幸福时光网络公益团队十周年回访活动走进云南

2017年08月08日 18时41分00秒   来源:云南信息港

  “钢七5001、一路赶来、明前白露、下辈子要当兵、蓝心茹意、围炉赏雪话士兵、bingbing126、译清若水、宁馨儿、溪水边守候、兰齐儿、跟进完毕、徒途屠、唔天、画舫……”,当你看到这一连串虚拟名字的时候,可曾了解这是一群来自天南地北、素不相识的网友,十年前电视连续剧《士兵突击》的精神,感动了他们。为了一份爱心,这群“突迷”十年坚持通过网络动员筹款方式,已在云南捐建10所希望小学的一群不平凡的志愿者。

  今年是“幸福时光”网络公益团队向云南青基会持续捐款10周年,这群“突迷”们再此出击,汇聚云南,于8月6日-8日,先后赴会泽、腾冲两地,以回访“幸福时光希望小学”的形式,再此将爱洒向这片他们倾注心血十年的热土上,见证十年爱的承诺。

  “突迷”们每到一所“幸福时光希望小学”,就围绕“教育设施配备,学校图书如何利用,孩子们是否可以上网,老师配比,国学教育普及率……”等问题与学校老师进行交流。

  活动中,网名钢七5001,是四川乐山踏水镇中心一名小学教师,也是幸福时光在百度贴吧的发起援建“希望小学”的倡议人罗建与大家谈起:“十年前,在热浪翻滚的暑假,我躺在家看电视,被一部叫《士兵突击》的电视剧击中了。我记得剧里有句话‘好好活,做有意义的事’,什么是有意义的事?我想到了在网上发动和我一样对这部电视剧着迷的人,去重建山村小学破旧的校舍,支持乡村教育。”正是基于这样的初衷,他琢磨着,网上有上万ID,每个ID背后的人都捐几十元,那援建一所希望小学的目标就能实现。与此同时为了消除质疑,罗建在网上公开了个人信息,包括姓名、住址、单位。他甚至倡议,让心有疑虑的网友直接打电话到学校,求证身份。而没有具体方案仅靠一纸贴吧的倡议,无法让广大网友确认项目能否落地实施,此时,有着在公司多年管理经验的网友“一路赶来”主动提出担任贴吧的“管家”,在繁重的工作之余,修改募捐方案,建立独立“士兵突击贴吧”、QQ阵营、新浪微博等,不断的将网络筹资规模扩大,而由此带来的网络质疑,也随着关注人群的增加而扩大:“建校涉及金额大,在网上非正式渠道筹款合适吗?如果发起人动机不纯,监管力量又在哪里?”在反复斟酌和比对后,这群网友将目标锁定为云南省青少年发展基金会的希望小学项目。因为云南青基会的公益理念与网友的初衷完全契合,就这样一个新兴的捐款模式产生了,这就是时下十分盛行的网络众筹模式。

  钱汇到云南青基会指定账户,来自“幸福时光”的捐款,会有特别的尾数:0.61元。寓意着《士兵突击》里的角色伍六一,也有“六一儿童节”的含义。据捐款记录显示,当时 “单笔最大”是一位书法家网友捐赠的4076.61元。

  现今,历经十年的坚持,幸福时光希望小学从1到10,“赶来”告诉大家:“团队中一些捐款者并非“突迷”,一些捐款者对《士兵突击》的情节也已记忆模糊,但持续不断的善行却成日常习惯,甚至是他们对爱的信仰。未来幸福时光将致力于学前教育、国学经典培养等方面,在幸福时光希望小学开设卫生教育、国学、营养膳食等课程或尝试性的开展幼儿园公益项目,为孩子们补齐学前教育的短板。”

  十年前,幸福时光的网友们,秉承着弘扬“不抛弃、不放弃”的精神,从网络走到了现实中,成立“幸福时光”公益网络团队,发起了网络筹款援建“幸福时光希望小学”计划,与云南省青少年发展基金会不断深度合作,将爱汇聚云南,成了当时中国公益大环境中“网络众筹”的尝鲜者。

  十年间,从最初的质疑到踊跃的参与,一位、两位、十位……,越来越多来自全国各地的许多网友参与到“幸福时光希望小学”援建计划中。共计8万人次参与捐款,捐款人布全国各地以及美、加、英、澳等国家,年龄层次覆盖6-60岁,捐款到账82417笔,筹款350余万元,通过云南青基会在会泽县、腾冲县共援建希望小学10所(其中一所选址中),不仅为云南贫困山区的孩子们送去宽敞明亮的校舍,送去社会的关爱,同时还根据各校师生需求逐步开展相应的公益活动,“幸福时光素拓夏令营”、“为孩子配文具”、“送图书到校”、“名师送教上门”等爱心助教活动,送去一段本该属于他们的幸福时光。

  十年来,这个早年曾被网友质疑“缺乏资质”的捐款项目,通过团队成员持之以恒的坚持和云南青基会捐赠信息和项目实施的全程公示,逐渐消除了网友因为信息不对称带来的质疑,网友们从默默关注到忘我付出的艰辛历程,也得到了社会各界的认可。先后被评为“感动云南十大人物”,获中国青基会“希望工程25年杰出贡献奖”等荣誉。

  为感谢“幸福时光公益网络团队”十年耕耘,心暖彩云南的特殊贡献,云南青基会在此次回访活动中,为“幸福时光公益网络团队”颁发了“云南希望工程特别贡献奖”。

  十年弹指一挥间,从陌生到不离不弃,从网络到现实,从最初的1到现在的N,这些为云南幸福时光希望小学添砖加瓦的突迷们,汇涓流,成江海;溉幼苗,至参天。不言弃而全信仰,敏于行以蕴希望,书写着人间大爱篇章!

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.