第五届中国好鲜奶.新鲜盛典在昆明启幕

2017年05月10日 16时53分00秒   来源:云南信息港

  2017年5月10日,“第五届中国好鲜奶·新鲜盛典”在昆明举行。农业部原副部长、中国奶业协会会长高鸿宾,云南省农业厅副厅长寸强,国家奶业科技创新联盟副理事长顾佳升,新希望乳业董事长席刚,40多家乳企负责人及各领域创新专家学者齐聚一堂,围绕“归初心·话新鲜·造优质·享尊严”的主题,聚焦中国优质乳工程践行奶业“十三五”规划,品质标准共建、科研成果共享、民族乳业振兴及巴氏鲜奶崛起等议题,各抒己见、共话未来。

  回归初心 产好奶做好奶

  原中国农业部副部长、中国奶业协会会长高鸿宾在发言中强调,洋奶并不能根本上解决国民健康饮奶的核心问题,尤其突出表现在短保质期的低温巴氏鲜奶上,所以说,优质乳只能产自本土。

  行业数据显示,2016年整个液态奶增长缓慢,低温奶增长幅度远远高于常温奶的增长。随着国民消费水平及意识的不断升级,巴氏鲜奶才是引领消费信心恢复的出路。在政策利好的未来五年,将会看到民族乳企产业快速升级,一派欣欣向荣的景象。

  在这场产业崛起的大战中,云南凭借得天独厚的自然资源,致力奶源建设,用最好的原奶打造最优的产品,“用产品说话”成为雪兰拓展市场的最佳手段。近几年,作为云南乳业领军企业,昆明雪兰发展突破中一直花大力气进行奶源建设。雪兰公司投资近4亿元,打造石林牧场、陆良牧场、戚家山牧场三个专业化奶牛养殖场,是西南片区自有奶牛头数最多,规模最大的牧场群。其中,陆良牧场是新希望乳业迄今为止在云南乃至西南地区投资建设设施最为先进、规模最大的示范牧场;戚家山牧场于2014年下半年动工建设,2015年9月份全部完工,是与陆良牧场同等规模的现代化奶牛养殖场;石林牧场是云南首个通过GAP认证的生态牧场。公司还与40多个奶牛合作社建立了战略合作关系,奶牛存栏20000多头,全部实现机械化挤奶,饲养规模和生产水平居全省同行业之首。雪兰公司作为云南乳制品龙头企业在奶源建设上的不吝投入,对提高本地区奶牛养殖现代化水平将起到农业产业化龙头企业的示范与带动作用。

  在生产环节,为达到优质乳标准,雪兰优质乳团队通过对美国PMO优质乳管理条例的学习,不断提升原料奶品质,优化生产工艺,先后对设备进行500多次稳定性测试。通过近两年的努力,农业部抽检96批次,自检684批次,产品100%达到优质乳标准。最终在2016年9月6日雪兰优质乳成功验收,成为全国首家通过优质巴氏杀菌乳验收的企业。

  相较于常温液态奶UHT高温灭菌工艺,为了保留更多的活性营养物质,雪兰优质乳采用的是巴氏低温杀菌工艺,通常巴氏奶的杀菌温度为85摄氏度,但由于雪兰优质乳有优质的奶源保证,微生物含量低,菌落数控制在1万(个/毫升)以下,远远优于欧盟的10万(个/毫升)标准,采用80摄氏度,保温15秒的低温短时杀菌工艺,糠氨酸含量变得更少,令牛奶中的活性营养物质保留更多、更完整。欧盟标准牛奶中的糠氨酸内控标准是10mg/100g,而以24小时为代表的雪兰优质乳指标稳定在8mg/100g以内,达到了国际上奶业发达国家的优质乳标准。

  2015年4月,昆明雪兰牛奶在全国率先开展优质乳工程项目;2016年9月,在历经两年的严苛试验优化、数据监测分析、评估审核环节后,新希望乳业旗下的昆明雪兰牛奶有限责任公司,成为我国首家通过“中国优质乳工程”巴氏奶验收的企业。

  以“中国优质乳工程”的名义提升全民饮奶质量

  在盛典现场,第一批通过“中国优质乳工程”代表企业集体亮相,国家奶业创新科技联盟成立。新希望雪兰乳业、长富乳业等作为第一批通过审核的优秀企业代表,纷纷分享了自身在牧场管理、工艺优化、物流建设等方面的成功经验,为现场即将启动优质乳工程的乳企带来宝贵经验,在全行业的共同见证下,由去年的“优质乳工程朋友圈”升级为“国家奶业科技创新联盟”。

  作为国内低温奶的领军企业,新希望乳业集团在全国坚持了十多年的“鲜战略”布局,在全国十多个省市有着自营牧场、现代化低温工厂、全冷链运输系统等成熟的上下游生产链架构和较高的行业引导力。所以国家奶业创新团队在反复调研考察后,选定了新希望乳业订了技术合作协议,并联合奶源、科研、生产、质检和营销等部门,组建了优质乳科研攻关小组,选择了集团旗下的雪兰子公司,作为首个开展试点。

  前年三四季度以来,在农业部、中国奶协的乳品质量检测中心的96批次的严格检测中,以及新希望乳品检测中心累计684批次的严格检测下,新希望雪兰的产品质量100%达到优质乳标准。新希望雪兰乳业成为我国首家通过“中国优质乳创新工程”巴氏奶验收的企业,云南消费者率先喝上了优质乳。

  “让云南消费者首先喝上优质乳”是雪兰充分践行“视消费者为亲人”企业文化的一个亮点,在未来,无论在奶源建设、生产检验、冷链物流等方面企业都将继续精进。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.