《中医药—三七种子种苗》国际标准正式发布

2017年06月05日 20时28分00秒   来源:云南信息港

  记者从今天(2017年6月5日)召开的“2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会”上获悉,2017年1月16日国际标准化组织(ISO)正式发布了由昆明理工大学主导制定的ISO 20408:2017《中医药——三七种子种苗》国际标准。这是云南省实质参与国际标准化活动,加强国际标准制修订工作,提升三七产业国际竞争力的重大突破。

  《中医药——三七种子种苗》国际标准是国际标准化组织(ISO/TC249)中医药技术委员会成立以来制定的第7个中医药领域的国际标准,是中国继人参种子种苗之后制定的第二个中药材种子种苗质量标准,是云南省制定的第一个中医药方面的国际标准,是云南标准化建设发展史上新的重大突破,填补了云南国际标准制修订领域的又一空白,对于促进云南生物医药和大健康产业健康发展提供了有益借鉴和很好启示。

  该标准按照ISO国际标准编制规则编制,主要内容包括了种源、范围、定义、技术要求、分级标准及检验规则等内容。与云南现行有效的地方标准相比,国际标准最大特点是在于种子种苗分级中充分考虑到了机械化播种、移栽等现代农业技术对种子种苗分级的要求,对种子种苗的重量和形态进行了规定,还特别规定了对三七种子种苗的线虫、根腐病主要病原菌进行检测等要求,可以有效杜绝土壤病害的传播。

  《中医药——三七种子种苗》国际标准的发布实施,对于从源头把控三七质量,确保三七品种特性,实现三七机械化栽培、提升三七栽培的规范化、现代化种植水平具有很强的规范作用;对于进一步保护文山三七道地品牌,实施三七品牌战略,推动三七国际化、标准化发展将起到很好的引领作用;对三七产品走向国际市场,提升云南三七国际影响力,扩大云南三七国际市场消费,打造云南生物医药大健康产业,推动云南高原特色产品进入国际市场具有重要意义。

  三七是我国中药材大品种,云南是三七的主产地,产量占到全国三七总产量的98%。目前,云南除文山州外,红河、玉溪、昆明、曲靖、大理等州市有三七种植,广西、贵州、四川、广东等省区已有种植。现阶段,国内外对三七的社会需求量在2000万公斤左右,其中国内需求1800万公斤,出口200万公斤以上。

  云南对三七产业标准化建设工作非常重视,开展了三七标准体系的研究和建设,自2000年以来,先后发布了《三七质量标准》等9项地方标准、《文山州三七原产地初加工操作规程》等2项地方规范,先后下达了《三七平衡施肥操作技术规程》等15项地方标准立项计划,建成了“文山三七种植农业标准化示范区”、“文山三七种子种苗繁育及标准化示范区”两个国家级农业标准化示范区。三七系列标准的发布实施和相关农业标准化示范区的建设,为三七产业的发展提供了有力的技术支撑和技术保障。

  随着中医药国际化的深入推进,2009年,国际标准化组织(ISO)成立了中医药技术委员会ISO/TC249,正式开展ISO中医药国际标准的研制。以此为契机,2013年12月,昆明理工大学云南省三七资源可持续利用重点实验室崔秀明研究员、胡旭佳教授牵头、联合澳门科技大学刘良教授、中国中医科学院中药资源中心黄璐琦院士组成的三七国际标准研究团队向国家中医药管理局提出了制定三七种子种苗、三七药材2项国际标准的申请。在项目组和中国代表团的共同努力下,通过专家组辛勤工作、精心准备、激烈答辩。2015年1月,获得ISO组织批准立项。后经标准草案答辩及多次成员国投票,最终得以在2017年发布实施、出版发行。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.