2016年云南省医药工业发展实现“十三五”良好开局

2017年06月05日 20时37分00秒   来源:云南信息港

  2017年6月5日,“2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会”在昆明举行。会上,云南省工业和信息化委员会相关负责人介绍了2016年云南省医药工业发展情况。

  2016年云南省医药工业稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

  2016年,据云南省统计局统计,云南全省规模以上医药工业企业146户,完成工业增加值113.07亿元,比上年增长16.9%,高于全省规模以上工业增速10.4个百分点;完成主营业务收入281.66亿元,比上年增长12.9%,高于全省规模以上工业增速8.2个百分点;实现利税总额52.03亿元,比上年增长15.4%,高于全省规模以上工业增速29.2个百分点。化学药品原药产量376.69吨,增长25%;中成药5.62万吨,增长12.7%。

  一批重大项目进展良好。沃森生物HPY产业化基地破土动工。昆药集团天然植物药创新基地项目、云南云龙制药中药制药GMP改造等一批中医药(民族药)项目列入省级工业转型升级重点项目。云白药药气雾剂、昆明中药厂中药综合智能制造等项目成为全省智能制造示范项目。

  并购和混改成为2016年云南医药工业企业改革的新亮点。2016年7月,华润三九集团出资18.9亿元收购昆明圣火药业100%股权,成为继2014年德国拜耳收购滇虹药业后我省医药行业内最大一起并购案例。2016年12月,云南白药控股有限公司混合所有制改革事项获得省政府批准,新华都实业集团股份有限公司增资253.7亿元取得白药控股50%股权,通过此次混合所有制改革,白药控股引入资金实现规模扩张,发展增量业务,同时建立更为灵活的体制及和更加市场化的治理结构,从而使白药控股更好的适应市场竞争,为长期可持续发展奠定良好的制度基础。云南工投集团与沃森生物签订股权转让协议,工投向沃森生物投入10亿元,为沃森生物发展提供资金保障。

  2017年云南全省医药工业的主要目标是完成主营业务收入350亿元。

  加快品种整合,持续推进企业联合。继续加强对云南白药系列、血塞通系列、灯盏花系列以及心脉隆、醒脑静等重点品种的支持力度,打造彝药、傣药品牌。加快国家基本药物、低价药品种整合,以成本分摊、风险共担为原则,探索企业联合途径,保障国家基本药物、低价药供给能力。推动休眠品种、小品种的转让和生产,防止批准文号失效流失,促进企业产品线符合其战略定位、生产能力和营销方向。支持同类用药企业深度合作,开展营销队伍合作、学术推广合作等多方面合作。

  打造云南省医药产业品牌化发展道路。在国家医保目录调整工作的基础上,鼓励企业加快品牌培育和品牌创新,加大力度进行品种整合,完善临床资料,积极争取在各省省级医保目录特别是云南省医保目录调整中纳入更多疗效确切、质量稳定的品种。继续加大对云南白药系列、灯盏花系列、血塞通系列等知名品牌的支持力度,逐步将醒脑静、心脉隆等一批重点品种列入支持范围,对企业开展二次开发、质量标准提升、药效学及作用机理研究等所需中试设备、检测仪器予以重点支持。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.