云南力争成为面向南亚东南亚的药品流通产业聚集中心

2017年06月05日 21时13分00秒   来源:云南信息港

  着眼构建特色突出、优势互补、核心竞争力强的药品流通产业发展新格局,力争将云南打造成为中国西南、中国面向南亚东南亚的药品流通产业聚集中心。这是云南省商务厅相关负责人在6月5日召开的“2016年度云南省生物医药和大健康新闻发布会”上介绍的中心目标。

  2016年云南省医药商品销售总额达721.93亿元,同比增长12%,占社会消费品零售总额的比重为12.61%;上缴税收17.09亿元,同比增长16.81%,占全省税收收入1.46%;从业人数为9.76万人,对云南省就业稳定起到较大的促进作用。云南的目标是到2017年,医药商品销售总额达820亿元左右;2020年,突破1200亿元,年均增长13%左右,占生物医药和大健康产业目标的25%以上。

  立足云南产业优势、区位优势和开放优势,着眼服务和融入 “一带一路”等国家重大发展战略,高标准、高起点科学编制的《云南省药品流通行业“十三五”发展规划》已于2016年完成发布。围绕规划,将聚力做好七大重点工作:

  推进中药材追溯体系建设

  建设“来源可追、去向可查、责任可究”的中药材追溯体系。在保障好“云药”质量的同时,给“云药”一个身份证,从源头上保护品牌,杜绝假药、劣药冒充“云药”,推动我省质优、价廉、高品质的特色中药材走向全世界,服务全世界。

  切实开展中药材大数据平台建设

  在中药材流通追溯体系建设项目基础上,结合大数据、互联网、数据挖掘和分析等先进的技术手段,对特色药品种植、加工、市场、价格等进一步加强互联网数据的收集、分析管理。利用丰富的互联网数据内容和先进的大数据技术手段在业务流程上真正实现从种植、初加工、流通、生产到使用等各环节的贯通,进一步提高我省中药材流通的现代化水平。

  深入开展“走出去”工作

  立足云南省丰富的生物医药资源及优越的区位优势,进一步加大宣传对生物医药和大健康产业企业“走出去”的政策宣传,积极组织省内企业参加欧洲、东南亚等地区及国内的医药展;同时在南博会商洽会期间申请以展中展的形式举办“云南名优中药(民族药)交易博览会”,搭建品牌展示,不断提高“云药”知名度,扩大交易的平台。

  加快云南中药材交易中心建设

  认真贯彻省委省政府关于推进“产业”的有关指示精神,进一步发挥云南中药材产业优势,探索构建西南地区最大、国内最先进的中药材大健康产业综合服务平台。

  着力建设智慧医药物流

  以信息化建设为支撑,实现高速信息网与企业的互联互通,运用计算机管理信息技术为核心的现代物流技术来改造医药物流,尽快形成配套的综合运输网络,完善仓储配送设施及先进的信息网络平台,为现代医药物流发展提供重要的基础设施。加快冷藏药品经营企业专业化进程;推进固定仓储式冷链、移动冷藏车冷链和小批零装式冷链无缝对接,保障药品流通全程温湿度要求。

  积极扩大云药电子商务规模

  顺应医药健康产业发展需求,深入研究相关行业政策,探索“互联网+”商业模式,主动转型,努力开拓医药电商市场,与拥有流量优势的阿里巴巴、腾讯、百度、京东等互联网公司跨界融合、整合资源,积极创建云药电子商务交易平台。

  大力实施“招大引强”工程

  推行上海自贸试验区各项改革经验,探索外资事中、事后监管方向及模式,进一步放宽资金、培训、医药物流等药品流通领域外资的准入限制。力争一批优质的企业到云南来投资。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.