云南出入境检验检疫局通报2017上半年业务情况

2017年07月31日 12时23分00秒   来源:云南信息港

发布会现场

  2017年7月31日,云南出入境检验检疫局召开新闻发布会,通报了2017年上半年云南出入境检验检疫工作的相关情况。上半年,云南出入境检验检疫局共受理出入境货物报检(含边民互市)122.63万批,货值51.42亿美元,同比分别增长26.96%和11.25%。检出不合格出入境货物2942批、货值1.93亿美元。从进境植物及其产品中截获有害生物425种2.48万次,同比分别增长11.26%和58.91%。共检疫查验出入境人员1225.68万人次,同比增长7.62%;传染病监测体检4.41万人次,同比增长1.93%。传染病监测体检发现病例数8017例,同比下降18.48%。出入境交通工具检疫132.68万辆次,同比增长9.74%。

  2017年上半年,云南检验检疫业务工作取得很大成效。

  大力推进出口农产品质量安全示范区建设,扩大特色农产品出口

  云南局以特色农产品种植为核心,以示范区建设为抓手,加强对企业的支持引导,形成优势农产品产业集聚区,提升农产品质量安全水平,推动了农业供给侧转型升级,扩大了特色农产品出口。2017年上半年共检验检疫出口农产品2.37万批,货值16.85亿美元,同比分别增长9.92%和23.17%。截止目前,云南省建成出口水果注册果园630个、88.5万亩,注册出口水果包装厂96个;出口蔬菜备案基地150个、47.4万亩,供港蔬菜基地48个、4.8万亩。建成了9个省级出口食品农产品质量安全示范区,总面积为126.46万亩。

工作人员在葡萄基地监管

  通关提速、减负增效服务外贸进出口

  云南局通过加大简政放权力度,改进检疫审批方式,减免检验检疫费,实施自由贸易协定原产地优惠政策等便利措施减少出口产品成本,减轻企业负担。检验检疫无纸化系统的上线运行实现了电子数据一键发送、通关信息一键读取、放行指令一键控制,以电子数据代替纸质单证、以网上申报代替现场交单、以系统布控代替人工审核,大大提升了进出口商品的通关时效。在勐腊磨憨口岸正式启动关检合作试验区建设,实施货物进出口一体化申报、一体化查验、一体化通关放行,融合开展执法监管,提高口岸监管效能。

  质量安全监管水平不断提升

  强化源头管控,落实溯源管理制度,加强诚信体系建设,采取降低抽批率、采信第三方检测结果、动态监控等优化措施,实行“一企一策”分类检验监管模式;充分利用检验检疫技能优势和政策信息优势,走访和指导企业,不断推动提升出口产品质量,推动“云品”建设,增强出口竞争力。

检验检疫人员查验出口卷心菜

  加强有害生物检验检疫,有效保障国门安全

  加强云南边境地区疫情疫病联防联控机制建设,积极推进检验检疫监管的规范化和信息化建设,加强入境旅客携带物查验力度。特别是今年以来,我局进一步加大对进出境旅客携带物、邮寄物查验力度,在全省一类、二类口岸、主要通道以及国际邮件、快件交换中心积极开展进出境旅客携带物、邮寄物查验工作。近期,全省多个口岸截获全国首次进境有害生物:在大勐龙240通道,从缅甸进境旅客车辆中查获非法携带入境香蕉种苗,并在该批香蕉种苗中检出香蕉短体线虫、拟禾谷根结线虫、水稻根结线虫和双宫螺旋线虫等有害生物。其中,拟禾谷根结线虫和水稻根结线虫均为全国首次截获的检疫性有害生物;从昆明机场国际航班的旅客携带物中查获非法携带入境的新鲜棕榈果实,检出全国首次截获有害生物棕榈坚蚜;从临沧清水河进境旅客携带水果中截获芒果果核象甲和果肉象甲等。

实验室检测

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.