音乐新视野 茂兰山谷国际音乐节发布会引爆春城

2017年07月30日 19时54分00秒   来源:云南信息港

  茂兰山谷国际音乐节发布会于7月30日在风景秀美的昆明太平镇玉龙湾高尔夫球中心成功举办。据本次活动的独家承办方“云南淼木文化”介绍,音乐节将于10月1日——3日在贵州省荔波县茂兰山谷举办。届时,一场置身于自然怀抱的音乐狂欢将吸引包括云南、贵州、广西等多个省区的乐迷参与。

  “云南淼木文化”多年来一直致力于发掘、保护、传承西南地区民族音乐文化,作为云南首家专注于国际文化交流的创新型综合文化公司,同时也是将西南地区少数民族音乐推向世界的先驱者,“淼木文化”两位创始人一手打造了最具影响力的“山人乐队”。不仅如此,他们还带领了一支有着丰富经验的大型活动运营团队,团队成员的身影穿梭在国内外各类活动现场,而“淼木文化”创始人之一Sam Debell更是见证参与了整个云南音乐行业的发展历程。正是依托于团队的丰富经验及独到眼光,才有了这场黔南地区首个大型户外音乐节的震撼登场。  

  民族原创音乐受音乐节热捧

  本次发布会不仅是对音乐节的全新定义和深度解读,也是与到场的各位云南顶尖音乐人就行业发展的一次恳切交流。作为云南音乐行业的后起之秀,另一位创办人——刘先锋介绍了“淼木文化”如何结缘董岛艺术家部落,也介绍了与合伙人Sam Debell共同选择将公司扎根于云南——这片民族音乐繁茂丰产的肥沃土壤的考量与憧憬。他们坚信,置身于民族音乐输出根源的云南,必定能大有一番作为。如今,越来越多的民族音乐、原创音乐人得到了大家的喜爱和支持,在国内外各类音乐节的演出均获得热烈反响,正是对他们当初决心与努力的最好肯定。

  “淼木”以一己之力,执着于音乐本身的纯粹,坚持发掘和推广“走心”的、“原汁原味”的民间音乐,不屈从于市场的浮躁与功利,希望通过团队和业内人士的共同努力创造出云南音乐节市场的新生机。  

  音乐理念的践行

  发布会上, Sam Debell介绍了本次音乐节的精彩看点与筹备过程,同时也回顾了自己参与各类云南大型户外音乐节的经历,总结了云南户外音乐节的历史及发展脉络。云南拥有西南地区最悠久和深厚的户外音乐节历史,其自身摸索、发展、壮大的过程更是影响了整个西南地区的音乐节发展进程。大型户外音乐节也逐渐成为云南艺术文化生活的一张名片,向来自全世界的游客宣传这里独特的民族文化风情。发展至今,高速增长不可避免的意味着更大的挑战,Sam Debell也以清醒而独到的视角指出现阶段云南大型户外音乐节发展面临的挑战和问题,引发现场集体深思。

  因为这样直面挑战的勇往直前和不懈努力,如今,许多云南优秀的音乐人在国内外音乐节崭露头角。正是这种对行业发展的深度认识及对原创音乐人的倾力支持,才让这场辐射中国西南地区的国际艺术文化交流得以成为现实。令极具代表性的国际、国内民族音乐及新元素音乐的佼佼者与国内知名音乐人一同站在茂兰山谷国际音乐节上,就是对“淼木文化”一直以来坚持的音乐理念最好的践行。  

  狂欢不止于音乐

  本次音乐节落地董岛,坐落在黔南地区喀斯特地貌造就的无边无际的层峦叠嶂与绿意盎然之中,原始而未经破坏的生态环境孕育了独一无二的自然、人文奇景。发布会选择在神韵与茂兰山谷颇有几分相似的玉龙湾举行,更像是一场不同文化与艺术语汇的隔空交流。

  在音乐节狂欢不停歇的三天里,许巍、黑豹、李志、痛仰、杭盖、山人等承载着一代人音乐情怀及代表着原创民族音乐新生力量的阿妹、YABASO等15组国内乐队,以及各具特色的9组外籍乐队将轮番献艺,带领乐迷直面自然的真实与震撼,分享音乐的乐趣与感动,审视人生的意义与收获。

