火把节+赛装节 中国彝乡魅力楚雄备下系列活动等你来

2017年07月06日 13时22分00秒   来源:云南信息港

  “中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)”(以下简称“两节”)将于7月13日至18日在楚雄举行。两大节庆活动分为主题活动、重点活动、群众狂欢活动三个板块,共27项活动。“七彩云南2017民族赛装文化节”活动将有机融入到彝族火把节中,做到“两节叠加、两节融合、节节做强、节节出彩”。届时云南全省16个州市都将在初赛的基础上精选赛装队伍至楚雄参加总决赛,全面展示各州市和25个云南世居少数民族服装服饰文化风采,向来宾和游客呈现一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化盛宴。

  

发布会现场

  2017年7月6日,两节新闻发布会上,中共楚雄州委常委、宣传部长徐晓梅介绍了活动安排。包括火把节祭火大典;全省少数民族精品服饰展示决赛;云南民族服装服饰文化发展论坛;火把节、云南民族赛装文化节、世界云南同乡联谊会招商引资推介会;“指尖上的记忆”彝绣动态展;中国·楚雄第二届绿色新钛谷论坛等。另外,还将举办“火树银花”焰火晚会;“火火欢歌”火把巡游;“彝歌声声”万人左脚舞狂欢;火把节半程马拉松比赛;彝族传统体育竞赛;第三届中国彝乡·楚雄核桃节等群众狂欢活动。

  楚雄彝族自治州是全国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一,历史悠久,文化灿烂,享有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的美誉。千百年来,敢于创造天地的彝乡儿女,孕育了源远流长、博大精深的彝族文化。

  在楚雄州永仁县有一个偏僻的彝族小山村——直苴,每年农历正月十五,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”,纵情歌舞、赛装比美、跳脚狂欢、通宵达旦……表达对美好生活的不懈追求与无限向往。这一习俗至今已传承了1351年,从未间断,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”,引起了国内外的高度关注,每年都有国内外游客慕名前来,其影响力和吸引力日愈彰显。

  

赛装节活动(资料图)

  今年,由云南省文产办、省民宗委、省文化厅、省旅发委和楚雄州人民政府主办,楚雄州委宣传部、楚雄州文产办等部门承办,10余家省级部门和其他15个州市人民政府共同参与协办的“七彩云南2017民族赛装文化节”于2月11日至13日在楚雄州永仁县成功启动。“七彩云南民族赛装文化节”的主题是:七彩云裳、世界共享。接下来举行的2017年民族赛装文化节第二阶段(全省决赛)活动将有来自云南省16个州市近600名演员在楚雄彝州大剧院展示云南25个少数民族966套服饰,比赛分为静态展示、动态展示、定点展演。本次大赛将设优秀组织奖6名、组织奖10名。

  服饰是一个民族特有的标识符号,赛装是民族比美赛美追求美好生活古老的传统文化,现已演进到国际化的服饰表演,成为传承弘扬文化、发展文化产业的重要载体。七彩云南民族赛装文化节,在深挖楚雄永仁直苴千年彝族赛装节文化传统的基础上,立足云南多姿多彩各民族服饰资源,面向全国,放眼世界,把民族文化元素与国际时尚潮流有机结合,彰显民族服装服饰“各美其美,美人之美,美美与共”文化内涵,顺应“创新、时尚”的服饰文化产业发展态势,助推文化产业发展,打造“国内一流、世界知名”赛装文化品牌,真正 “把云南各民族服饰文化弘扬光大,走向全国,走向国际”。

  

火把之夜的楚雄成了歌舞的海洋(资料图)

  楚雄彝族自治州是全国30个民族自治州中的两个彝族自治州之一。楚雄有3张世界级名片,第一张是东方人类故乡,从800万年前的腊玛古猿到170万年前的元谋人,东方人类在这里完成了从猿到人的进化;万家坝出土的迄今为止世界上最早的铜鼓,见证着早在2500年前,楚雄地区的先民便创造了青铜文化。第二张是世界恐龙之乡,有2亿年前的禄丰恐龙化石,是迄今世界上发现恐龙化石最丰富、最完整的地区之一。第三张是中国彝族文化大观园,有彝族同胞70多万,支系多达13个,彝族语言、文字、建筑、服饰、歌舞、节庆、饮食、婚丧等文化各具特色,异彩纷呈。彝族先民发明和使用的十月太阳历,是迄今为止人类较早和最精确的历法之一;彝族长篇叙事史诗《查姆》和《梅葛》,是中华民族文化宝库中的瑰宝;投入1450万元编纂的《彝族毕摩经典译注》(106卷),是目前最完整、最系统的彝族毕摩文化重要文献。这些历史文化遗产,是楚雄州弥足珍贵的特色名片,是中国彝族的根和魂。

  彝族是崇尚火的民族,火把节是彝族文化的象征,是彝族传统中最为重要、最盛大的年节。楚雄彝族火把节于2006年5月经国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产保护项目。彝族火把节主要分布在楚雄州及周边地州的彝族集聚区。火把节为每年农历六月二十四日,节期三至五天,她是楚雄彝族文化的象征,是彝族传统节日中最为重要、最盛大的节日。楚雄彝族火把节的内容十分丰富,主要有:祭祀、祈福、驱邪除恶、探亲访友、听老人唱古歌(讲述历史)、撒火把”、叫“五谷魂”、赛装、对歌、跳脚、摔跤、斗牛、磨担秋、群众性的大三弦舞、葫芦笙舞狂欢等。火把节期间,彝族村寨举行隆重的祭祀活动,祭天地、祭火、祭祖先、驱邪除恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登、家宅平安,体现了彝族人民尊重自然、追求幸福生活的美好愿望。节日期间,举行盛大的对歌、跳脚、摔跤、磨担秋等文艺体育活动,内容十分丰富。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.