昆明铁路局开行“火把节·赛装节”旅游列车

2017年07月14日 10时06分00秒   来源:云南信息港

旅客选乘昆明至楚雄“火把节·赛装节”旅游列车出行。张伟明摄影

  7月13日至18日,中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节在云南省楚雄彝族自治州隆重举行。本次火把节和赛装节,正值全国各大高校相继放假,大量游客和学生客流蜂拥而至,昆明铁路局开行了昆明至楚雄“火把节·赛装节”旅游列车,并在列车和车站上开展民族歌舞表演,喜迎中外宾客,让旅客提前感受火把节和赛装节的浓厚氛围。

身着民族盛装的列车员迎客。张伟明摄影

  昆明铁路局广通车务段楚雄南站站长吴超介绍,去年底沪昆高铁和云桂铁路开通后,云南迈入了高铁时代,接通了全国高铁网,周边省市主要城市及北上广至云南昆明实现了半日达或当日达,高铁成为了中外游客前往云南旅游的首选。火把节和赛装节期间,大量游客乘高铁抵达昆明后,快速转乘昆明至楚雄的城际列车,车站客流大幅攀升,车站在做好客流乘降组织的同时,还提供外语、少数民族语言和旅游推荐服务。同时,车站设立党员优质售票窗口,增开窗口,延长售票时间,出售团体票等方式,让广大旅客感受到方便与快捷。

身着民族盛装的列车员在演唱民族歌曲。张伟明摄影

  火把节是彝族人民的传统节日,被称为 “东方的狂欢节”,已被列为国家级非物质文化遗产。赛装节至今已传承1351年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。活动期间,火把节祭火大典、云南16州市经典民族服饰展示决赛、“火树银花”焰火晚会等27项特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化盛宴将会给中外游客带来全新的民族文化体验。(张伟明 田艳飞摄影报道)

身着民族盛装的列车员表演节目。张伟明摄影

旅客与列车工作人员联欢。张伟明摄影

旅客与列车工作人员合影留影。张伟明摄影

  

身着民族盛装的列车员在工作。张伟明摄影

身着民族盛装的列车员迎接旅客上车。张伟明摄影

楚雄南站工作人员给旅客介绍车站服务。张伟明摄影

楚雄南站上的民族歌舞表演。张伟明摄影

楚雄南站“彝州”服务台提供少数民族语言出行服务。

楚雄南站工作人员解答旅客咨询。张伟明摄影

车站上的民族旅客。张伟明摄影

旅客排队验票。张伟明摄影

旅客有序上车。张伟明摄影

昆明至楚雄“火把节·赛装节”旅游列车。张伟明摄影

昆明至楚雄“火把节·赛装节”旅游列车。张伟明摄影

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.