加强两岸交流 共享“一带一路”机遇 第6届云台会即将召开

2017年06月06日 13时42分00秒   来源:云南信息港

  第6界云台会新闻发布会现场

  2017年6月6日,记者从第6届云台会新闻发布会获悉,第6届云台会主题活动将于2017年6月12日至16日在我省昆明、曲靖、普洱、保山、楚雄 、大理、德宏、丽江等地举行。

  届时,第六届云台会将举办开幕式、“云台融合发展成果展示”、产业对接、体验交流四大板块16项精彩纷呈的活动。还有来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士1200余人(其中主题活动700人,系列活动 500人)参加活动,共襄盛举。大陆方面参加的嘉宾有:国台办主要领导、海协会主要领导、全国台企联 主要领导,省委省政府主要领导,台湾专家学者、企业家代表,省直有关委办厅局领导、州市台办领导 。台湾嘉宾有:岛内政要、知名人士、专家学者、企业家代表、在台云南同乡代表、大陆台商代表、东 盟台商代表、媒体记者等。

  据介绍,本届云台会拟签约项目10个,初步协议金额30亿元人民币。签约项目主要涉及农业、生物医药、教育、旅游文化、商贸、食品加工等领域。签约项目具有三大特点:一是“一带一路”效应明显。如省招商合作局与上海台协会签署的上海台商投资云南的备忘录。为我省承接长三角地区台商产业转型升级搭建了平台,积极引导台商参与“一带一路”建设。二是务实推动签约项目。本届云台会项目签约数量较第5届云台会签约的项目数少一些,但项目的含金量高,落地率将大幅提升。三是签约项目的产业更优化。签约项目的产业涵盖大健康、高原特色农业、教育、商贸、旅游文化等产业,符合省委省政府对云南的产业定位要求。

  第6届云台会活动主题:共享“一带一路”机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设。本着“创新、务实、节俭”的原则,在继续巩固和深化历届成果的基础上,具有五大特点:一是突出“一带一路”,融入辐射中心建设。二是突出务实有效,强调不搞花架子。三是突出重点产业,洽谈对接更加精准。第四是突出海外台商,拓展海外交流平台。五是突出滇沪合作,承接东部台企转型。

  云台会自2012年创办,至今已连续举办了5届。前五届云台会共签订1240多亿元人民币的投资合作协议。截止2016年底,全省共有台资企业超过800家,合同投资额12.5亿美元,实际到位资金10亿美元。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.