云南玉溪新平彝族火把节7月14日盛大开幕 当天门票免费

2017年07月08日 11时14分00秒   来源:云南信息港

  

    以“千簇万家吉祥火,各族共庆火把节”为主题的2017年新平彝族传统火把节将于2017年7月14日—20日举行。活动地点设在磨盘山、县城民族广场、小花园广场、溪湖小镇(人工湖)等地。7月17日火把节当天各景点、景区将免费开放。

  今年的活动共分为火的狂欢、火的味道、火的激情、火的沉淀等四大篇章。

  第一章是火的狂欢,包括取火点火仪式、万人同跳烟盒舞、嘉年华文艺演出三部分

  一是火把节点火仪式。彝族头人率领彝族毕摩队、牛角号队、长号队、磨皮花鼓舞队、扬武烟盒舞队、彝家人民等祈火队共300余人齐聚彝家人心里的神山(海拔2615米的磨盘山)火源台举行古老而神秘的仪式—钻木取火采集火种仪式。仪式由贝玛诵经祭献山神,宰杀畜禽祈求风调雨顺,五谷丰登,百姓安居乐业,彝族头人用彝族传统的方式进行钻木取火。彝族头人举起点燃的火把,毕摩颂经,大家跳起欢快的火神舞、吹响长号、牛角号来庆祝并感谢火神。然后,由彝族青年男女护送火种随后回到县城,在县城民族广场举行大型点火仪式,点燃幸福吉祥的的神圣之火。

  二是万人同跳烟盒舞。圣火在民族广场点燃后,全县各族群众围着圣火跳起烟盒舞,万人同欢,万民同乐,载歌载舞共同庆祝火把节。

  三是嘉年华文艺演出。广场烟盒舞结束后,大家可以体验千人帐篷露营篝火映照下的不一样的激情,观赏嘉年华文艺演出,传统与时尚完美结合,展现全县各族人民期盼丰收、共庆佳节的文化盛宴,让各方游客感受彝族文化的魅力。

  第二章是火的味道,包括美食大赛、民族商品荟萃

  一是新平·溪湖小镇2017触动味蕾之第二届特色美食文化周暨暨玉溪市第四届烹饪美食大赛。主要内容是汇聚地道新平味道,展示特色美食,展现新平餐饮文化特色,让八方游客一饱口福、流连忘返。

  二是民族手工艺品、旅游商品展销和溪湖小镇夜夜“火把节”:弘扬新平民族文化,展示新平旅游产品,体验不一样的民族民俗文化盛宴。

  第三章是火的激情,包括磨盘山国家森林公园户外撒野

  吃饱喝足玩够了,就参与新颖别致而热闹非凡磨盘山越野基地场地障碍邀请赛,让您进一步走进磨盘山国家森林公园,体验勇敢者游戏带来的激情。

  第四章是火的沉淀,包括火把节摄影征集

  面向全社会开展彝族文化摄影征集,征集起火和点火仪式内容、系列火把节文化活动以及其他相关文化活动内容的图片,积淀新平自然生态资源和深厚独特的民族文化资源,大家拿起手机、相机随手一拍就能投稿,更重要的是能让你的朋友圈一起过火把节了。

  新平彝族傣族自治县位于滇中部偏西南,地处哀牢山中段东麓,玉溪市西南部,距离昆明市180公里,玉溪市90公里,居住着14万热情大方、大气豪爽的彝族同胞和4万多神秘多姿、风情浓郁的“古滇国王室后裔”花腰傣,是中国最大的花腰傣聚居地,被誉为“花腰傣之乡”。

  新平素有“哀牢山中绿宝石”的美誉,全县森林覆盖率60.96%,生物物种丰富多样,境内哀牢山生态自然景观独特,磨盘山四季花开遍野、红河谷田园风光如画、花腰傣民族风情诱人,具有自然景观“雄、险、秀”,民族风情“古、雅、奇”的特征。对新平的认识,除了大家经常听到见到的“神秘哀牢山,风情花腰傣”,新平县还是“中国最具特色生态旅游名县” “中国最美风景县云南十佳”“最具原生态民族文化特色的少数民族自治县”;哀牢山自然保护区荣获“全国民族文化旅游新兴十大品牌”;“哀牢山—红河谷”多彩风情自驾游线路被评为全国50条“精品自驾游线路”之一。戛洒特色小镇被评为“最浪漫栖居地”之首,还是“云南省旅游小镇”“云南省省级文明风景旅游区”。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.