“情暖童心”走进云南第一所希望小学

2017年06月10日 18时15分00秒   来源:云南信息港

  6月9日,云南青基会 “希望心生命救助计划”“德传心”项目合作医院专家团队走进全国第二所,云南省第一所希望小学,武定县插甸镇希望小学,为这里的600余名学生特别是山区留守儿童进行先天性心脏病公益筛查。共青团云南省委调研员李燕飞、楚雄团州委副书记左雪妹及武定团县委、县教育局等相关单位负责人参与活动。

  此次由云南省青少年发展基金会、云南省第二人民医院心血管外科主办,楚雄团州委承办的云南青基会“希望心生命救助计划”“德传心”项目留守儿童“六一”送温暖公益活动,旨在为山区孩子送去健康,医护人员通过深入山区现场诊断排查并确定先心病病情,对符合资助条件的困难青少年,将通过各级团组织及云南青基会前往项目合作医院进行治疗,并最终获得公益资助。

  自6月1日开始,项目合作医院专家团队在云南青基会及地方团委的带领下,先后对楚雄市、永仁县、武定县十余个乡镇的近20余所学校的近万名初中小学及幼儿园学生进行先心病筛查义诊。截至目前,已初步确定60余名困难青少年符合手术条件,可以接受治疗并获得项目资助。

  当天下午,在武定县希望小学宽敞明亮的教室里,学生们迎来了专家团队为他们进行公益筛查。1991年,中国青基会在楚雄州武定县插甸镇援建了全国第二所希望小学——武定县希望小学(插甸镇中心小学),这也是云南第一所希望小学。20余年来,在各级党委政府及社会爱心人士的关心支持下,武定县希望小学发生了翻天覆地的变化,学校已从建校初期的7个班到如今14个班,教师发展到49名,学生653名。并一跃成为插甸镇行政管理和教学检验的指导中心,学校曾获得中国青基会“全国模范希望小学”、团省委,省少工委“云南省未成年人思想道德实践示范基地”、武定县“党建示范工作示范学校”、武定县“留守儿童示范学校”等荣誉称号,一批批山区孩子在学校茁壮成长,成才。此次活动主办方将公益筛查最后一站定在该校,再次为孩子带去社会爱心人士的关怀与温暖。

  “学校凝聚着社会大爱,感谢社会爱心人士那么多年对我们山里孩子的关心和爱护” 武定县希望小学第一任校长毕会元老师,通过电话表达对爱心人士的感谢,虽然已经退休多年,但曾获中国青基会“希望工程园丁奖”的老校长在得知云南青基会再次通过“希望心生命救助计划”对孩子们进行关怀与帮助时,十分激动,现场通过电话来表达对爱心人士的感谢。1993年毕会元校长被国家教委、国家人事部授予“全国优秀教师”荣誉称号并到北京出席教师节表彰大会。

  “现在学校的孩子一批比一批幸福,感谢感恩,是希望工程让我们山里孩子彻底改变命运。”来自武定县疾控中心的凤海丽,曾就读于武定县希望小学,并在1994年5月代表学校参加“全国百队手拉手好朋友相聚北京活动”,回忆起当年第一次踏出云南的历程,凤海丽依然非常激动。当听说曾经母校的孩子将再次获得爱心人士帮助,进行先心病筛查时,凤海丽选择成为一名志愿者,协助专家团队为孩子进行检查。

  新闻链接:

  武定县插甸镇希望小学(即插甸镇中心小学),是中国青少年发展基金会于1991年援建的旨在改善贫困地区办学条件、救助失学少年儿童重返校园的全国第二所、云南省第一所希望小学。原云南省委书记普朝柱,原中央党校副校长陈维仁分别题写了校名,原云南省省长和志强为学校题了词,1991年9月2日举行开学典礼,共青团中央发来贺电,中国青少年发展基金会及省、州、县的领导与插甸镇干部群众和师生参加了开学典礼。

  学校离昆明100公里,离武定县城28公里,占地28.4亩,校舍总建筑面积3593平方米。现有14个教学班, 653名学生,其中少数民族学生312名,寄宿制住校生574名。49名教职工,专任教师39名,其中小学高级教师24人,一级教师13人,二级教师1人,全部为合格学历。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.