第20届全国推广普通话宣传周闭幕式9月18日将在云南临沧举行

2017年09月13日 14时51分00秒   来源:云南信息港

  今天(2017年9月13日)上午,全国推广普通话宣传周闭幕式新闻发布会在云南省教育厅举行。会上介绍今年全国推普周闭幕式将于2017年9月18日在云南省临沧市隆重举行。

  经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。2017年9月11至17日为第20届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题为:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

  据悉,今年推普周闭幕式将有语言文字类节目,有直过民族推普攻坚普通话培训的情景剧,有“一带一路”背景下滇西科技师范学院外国留学生中文经典诵读,有丰富的民族元素和非物质文化遗产节目,体现了临沧多姿多彩的民族文化。除了到临沧现场观看,还可以在新闻媒体报道、微信直播、电视转播、手机报等渠道了解临沧推普周活动和闭幕式情况。

  除了闭幕式重点活动以外,第20届推普周临沧市活动内容分为学校主线、党政机关企事业单位和公共服务行业主线、群众主线三条主线活动和一次走进“直过民族”村寨调研活动。

  学校线系列活动包括推普“四个一”活动、推普宣传画设计大赛、中华经典阅读大赛、教师汉字听写大赛、书法名家进校园活动、“直过民族”普通话培训和骨干教师培训。

  党政机关企事业单位和公共服务行业主线活动包括开展语委成员单位推普“三个一”活动、特色活动、单位政府网站推普宣传。

  群众主线活动包括志愿者上街发放推普宣传材料、开展“啄木鸟”纠错行动游园、千米布幅“说普通话、写规范字”倡议签名活动和为市民免费进行普通话水平测试、1000名志愿者进村寨开展推普活动。

  20届推普周闭幕式重点活动结束之后,嘉宾们将到临沧市临翔区南美拉祜族乡调研“直过民族”国家通用语言文字脱贫攻坚工作。

  在为期一周的活动中,云南省教育厅、云南省语言文字工作委员会紧扣本次活动主题开展了多种形式的宣传活动,以传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等相关活动。

  另悉,近年来,云南省通过采取夯实学校工作基础、推进民族地区国家通用语言区域达标、实施民族地区推普攻坚工程等多相措施,抓好民族地区普通话的普及,取得实效。目前云南全省城镇普通话普及率已达到70%以上。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.