶在春节前,他们一家告别破旧的危房,搬入宽敞、明亮的新居。春节前夕,“领导大姐”特意为他们送来了节能灶、锅碗瓢盆等生活用具。杨明科觉得,这一年春节,是他有生以来最难忘、幸福的一个春节。

杨明科与其他贫困户第一次领到了分红

  2016年11月,为了帮助建档立卡贫困户早日脱贫出列,省科技厅依据木令村的实际情况,鼓励贫困户养殖能繁母牛,帮助木令村发展肉牛养殖,促进当地肉牛产业发展。由于没有无能力自养特殊情况,杨明科家选择了将省科技厅帮扶的能繁母牛投入当地的肉牛养殖合作社发展养殖,并按照每年1000元的资金给予分红,满5年后退还1头牛或者返还现金1万元的方式与合作社签订合同。2017年1月,杨明科与其他23户投入合作社养牛的贫困户一起领到了第一笔分红。他紧紧的握住手中钞票,激动得说不出话来。

  当问起杨明科今后的打算时,杨明科说,要好好听“领导大姐”的话,把孩子抚养长大,送他们去学校,多读些书。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.