加强海峡两岸交流 维护两岸关系 第六届云台会在昆明开幕

2017年06月12日 21时54分00秒   来源:云南信息港

  

  2017年6月12日,由国务院台湾事务办公室、云南省人民政府主办,并以“共享'一带一路'机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”的为主题的第6届云台会在昆明开幕,来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士700余人出席了开幕式。  

  本届云台会由国务院台湾事务办公室、云南省人民政府主办。中共中央台办、国务院台办主任张志军出席并致辞。

  张志军表示,两岸是割舍不断的命运共同体,两岸关系何去何从牵动着亿万同胞的心。去年5月20日以来,民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,致使两岸关系和平发展的政治基础遭到破坏,两岸联系沟通机制中断,各领域交流合作受到冲击,和平发展成果不断流失。两岸同胞尤其是台商朋友倍感忧虑。  

  张志军强调,前不久全国台企联举行成立十周年庆祝活动,习近平总书记致信祝贺,全国政协主席俞正声会见台商代表并讲话,再次阐述了大陆对台基本方针和政策。我们将坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径。我们将持续推动两岸各领域交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的福祉和亲情。  

  张志军指出,去年以来,我们在实现台湾居民与大陆居民基本相同待遇、切实保障台商合法权益、支持台资企业转型升级、帮助台资企业解决融资难融资贵问题、帮助台资企业参与“一带一路”建设、支持台湾青年来大陆发展等方面出台了一系列措施。今后我们将继续深入贯彻落实习近平总书记贺信和俞正声主席讲话精神,出台更多政策措施,为台湾同胞来大陆发展创造更好的环境和条件,让广大台湾同胞更深切感受到两岸一家人、两岸一家亲。

  据悉,在本届云台会拟请领导见证签约项目10个,初步协议金额30亿元人民币。签约项目主要涉及农业、生物医药、教育、旅游文化、商贸、食品加工等领域。

  本届云台会项目签约数量较第5届云台会签约的项目数少一些,但项目的含金量高,落地率将大幅提升。签约项目的产业涵盖大健康、高原特色农业、教育、商贸、旅游文化等产业,符合省委省政府对云南的产业定位要求。

  从6月12日至6月16日,本届“云台会”将举办6场产业对接会,其中,云台旅游新业态产业交流合作对接会、云港台金融交流合作研讨会、云台职业技术教育合作研讨会和滇沪台企转型升级合作对接会将在昆明举办,云台生物医药与大健康产业合作对接会将在楚雄举办,云台咖啡产业文化交流合作对接会将在普洱举办。 

  云台会”自2012年创办,至今已连续举办了5届,已成为海峡两岸交流活动的重要平台之一。据统计,前五届云台会共签订1240多亿元人民币的投资合作协议。截止2016年底,云南省共有台资企业超过800家,合同投资额达12.5亿美元,实际到位资金10亿美元,“云台会”深化云台经贸合作作用明显。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.