云南国检四个发力助力“云品”香飘海内外

2017年05月11日 15时46分00秒   来源:云南信息港

  今年5月10日为首个“中国品牌日”,活动主题为“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。

  为进一步加大实施名牌战略力度,推动质量品牌提升,提高全社会自主品牌意识,发挥品牌引领作用,推动供给侧结构性改革,云南出入境检验检疫局结合云南省实施品牌和质量强省战略,积极发挥职能作用,联合多部门发力,通过从高原特色农业、出口产品质量、边贸特色产品和检验检疫技术服务发力,推进云南品牌提升。

  一是从高原特色农业发力。云南16个州市盛产各类高原特色产品,得天独厚且无污染的高原生态环境,使得云南特色产品具有“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的四大特点。为促进高原特色产品由“特”转“优”,云南检验检疫与农业、商务等地方政府部门共同努力,积极推动出口食品农产品质量安全示范区建设工作。目前,云南省在元谋县、宾川县、蒙自市、建水县、罗平县、通海县、剑川县、弥渡县、昌宁县建成9个以水果、蔬菜和茶叶为主的省级出口食品农产品质量安全示范区,面积达126.46万亩,位居西部前列。其中,宾川县和建水县荣获“国家级出口食品农产品质量安全示范区”称号。共有出口食品备案企业472家,建成出口蔬菜、茶叶、食用菌备案基地357个,面积达103.25万亩。出口动物源性食品备案基地数量共为73个,其中:出口猪肉基地53个,罗非鱼基地20个。通过打造高原特色农业品牌,培育出口竞争新优势,形成龙头企业带动,在开放型现代农业聚集发展等方面发挥辐射和示范引领作用。

  二是从出口产品质量发力。开展精准帮扶提升出口产品质量行动,大力帮扶出口企业获得高端国际市场准入资质。2016年筛选了32家出口食品生产企业实施“一对一”重点帮扶,打造质量管理标杆和品牌发展示范企业。在云南出口食品农产品生产加工企业全面推行良好农业生产规范(GAP)和危害分析与关键控制(HACCP)等体系管理。目前,已获出口备案资格的云南出口食品生产企业共469家,产品畅销东南亚、南亚、日本、韩国、欧盟、美国等国家和地区,2016年云南食品农产品出口近40亿美元,出口额位居西部首位。全力支持云南名牌产品的国际化品牌化发展,组织了数十家国家级的新闻媒体到云南白药集团免费进行系列专项宣传报道,积极支持云南白药集团继续申报第三届中国质量奖。目前全省经认定的云南名牌产品有648个,涵盖53个行业170类产品。检验检疫对获出口质量标杆的示范企业、出口产品质量示范区产品、生态原产地产品等实施差异化的口岸监管和予以通关便利化等政策支持,激发出口企业培育品牌和提升质量的内生动力。

  三是从边贸特色产品发力。强化口岸边贸产品监管维护品牌形象,推动云南省出台《云南省加强边境贸易出口商品质量管理工作方案》,结合云南边贸实际,积极创新“监测、调查、抽查、打假”四位一体的检验监管新模式,不断提升边贸出口商品质量。开展边贸出口商品清风行动维护中国制造形象,联合市场监管等职能部门,抓好“3.15”、质量月及边交会等重要节点的执法检查和打假专项活动。推进瑞丽水果指定口岸 “国检监管区”建设,按照“政府主导、检验检疫指导、企业建设”的原则,使瑞丽口岸成为我国“缅甸水果”入境的最大陆路口岸。“缅甸西瓜”已占据全国80%以上的反季节西瓜市场,形成集物流、包装、交易等多行业要素聚集的水果产业园区,为当地提供上万就业岗位,年产值逾15亿元,成为当地产业优势最突出、有效推进中缅跨境农业合作,对当地粮食、花卉、蔬菜、养殖产业起到了良好的示范带动作用,成为云南沿边口岸品牌质量发展的一张亮丽名片。

  四是从检验检疫技术服务发力。云南检验检疫局围绕辐射中心建设,着力解决制约发展和影响职能作用发挥等突出问题,面向南亚东南亚辐射中心检验检疫能力建设规划获中央财政及质检总局专项支持,口岸检验检疫基础设施和实验室检测能力得到改善提升。为适应云南特色产业和口岸执法把关需要,云南检验检疫局持续加大重点实验室建设力度,共建成花卉、食品、虫媒病、烟草、物种资源、野生食用菌、猴病检疫、实蝇检疫及监测、咖啡检测等9个重点实验室,为服务云南外向型品牌建设工作打下良好基础。

  下一步,云南出入境检验检疫局将紧紧围绕云南重点和优势产业的品牌化及国际化发展,推进第一、二、三产业在品牌质量发展方面的深度融合及集聚创新发展,大力推动云南制造向产业价值链的中高端迈进,推动云南品牌建设及质量强省战略实施。继续当好“云品”宣传员和服务员,加强同各部门的工作协同联动,提高扶持措施的针对性和有效性,助力云南自主品牌发展步入新时代。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.