《云南省特色小镇创建名单》发布 创建工作全面起航

2017年06月16日 16时47分00秒   来源:云南信息港

  2017年6月16日,云南省人民政府新闻办公室、云南省发展和改革委员会、云南省财政厅、云南省住房和城乡建设厅联合召开新闻发布会,公布了《云南省特色小镇创建名单》(以下简称“《创建名单》”),云南105个小镇入选,标志着云南省特色小镇的创建全面起航。

  《创建名单》共分为三个层次:第一层次为创建国际水平的特色城镇,共5个。包括丽江古城、元阳哈尼梯田2个世界文化遗产地和大理古城、巍山古城、建水临安古城3个国家级历史文化名城。第二层次为创建全国一流的特色小镇,共20个。包括和顺古镇、沙溪古镇、建水西庄紫陶小镇、橄榄坝傣族水乡、普者黑水乡、喜洲古镇、泸沽湖摩梭小镇、红河水乡、思茅普洱茶小镇、瑞丽畹町小镇、香格里拉月光城、临沧翁丁葫芦小镇、丙中洛小镇、楚雄彝人古镇、昭通大山包极限运动小镇、曲靖爨文化小镇、西双版纳勐仑小镇、昆明斗南花卉小镇、玉溪澄江广龙旅游小镇、昆明嘉丽泽高原体育运动小镇。第三层次为创建全省一流的特色小镇,共80个。

  按照云南省政府《关于加快云南省特色小镇发展的意见》要求,将采取“宽进严定、动态管理、验收命名”的创建制方式,来推进全省特色小镇建设。核心是“有进有出、动态调整”。领导小组办公室今年还将同步制定出台云南省《特色小镇发展的考核办法》,进一步明确特色小镇的创建标准,对照考核标准,今年、明年和2019年每年年底由领导小组办公室牵头,开展特色小镇的考核工作,并依据考核情况兑现奖惩,其中,考核合格的给予年度扶持政策,考核不合格的停止支持政策,退出创建名单。同时,要扣减特色小镇所在县区的一般性财政转移支付,收回相应阶段的省财政支持资金。相反,今年未被列入的,只要工作成效显著、工作推进扎实有力,干的好的,照样有机会调整进来。

  下一步,将按照云南省委、省政府的统一部署要求,对特色小镇创建工作进行推进和落实。将召开招商推介大会。邀请世界500强、中国500强和相关企业前来参会,为特色小镇与企业之间搭建一个沟通交流和对接的平台。让每一个特色小镇都有会规划、有实力、懂经营、善管理的企业团队来作为建设主体。

  制定一批相关配套文件。近期将制定出台特色小镇从规划——建设——考核验收的一系列相关标准和办法,具体指导、推动好各地特色小镇建设工作。

  组织好建设项目的推进,105个特色小镇的建设,今年须完成投资规模的20%以上,将利用财政补助、基金覆盖、社会资本投入、群众参与等多渠道举措,全力推动特色小镇及早开工建设。

  组织开展好特色小镇考核评价工作。按照 “自查自评、第三方评估、随机抽查、综合考核、结果报审”的程序,组织开展好2017年特色小镇年度考核工作,为特色小镇创建名单的动态调整提供科学依据。

<
阅读次数:

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.