“云人滇峰,数领未来”大数据发展与应用论坛举行

2017年05月17日 14时52分00秒   来源:云南信息港

  

  2017年5月17日上午,“云人滇峰,数领未来”大数据发展与应用论坛在昆明举行。本届论坛以“发展大数据,扩大影响力”为主题,来自信息通信、医疗行业等方面的专家做专题报告,共同研讨当前信息通信行业发展趋势和大数据带来的新机遇,旨在充分发挥大数据的潜力,使之转化为可促进发展的信息机遇。

  本届论坛由云南省通信管理局、中国信息通信研究院联合主办。云南省通信学会、云南省互联网协会、数据中心联盟、云南省医学会联合承办。中国电信股份有限公司云南分公司、中国移动通信集团云南有限公司、中国联合网络通信有限公司云南省分公司、中国铁塔股份有限公司云南省分公司等单位协办。

  云南省通信管理局巡视员赵宁在致辞中指出,根据IDC等咨询机构预测,2016年,全球的大数据核心产业规模约为300亿美元。据中国信息通信研究院测算,2015年我国大数据核心产业的市场规模达到115.9亿元,增速达38%,2016年达到168亿元,2017-2018年还将维持40%左右的高速增长,到2020年大数据应用带来的增加值将占中国2020年GDP的2.8%-4.2%。

  赵宁介绍,当前云南通信行业正主动融入大数据发展战略中,为促进云南经济转型发展和社会治理积极探索、主动作为,取得初步成效。一是助力城市规划研究。启动滇中城市群规划项目,依托移动大数据平台能力,整合相关数据,构建了完整的滇中城市群分析指标体系,对滇中城市群间的内部联系关联度、外部联系紧密度、城市交通、公共服务、产业发展五大方面开展了深入研究,取得了城市间联系度的量化评价成果。二是推动云南农业大数据的应用。建设“云南农业大数据中心”,更好地服务于云南高原特色农业产业,有效推动云南高原特色农业的创新发展和转变,支撑现代农业提质增效。三是助力云南精准扶贫。建设扶贫大数据平台,实现对全省所有贫困村、贫困户的贫困数据分析、扶贫计划、扶贫措施及脱贫户跟踪管理全部过程的管理,实现真正的精准扶贫。四是助力云南旅游发展。面向全省旅游行业管理部门、景区、餐饮住宿、旅行社等,通过云南大数据旅游分析平台,对游客信息进行多维度精准分析和预测,为政府、旅游企业在旅游管理、旅游营销和旅游服务等方面提供有效数据支撑的应用平台,积极服务于云南旅游业的健康发展。五是努力把云南建设成为区域性国际通信枢纽和信息汇集中心,不断提高云南作为中国面向南亚东南亚的辐射中心的地位,这为云南实施创新驱动发展战略,培育壮大新动能必将发挥越来越重要的作用。六是助力大数据安保应用。为第3、4 届南博会等活动提供了现场实时人流监测,对突发事件的处置提供顸警信息,提高了办会质量。

  赵宁表示,云南省经过三十年的高速发展,已建成覆盖广泛、性能优良的高速宽带网络,截至2016年底,光缆线路总长度达91.4万公里,互联网宽带接入端口达1591万个,其中光纤宽带接入端口1262万个,占比达到79%,98%以上行政村实现光缆通达,全光网省基本建成;固定宽带家庭用户普及率37.5%;移动电话基站数达19.4万个,其中4G基站达到9.1万个,4G网络实现城区及行政村100%全覆盖和50%以上自然村覆盖,重要交通道路沿线、旅游景区等都能提供高速移动上网,移动宽带用户普及率59.8%。这为大数据的发展奠定了坚实基础。

  赵宁指出,发展大数据及应用,将成为推动云南经济转型发展的新动力、提升政府治理能力的新途径,对助推云南实现跨越式发展具有重要意义。赵宁提出四点意见,一是提升信息通信基础设施建设水平。加大投资力度,加快宽带网络、国际光缆、数据中心和云计算等信息通信基础设施建设,不断投升我省互联网接入和承载能力,实现光纤网络和4G网络全覆盖,全面提升“全光网省”的建设水平;二是完善大数据发展环境。加强探索,鼓励创新,支持相关技术、模式、业务创新,推动开展数据权属界定、数据开放共享等工作,强化数据釆集和使用安全,营造良好发展环境;三是强化数据安全风险管控能力。通信行业应建设完善重要数据资源和信息系统的安全保密防护体系,建立数据收集、使用和共享安全管理制度,建设数据存储、传输的安全保护体系,建立数据安全事件应急响应机制,加强内部管理体系,切实保障用户权益,严格规范数据泄露风险;四是要拓展对外创新模式。电信企业应积极探索与其他大数据企业合作运营的方式,利用自身的数据资源优势和基础设施能力,与互联网公司、大数据软件服务商等大数据产业相关企业合作,积极开发电信大数据应用服务产品,加强电信大数据的市场运营推广,促进电信大数据的外部应用和价值变现。

  中国信息通信研究院党委副书记乔发民表示,大数据等新兴产业的发展水平,代表了IT产业未来发展的趋势,需要全行业的共同努力和共同推进,乔发民希望各方不断地进行交流,共同推进整个产业大发展,把我国的产业水平、产业质量、产业能力、人才、相关政策标准等做得更好。

  中国信息通信研究院标准所工程师姜春宇就“大数据发展现状及政策分享”为题介绍了大数据发展和应用的新成果新趋势。中国电信股份有限公司云南分公司等多家大数据应用和研发单位的代表做了专题演讲。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.