  音乐节打破了传统单一模式,众多艺术活动汇聚于此,更多乐趣尽在文化中心、艺术区与灵族电子区的设置中,将多元互动艺术体验、音乐工作坊的主角与乐迷互动及复合型艺术娱乐市集引入音乐节,对固有音乐节进行了全面颠覆。

  主舞台独具匠心的以蝙蝠作为设计元素,不但是对现场乐迷的一次视觉听觉轮番轰炸,更是对现在年轻人生活方式与态度的一个侧面展现,丰富细节的呈现足以体现主创团队的独具匠心。  

  “蛮虎”美国巡演重磅发布发布会的另一大看点,无疑是代表着云南民族音乐最高水平的“蛮虎乐队”美国巡演的重磅发布。据Sam Debell介绍,本次巡演受美国中西部艺术组织邀请参加名为“Worldfest”的艺术活动,活动将持续两年,“蛮虎”将与来自世界各地最有代表性的音乐家齐聚美国西部进行广泛的艺术文化交流与巡回表演。  

  巡演期间,乐队一行将造访9座城市并在9座剧场演出。同时,一连90场深入学校的音乐工作坊活动,将吸引超过十万名美国学生热情参与,与他们共同分享中国精彩多元的文化和民族音乐的魅力。  

  惊喜不断,神秘嘉宾亮相发布会 

  在介绍了音乐节与巡演的相关情况之后,“淼木文化”旗下全约艺人,云南民族音乐的卓越代表,来自石林彝族的“蛮虎乐队”作为特邀嘉宾惊喜亮相发布会现场,用一场精彩的表演将发布会推向高潮。这场演出也弥补了 “蛮虎乐队”因巡演安排而不能参加本次音乐节的遗憾。我们欣喜地看到又一支推动中国民族音乐走向世界的中坚力量正愈发强大。

  随后,同样享有国际声誉的云南本土代表性乐队——阿妹、喜儿、YABASO也献上了精彩演出。“阿妹”是云南民族音乐的又一个出色代表,通过不断与优秀音乐人的精彩合作,她已经让全国人民领略了天籁般的佤族之声,发布会的表演也是她新乐队的首次亮相。2004年即成军的“喜儿乐队”在2015年重组后迎来了新的生机,这支全女成员组成的地下朋克乐队融合了多种音乐元素,以不落俗套的演绎传达着自由的精神和充满力量的态度。“YABASO”的音乐则完美地体现了云南音乐的风貌,自由灵动、格调超然,极具创新精神又不失民族情感,饱含着丰富的时代内涵与鲜明的音乐特色。

  灵族打造音乐节预热party 发布会接近尾声时,“云南淼木文化”两位创始人Sam Debell、刘先锋诚挚邀请各位贵宾参加傍晚在醉龟酒吧由“灵族”打造的音乐节预热party。

  

  “灵族”就位于玉龙湾所在的太平镇,是一个另类创意、可持续发展的社区项目,在一片神秘的山谷中,有一群人与大自然和谐相处着,他们成立了PsyTrance音乐部落,克服种种困难并连续三年举办了自己的音乐节,最终他们凭借努力逐渐获得了国际音乐界的认可,经常出现在国内外各类音乐节上。他们的音乐理念、对自然的态度与茂兰山谷国际音乐节的策划和概念不谋而合,因此才有了这次音乐节上灵族打造的电子音乐区。

  随着举办日期的临近,主办方还将在更多层面全方位展示这片神奇土地的魅力,让更多的人认识这个风光无限、悠然自得的梦幻山谷。也会不遗余力地继续贯彻“淼木”的音乐理念,坚持为民族音乐、原创音乐开辟更多引人瞩目的天地。同时,各路音乐人已经摩拳擦掌,势必会在音乐节上带给大家超乎想象的狂欢之夜。

  音乐在山谷回荡,欢呼和鸣唱终有起伏,但狂欢没有界限,而这片山谷的音乐旅程也才刚刚开始,她期待与更多热爱音乐与自然的人结伴前行。相约金秋十月的茂兰山谷,等你一起来。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.