2017国家司法考试6月15日开始报名 云南考生看过来

2017年06月09日 14时32分00秒   来源:云南信息港

  2017年国家司法考试定于2017年9月16、17日两天举行,6月15日至7月4日为报名时间。这是今天(6月9日)2017年云南省国家司法考试新闻发布会上获得的消息。

  报名的学历条件、报名时间、报名方式不变

  根据《国家司法考试实施办法》,今年司法考试的报名学历条件仍为高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识;报名时间为6月15日至7月4日,共20天;报名方式为网上报名,考生可在规定期间登陆司法部网站(www.moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤进行网上报名。逾期不予补报。

  考试科目、考试时间、考区设置不变

  根据《2017年国家司法考试大纲》,今年司法考试的内容包括理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德,具体包括15门学科。考试时间仍是9月的第三个周末,即9月16、17日两天,每天上、下午各考一场,共四场。考试试卷仍为四卷,前三卷为客观选择试题、机读卡式答题,每场考试时长3小时;卷四是笔答式试卷,主要由实例(案例)分析、法律文书、论述试题等题型组成,考试时长为3个半小时。考区设置云南省仍为4个考区,分别是:昆明、曲靖、大理、红河考区。其中,昆明考区主要承担昆明、玉溪、普洱、版纳4个州市的考试任务;大理考区主要承担滇西8个州市的考试任务;曲靖考区主要承担曲靖、昭通2个市的考试任务;红河考区主要承担红河、文山2个州的考试任务。

  实施放宽条件政策不变

  经司法部经商最高人民法院和最高人民检察院,并报请全国人大常委会法工委和中央司法体制改革领导小组同意,今年继续实施放宽条件政策,在放宽条件地区报考学历条件放宽至法律专业专科毕业。云南省所辖的129个县(市、区)报名学历条件均放宽为高等学校法律专业专科学历,放宽报名学历条件的适用以报名人员报名时户籍为准。

  放宽条件地区范围有所扩大

  国家今年新增37个县区为西部放宽政策适用范围。此前云南省全部县区市均已纳入放宽地区。

  简化了部分考生的报名手续

  对全日制普通高等学校2018年应届本科毕业生报名参加司法司法考试的,不再要求其提供所在院校出具的格式证明,改由考生本人对信息的真实性作出承诺;对参加高等教育自学考试,单科成绩已全部合格人员,不再要求其报名时出具格式证明,也改为由考生作出相应承诺。

  此外,为便利港澳台考生报名参加考试,取消了要求台湾考生使用户籍誊本或者户口簿复印件报名时提供公证的规定,对香港、澳门考生报名时不再要求提供身份证或身份证明复印件的公证信息,改为由考生对本人提交的身份信息真实性作出承诺。

  在个别地区实行计算机化考试

  今年司法部确定在黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海、重庆北碚、宁夏石嘴山5个地区实行计算机化考试,我省此次没有安排试点。云南省考生如有对“机考”感兴趣的,可以到试点地区报名参加“机考”。“机考”与传统的纸笔考试为同一套试卷、同时进行,考试时长不变。采取的模式是“3+1”模式,即卷一、卷二、卷三在计算机上作答,卷四主观卷仍为纸笔考试方式。

  国家司法考试,是国家为提高和保障法官、检察官、律师、公证员队伍素质,统一组织的从事特定法律职业的资格考试。自2002年国家司法考试制度实施以来,云南省已成功组织实施了十五次国家司法考试。云南全省共有16.2万余人参加国家司法考试,近2.6万人通过考试并取得法律职业资格,其中1.2万余人进入法院、检察院和律师、公证行业,成为云南省法治建设的重要力量。2015年9月,党中央、国务院印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,提出将国家司法考试调整为国家统一法律职业资格考试。按照中央的部署和司法部的通知,今年是国家司法考试制度实施的最后一年,明年正式调整为国家统一法律职业资格制度。

  云南省司法厅新闻发言人也提醒考生认真复习备考,对社会上“有真题、零风险、包过关”等虚假助考信息,做到不信不传不买,不抱侥幸心理,凡是接到助考骚扰电话或诈骗信息线索,要在第一时间选择向当地公安机关报案,维护自身权益,谨防上当受骗。云南司法行政网(http://www.sft.yn.gov.cn)发布了《国家司法考试应试规则》、《国家司法考试违纪行为处理办法》和应试人员须知,广大考生应当及时登录网站,下载学习,遵守规则,维护考纪,诚信参考。希望广大考生通过自身努力,考出优异成绩。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.