YONEX“郑洁杯”年度红土首秀 云南安宁站周末开赛

2017年07月16日 18时03分00秒   来源:云南信息港

  本周末(7月15日-16日),YONEX“郑洁杯”年度第六站将在云南省安宁温泉半岛国际网球中心开拍,这是YONEX“郑洁杯”首次正式进驻云南,也是今年第一站红土比赛,赛事创始人、两座双打大满贯冠军得主郑洁将亲临现场,与小朋友们面对面展开互动。同时,“郑洁杯”城市训练营安宁站也将在赛事期间进行,将由“郑洁杯”教练团队核心成员、十余年WTA执教经验的张宇教练带领小营员们体验职业选手的训练方式。

  去年9月3日-4日, 2016昆明“西部证券杯”郑洁青少年网球公开赛在安宁温泉半岛国际网球中心举行,在公开赛期间,“郑洁杯”在昆明市政府的支持下与云南橙子网球签约,未来5年都将在云南举办分站赛。本站比赛由昆明市文化广播电视体育局、安宁市人民政府主办,昆明市体育总会、安宁市文体广电旅游局、云南橙子网球运动发展有限公司、安宁温泉半岛凯莱度假酒店承办,比赛场地为昆明公开赛的举办地、拥有11片世界顶级红土赛场的温泉半岛国际网球中心,吸引了12岁以下的青少年网球爱好者男女共142人参赛,全部赛程共计136场,将在周末两天完赛。

  YONEX“郑洁杯”青少年网球巡回赛由两届大满贯冠军郑洁和WTA金牌教练张宇夫妇发起,旨在为国内广大青少年网球爱好者提供一个通过比赛来积累实战经验、增进相互交流的平台,让更多的青少年参与到网球运动中来,在增加国内网球人口数量的同时选拔优秀人才,最终提升中国网球的整体实力和水平。赛事自2010年创立至今已经走过八年,从最初的一站扩大为如今的八站分站赛加一站全国总决赛,足迹遍布大半个中国,累计参赛选手已近万人。

  为了给参赛选手搭建一个更优质的平台,“郑洁杯”团队在不断提升自身服务质量的同时,也在不断寻找志同道合的伙伴,共同探索、开拓中国网球的未来。在众多赞助商和合作伙伴的鼎力支持下,每年YONEX“郑洁杯”参赛选手中的佼佼者将有机会远赴国外参加国际训练营,在感受国际前沿训练方式的同时结交来自世界各地的伙伴;更有机会去到法网现场,代表中国大陆参加“浪琴未来网球之星”比赛,与世界各地网协选送的“未来之星”们一较高下,赢取冠军荣誉和法网赞助商的赞助机会。

  本站比赛,在云南省的主办方和承办方的大力支持下,小选手们将踏上和法网赛场一样的世界顶级红土赛场——温泉半岛国际网球中心从意大利进口了600吨法网赛场使用的帝尔戴维斯火山红土,历时2年、重金打造了目前国内乃至亚洲规模最大、品质最高的具有纯正欧洲血统的红土网球中心。中国国内的球场目前仍以硬地为主,红土球场尚属罕见,选手在成长、训练过程中普遍缺乏对于红土的了解;而要培养出优秀的网球选手,就要帮助他们在成长过程中熟悉各种类型的球场、掌握不同场地的特点和相应的得分手段。本次安宁站便是中国国内难得的青少年红土赛,更将和7月底举办的包头站一起,构成2017 YONEX“郑洁杯”的红土小赛季,组委会也希望为青少年选手提供更多元化的锻炼机会,帮助他们从小适应各种类型的赛场。

  YONEX“郑洁杯”自创办之初便怀抱着推动国内青少年网球事业发展、吸引更多的青少年爱好者拿起球拍、走上赛场的宗旨。而在《云南省体育发展“十三五”规划》中,也有加强青少年后备人才的培养、推动网球项目职业化发展的规划。围绕温泉半岛国际网球中心的顶级红土赛场,打造“云南省网球(红土)训练基地”和“中国网球协会网球(红土)训练基地”,从职业、业余、青少年三个方面不断引入、打造各种高端、优质的品牌赛事,彰显了云南省在推动网球产业发展方面的决心与气魄。本次YONEX“郑洁杯”落户云南,也希望能够通过本站赛事和后续的深度合作推动网球运动在云南的进一步发展,吸引更多青少年爱好者踏上网球之路,为中国网球事业添砖加瓦。

    YONEX“郑洁杯”青少年网球巡回赛

    YONEX“郑洁杯”青少年网球巡回赛由两届大满贯冠军郑洁和WTA金牌教练张宇夫妇发起,比赛于2010年创立,从2015年起开始推向全国。比赛于2010年创立,从2015年起开始推向全国。2016年,“郑洁杯”比赛扩大为每年八站分站赛,并且增加总决赛环节,这样在公平竞赛的基础上能够保证更多的青少年选手参与进来。除此之外,在全国总决赛中获得各年龄组男女冠、亚、季军的选手将获邀免费加入 “郑洁杯”菁英训练营,接受郑洁本人及其团队在技术、体能、战术、心理等方面的全方位指导,菁英训练营期间运动员网球拍包、服装、食宿及训练费用全免。

    目前,YONEX“郑洁杯”固定为每年8站分站赛+1站全国总决赛,共有青少年U8、U10、U12三个组别,全部为单打,男女分赛,每个分项设64个签位,全部采取单淘汰赛制,一盘定胜负。全年八站分站赛全部结束后,男女各年龄组(U8/U10/U12)年度总积分排名1-16名的选手将会晋级到当年的YONEX“郑洁杯”全国总决赛。同时,为保证比赛的公平,所有的比赛均为全程裁判制,我们希望为更多的青少年网球爱好者提供参加比赛、积累实战经验的机会。
 
    在三个年龄组别中,U8组注重普及和推广,使用的是国际网联根据孩子们的身体条件特别设计打造的短式网球和Fast Four赛制;哪怕是初学网球的孩子也能轻松上手,迅速开始打比赛。重在让小朋友们尽早体验比赛的氛围,早早理解技巧和战术在实战中的意义。
 
    U10和U12组使用的则是标准网球和标准场地,采用一盘平局无占先赛制,先赢得六局的选手视为获胜(必须净胜2局),如果出现6:6的平局,则以抢七分出胜负;无论赛制还是规则上都更为接近成人的比赛,但同时又不设门槛,所有适龄的青少年网球爱好者均可报名参赛。我们希望热爱网球的孩子们能够在最无忧无虑的年华里全情投入、享受比赛的过程,从比赛中学到经验、提高自己,同时结识志同道合的伙伴。
 
    YONEX“郑洁杯”唯一官方报名通道为赛事官方微信服务号“自由翱翔网球”,报名人关注官方微信服务号之后,在页面底部菜单内点击“赛事报名”,根据页面提示选择相应站别、自助填写报名信息并完成缴费后即可完成报名,免去第三方APP的下载,更可在报名系统中一站式完成比赛对阵和年度积分的查询。报名费用为100元/人,所有报名参赛的选手都将获得由赛事冠名赞助商YONEX提供的“郑洁杯”的官方比赛T恤一件。同时,比赛用球和相关器材以及比赛前八名选手获得的奖品也均由冠名赞助商YONEX提供。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.