【砥砺奋进的五年】昭通:砥砺奋进促跨越 克难攻坚谱新篇

2017年09月15日 14时56分00秒   来源:云南信息港

  2017年9月15日,记者从“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第4场昭通专场上获悉,2012年到2016年,昭通全市生产总值从555.6亿元增加到768.23亿元,城乡常住居民人均可支配收入从16394元、3897元分别增加到23645元、7951元。累计实现稳定脱贫79.22万人,贫困发生率从2012年的32.6%下降到2016年的21.5%,累计解决14.1万城镇人口就业问题、35.5万城乡居民住房困难问题。

  乌蒙大地“天堑变通途”

  据介绍,昭通五年来累计建成高速公路258公里、二级路912公里、通乡油路2532公里、建制村公路硬化7206公里,实现了出滇入川、联接省会全程高速、县县通二级公路、乡乡通油路、村村通硬化路。内昆铁路在昭通境内运营里程238公里,成贵铁路、叙毕铁路建设有序推进。水富港扩能改造工程步伐加快。昭通机场开通了6条航线。向家坝、溪洛渡巨型电站建成投产,白鹤滩水电站启动建设,三座电站总装机容量将超过3600万千瓦。建成一批骨干水源工程和“五小”水利工程,全市水库总库容达8.43亿立方米,耕地有效灌溉保证率达31.6%。实现光纤宽带到乡镇、移动基站到村全覆盖。

  据悉,今明两年内,昭通将启动10000公里村组公路硬化。加快12条808公里高速公路建设,确保在2020年上半年形成“一环两横四纵六联络”高速公路网络。加快在建2条179.7公里铁路建设进度,年底前启动昭阳中心城区轨道交通项目建设,全力推动渝昆高铁2018年开工建设,扎实抓好攀昭毕、东川至巧家铁路项目前期工作。

  此外,加快水富港扩能改造进度,着力打造“万里长江第一港”。大力推进昭通机场迁建工程,全面启动镇雄、盐津、永善、绥江通用机场前期工作。全力支援服务白鹤滩电站建设,以大项目建设带动地方经济社会跨越发展。

  集中力量打赢“脱贫攻坚战”

  昭通贫困面大,全市还有113.37万贫困人口,超过全省1/4;贫困程度深,11个县区中有10个是国家级贫困县,全省27个深度贫困县中,昭通就占了8个。

  据介绍,昭通市提出了“133”脱贫攻坚工作思路,坚持以人民为中心、以群众工作为主线,抓住精准、统筹、务实三个关键,实现思想、工作、情感三个认同,以每天脱贫1000人以上的紧迫感和责任感,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

  据悉,昭通五年来累计实现稳定脱贫79.22万人,贫困发生率从2012年的32.6%下降到2016年的21.5%。累计解决14.1万城镇人口就业问题、35.5万城乡居民住房困难问题,城乡居民参加养老保险、医疗保险分别达289.1万人和542万人,人均受教育年限从2012年的7.6年提高到2016年的8.6年。彝良“9·07”地震、鲁甸6.5级地震等重大自然灾害抗灾救灾和恢复重建取得了重大胜利,灾区人民群众生产生活水平得到明显改善。

  发展高原特色产业 着力打造“苹果之城”

  昭通具有发展高原特色产业得天独厚的优势,特别是以苹果、马铃薯、天麻为代表的特色产业。昭通已成为中国南方最大的优质苹果基地、世界优质天麻种源基地。

  据介绍,昭通将遵循绿色生态、产城融合、城乡一体、特色鲜明、跨越发展的理念,加快推进昭阳中心城区建设,展现“城在园中、园在城中”的美景,使之成为集景观、产业、城市“三位一体”融合的“果园之城”“苹果之城”,充分演绎苹果“平安、甜蜜、圆满”的内涵品质,向世人充分展示“苹果之城”的无穷魅力。统筹城镇布局、村庄布局、产业布局,规划建设一批苹果庄园、苹果小镇、特色村庄,并把产业发展、易地搬迁、退耕还林、城镇建设紧密结合,努力探索进城、入镇、进厂、上楼的易地搬迁模式,切实加快城乡协调发展。

  此外,昭通还将坚持“一步登顶、跨越发展;产城融合、三产联动;龙头带动、品牌引领;因地制宜、规模经营;科技支撑、绿色高效”五大原则,全面建成5个百亿元以上的特色产业,构建以100万亩苹果、300万亩马铃薯为支撑的高原特色产业大格局,促进高原特色产业规模化、标准化、品牌化、信息化,推动一二三产融合发展。

  据悉,昭通五年来初步形成以电烟及高原特色农业为主导的产业基础,清洁载能水电铝等新兴产业加快发展。培育工业园区11个,全市规模以上工业企业达196户。建成农业产业示范基地25个,省级农业龙头企业发展到37家,培育和发展专业合作社5136个。

  建设美丽宜居新昭通

  昭通坚持新型城镇化发展理念,统筹推进城乡一体发展,从拆违建到建新城,努力建设美丽宜居新昭通。

  据介绍,昭阳中心城区“两违”现象得到有效遏制,累计拆除“两违”建筑376万平方米,依法取缔非法粘土砖窑150家2113门,完成河道治理45公里;文体公园、省耕山水、乌蒙水乡等一批城市重点项目快速推进,中心城区建成区面积达42平方公里。在11个县区全面启动卫生城市、园林城市、平安城市、文明城市“四城同创”,深入实施城乡人居环境提升行动,脏、乱、差等老大难问题得到有效治理,城乡面貌焕然一新,创建省级以上卫生县城8个、园林县城2个、平安县城3个、文明县城3个。

  针对昭通大山大水大峡谷、生态脆弱灾害多的实际,实施退耕还林、退牧还草132.3万亩,治理石漠化和水土流失面积3153.2平方公里,森林覆盖率达35%。建成各级各类自然保护区16个,创建省级生态文明县1个、乡镇48个。

  据悉,大山包国家级自然保护区荣获“中国最美湿地”称号,列入“国际重要湿地”名录。“河长制”全面落到实处,大气、水、土壤污染等环境问题专项治理成效明显,人民群众生存环境不断改善。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.