云南青基会“上海医药爱心守护计划”儿童先心病救治项目正式启动

2017年08月11日 19时32分00秒   来源:云南信息港

  8月11日,“上海医药爱心守护计划”云南乡村医生培训班结业典礼暨“上海医药儿童先心病救助”公益项目启动仪式在云南省大理州人民医院举行。上海医药集团股份有限公司副总裁舒畅、中国青基会希望工程事业部部长严石、中共大理州委副书记,大理市委书记孔贵华、大理州人民政府副州长洪云龙、云南省第二人民医院党委书记田树明、云南青基会秘书长倪志伟等领导嘉宾与前期参与“上海医药爱心守护计划”云南乡村医生培训的近50余名乡村一线医生参与此次活动。

  活动现场,云南省第二人民医院心外科专家团队专程赶赴大理,帮助来自我省大理、红河、文山、丽江、保山等地80余户农村建档立卡户家庭青少年进行先天性心脏病公益义诊检查。这些参与义诊的受助青少年都是通过云南青年之声网络公益平台线上线下组织参与到此次活动当中来的。经现场近3个小时的义诊共确认43位山区青少年患有先心病,急需通过进一步手术治疗。稍后,这些青少年将在“上海医药爱心守护计划”儿童先心病救治项目的帮助下获得资助,通过云南青基会项目合作医院重获新生。

  受地理环境与卫生观念落后的影响,云南婴幼儿先天性心脏病发病率居高不下。全省每年新生先心病患儿近万名,其中60%以上出生于经济困难家庭。先心病死亡率已位列全省新生儿死亡率的前三甲。无数山区患儿家庭因病致贫返贫。2010年底,云南省青少年发展基金会在社会各界爱心人士的关心支持下通过助益医扶贫,精准帮扶的模式,开展实施“希望心生命救助计划”公益项目。截至目前,云南青基会“希望心生命救助计划”已累计帮助1600余名家庭经济困难的先心病儿童和青少年成功手术,助力受助困难家庭改变命运。

  2017年,该计划首次得到 “上海医药爱心守护计划” 50万元爱心善款支持。项目通过国家医保报销一部分,合作医院减免一部分,爱心企业资助一部分的方式,基本做到受助困难青少年家庭手术费用零负担。目前,项目将重点在大理、红河等设立上海医药集团希望卫生室的州市开展实施,通过积累经验,再向其它地区推进,以期使更多先心病患儿得到救助。

  3年来“上海医药爱心守护计划”已通过青基会系统在云南援建希望卫生室14所,共为近70名乡村医生进行医学培训,从医疗服务硬实力和软实力两个方面,全方位提升乡村医疗水平、改善健康状况。

  据悉,活动开展前一周,“上海医药爱心守护计划”云南乡村医生培训同期在云南省大理州开班,该活动为来自大理州、红河州、文山州10个县市近50位乡村一线医生进行公益培训,帮助乡村医生有效提升诊疗能力。

<
阅读次数:

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.