生物医药和大健康产业首次成为云南支柱产业

2017年06月05日 19时55分00秒   来源:云南信息港

  2017年6月5日,云南省人民政府新闻办公室、云南省生物医药和大健康产业推进组办公室在昆明海埂会堂举行“2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会”,分别从综合、医药工业、中药材种植、商贸流通、道地药材系列标准等五方面发布了2016年云南生物医药和大健康产业推进情况。

  据云南省科技厅党组书记李红民介绍,2016年,云南省生物医药和大健康产业实现主营业务收入2090亿元,完成了产业发展规划中确定的目标任务;实现增加值766亿元,同比增长13.4%,占全省GDP比重达5.15%,首次发展成为云南省支柱产业。

  云南全省已基本形成以天然药物(中药民族药)为重点的中药材种植加工、生物医药及保健品研发生产、医疗健康服务、商贸流通等构成的产业体系。国家已批准在昆明建设国家植物博物馆,设立中国昆明大健康产业示范区。

  抓重大项目和招商引资,提升存量,扩大增量。云南建立招商引资项目库,建立联合招商工作机制,有针对性的引入战略合作伙伴,推进企业兼并重组和做大做强,新华都、广药集团、康美药业、华润三九、上药集团、贵州百灵等一批知名企业成功落地云南。省工投集团、省城投股份、云投集团等资本成功注入生物医药和大健康产业。一心堂、昆药集团等成功并购一批省内外企业。沃森生物HPV产业化基地、医学生物所疫苗生产基地二期工程、生物谷弥勒产业园等一批重点建设项目进展顺利。一批老字号本地企业、传统产品和存量资产得到了激活,重新焕发了生机和活力。

  围绕产业链,部署创新链。由云南省科技厅、省发展改革委、省工业和信息化委、省卫生计生委、省农业厅、省林业厅等部门,组织实施了一批产业创新重大项目,通过科技创新驱动生物医药产业结构调整和企业转型升级。

  “三七种子种苗国际标准”正式发布;脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸获国家药品生产注册批件,贝泰妮熊果苷系列医学护肤品获国产特殊用途化妆品行政许可批件;血塞通软胶囊经美国FDA批准开展Ⅱ期临床研究。

  2017年,云南省计划通过培引一批重点企业、实施一批重大项目、培育一批特色品种等措施,实现生物医药和大健康产业主营业务收入2500亿元以上。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.