青基会“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训正式开班

2017年08月07日 16时38分00秒   来源:云南信息港

  上药爱心惠及云南乡村医生 

  8月7日,由中国青基会、上海医药集团主办,云南青基会承办的“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训在云南省大理州正式开班。来自大理州、红河州、文山州10个县市近50位乡村一线医生与中国青基会希望工程事业部部长严石、上海医药集团股份有限公司办公室副主任琚姝、云南青基会秘书长倪志伟、云南省第二人民医院急诊科主任李洪波、大理团州委书记王会琴、大理州卫计委主任郭治中、大理州青基会秘书长尹春涛参加开班仪式。

  据悉,这是云南青基会首次引入并开展针对乡村医生医疗类公益培训项目,培训前云南青基会通过“青年之声”网络公益平台积极宣传,并收集了解一线乡村医生需求,“因地制宜”邀请云南本地专家授课。培训内容涉及内科、外科、妇科、骨科、儿科、心外科等专业临床领域。来自云南省第二人民医院的9位专家担任授课老师,将以他们扎实的医学理论知识和丰富的临床经验,通过一周的培训有效帮助提升乡村医生的诊疗能力。

  “上海医药爱心守护计划”是上海医药集团和中国青少年发展基金会合作开展的一个为期3年公益项目。项目由上海医药集团捐资1000万元通过青基会在中国偏远山区援建希望卫生室、培训乡村医生、开展罕见病筛查诊治,帮助农村偏远地区人群享受到更为均等的公共医疗服务。其中,培训乡村医生是一个关键环节,如果乡村医生的全科诊治能力得不到提升,那么,援建希望卫生室增强当地医疗水平的美好愿望将无法很好达成,当地百姓的健康状况依然难以得到改善。因此,上海医药集团继2016年邀请部分云南乡村医生以“送出去”方式赴上海接受培训,今年再次开展第二期的培训。

  为提升培训效率,使更多乡村医生受益,此次项目采取“请进来”模式,将培训班搬到云南当地,扩大受益面,覆盖更多偏远地区。针对云南盛产野生食用菌,在急诊内科培训课程中,引入急性毒菌中毒的救治编入了教程;针对乌头碱中毒在云南多发的状况,设置了急性乌头碱中毒的救治内容;针对当地务农人群多使用农机器械,在骨科创伤部分加入了农机器械外伤急救;针对云南青少年先天性心脏病高发的特点,在心外科部分专题讲授儿童先心病的诊治。此外受训乡村医生还将参加于8月11日举行的青少年先心病公益筛查义诊,通过实践,将所学用于平时的诊疗服务中。

  精准对接当地需求,将公益项目落到实处,给当地创造出切实的健康平台,是“上海医药爱心守护计划”的初衷。对上海医药集团而言,做公益、履行企业社会责任不仅仅是捐赠资金,而且还要身体力行,深入目标地区、目标人群,了解他们的健康需求,在此基础上,充分发挥作为一家药企的专长,为满足健康需求、创造健康环境提供积极有效的解决方案。

  截至目前,“上海医药爱心守护计划”已通过青基会系统在云南援建14所希望卫生室,共为近70名乡村医生进行专业的临床医学培训,从医疗服务硬实力和软实力两个方面,全方位提升乡村医疗水平、改善健康状况。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.