【砥砺奋进的五年】保山:力争"十三五"期间实现县县通高速、县县有机场

2017年09月20日 13时42分00秒   来源:云南信息港

  2017年9月20日,“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第8场保山专场在昆明举行。记者在会上获悉,保腾、龙瑞高速及8条二级公路建成通车,保山至施甸、昌宁、泸水及腾冲至陇川等6条高速公路开工建设,保山机场和腾冲机场改扩建、口岸机场建设加快推进,昌宁、龙陵通用机场建设稳步实施,县县通高速、县县有机场、市区通铁路在“十三五”将得以实现。

  经济指标增速位居云南省前列

  2012年至2016年,保山市主要经济指标增速连续多年位居云南省前列,经济社会发展步入快车道。生产总值从323.2亿元增加到613.4亿元,年均增长12.4%,是云南省近五年持续保持两位数增长为数不多的州市之一,2015、2016年增速连续两年排名全省第一;人均生产总值从12847元增加到23692元,年均增长11.8%。一般公共预算收入从28.2亿元增加到57.5亿元,年均增长15.3%,实现翻番。社会消费品零售总额从101亿元增加到200亿元,年均增长13.9%。金融机构各项存款余额从415亿元增加到986亿元,各项贷款余额从269亿元增加到599亿元,年均分别增长18.8%和17.3%。产业结构由30.4:33.1:36.5 优化为24.7:34.9:40.4。非公经济增加值占生产总值比重达50.1%。

  今年上半年,保山市实现生产总值283.98亿元、增长11.6%,增速居全省各州市第二,持续保持了稳中有进、跨越发展的“态”和“势”。

  强化五大机制创新 补强产业发展

  五年来,保山市以深入推进供给侧结构性改革为主线,着力强化投融资、园区管理、土地流转、城市管理、开放发展五大机制创新,有效破除制约跨越发展的思想观念、体制机制障碍,发展的动力和活力持续增强。

  据介绍,保山在云南省首创工业发展“园中园”及“51+49”股权债权模式,大力推行“10+3”融资投资模式,探索推出“6995” “995”等社会治理创新模式,荣获“全国创新社会治理优秀城市”称号。对5个县(市区)全面实行“主题+专题”会议、重点工作专项评价、重大项目督查通报“三种办法”,与发达地区比质量、与落后地区比精神、与发展水平相近的地区比速度,极大调动了各方面赶超跨越的积极性和主动性,初步形成了五马竞争、你追我赶的跨越发展格局。

  保山创建“园中园”共建共享模式,打破行政区划,聚集全市力量,着力推动轻纺、电子信息、新材料、装备制造、生物资源加工、机电制造等主导产业错位发展、集群发展、聚集发展,全力将保山工贸园区打造成“千户企业、千亿产值”的园区、和全省招商引资示范区;加快建设10个万亩规模农业示范区,大力培育10户农特产品加工上市企业,农业规模化成为引领保山现代农业发展的主攻方向,农民得到地租、打工、分红“三份”收入正在逐步成为现实;以腾冲全域旅游“三个千亿项目”、10特色旅游小镇、50个美丽宜居特色旅游村等为重点旅游品牌化发展步伐加快,保山已成为滇西乃至全省重要的旅游目的地之一。

  加快“五网”建设 补齐基础设施短板

  五年来,保山市累计投入2063亿元,加快建设内畅外通的路网、高效便捷的航空网、优质安全的能源保障网、安全可靠的水网、共享高效的互联网。

  目前,保腾、龙瑞高速及8条二级公路建成通车,保山至施甸、昌宁、泸水及腾冲至陇川等6条高速公路开工建设,乡镇全部通沥青或水泥路,建制村公路通畅率达97.8%,中心城市有轨电车项目已经启动,保山机场和腾冲机场改扩建、口岸机场建设加快推进,昌宁、龙陵通用机场建设稳步实施,县县通高速、县县有机场、市区通铁路在“十三五”将得以实现。

  此外,保山电力装机容量达212万千瓦,中缅天然气管道保山支线建设进展顺利,能源保障能力持续提升;水库库容达9.69亿立方米,解决了71万农村人口的饮水安全问题;信息惠民国家试点城市、信息产业园建设扎实推进,4G网络、光纤宽带覆盖范围逐步扩大,“智慧保山”建设迈出新步伐。

  生态建设成效斐然

  据悉,以保山中心城市万亩东山森林公园、万亩生态观光农业园、万亩青华海生态湿地恢复为重点的城市生态廊道工程扎实推进;城市河流整治、黑臭水体治理、“四创两争”、城乡人居环境整治提升等生态环境治理扎实开展,建成城市综合管廊42.977公里,海绵城市建设有序推进。

  据介绍,2012至2016年,保山市城镇建成区面积由65平方公里增加到83.84平方公里,城镇化率由35.45%提高到43.6%;建成区绿地面积由2034公顷增加到2780.59公顷,绿化率提高到31%,人均公园绿地面积增加到10.48平方米;全市森林覆盖率由61.9%提高到65%,腾冲市PM2.5常年小于10,负氧离子含量大于10000个,被誉为长寿氧吧;保山市市中心空气质量优良比例提高到99.5%,在全国338个地级及以上城市中排名第一;全市被列为“城市双修”、综合管廊、城市公交国家试点城市;腾冲市、隆阳区板桥镇被列为国家级新型城镇化试点。

  此外,腾冲和顺等9个镇入围全省105个特色小镇,80%的乡镇完成国家级生态乡镇创建,城乡人居环境明显改善。未来几年,将保山打造为全省坝区人居环境整治提升示范区,有序推进产城融合、村庄撤并、功能配套、生态环境治理保护等工作重点。

  坚持开放发展 双向开放步履坚实

  保山主动服务和融入国家“一带一路”战略,积极参与中国—中南半岛、孟中印缅经济走廊建设,在云南建设面向南亚东南亚辐射中心中抢抓机遇、主动作为,“丝路永昌”开放体系建设稳步推进。

  目前,腾冲至缅甸密支那二级公路已建成通车,正在推进密支那至班哨二级公路建设。保山在缅甸曼德勒和密支那设立了境外工业园区,力争早日构建以保山到曼德勒为线,保山工贸园区、曼德勒保山缪达工业园区为支点和合作平台的 “一线两园”内外联动合作机制,全面提升“走出去”水平。猴桥作为国家口岸,已获批为“粮食口岸”“水果口岸”“肉类口岸”,近几年边民互市快速发展,未来与缅、印、孟等国在农业、旅游、人文、电力、通信及国际产能等领域的合作潜力巨大。

  据介绍,保山不断深化与泛珠三角、长三角、环渤海等国内区域合作,“十二五”期间累计引进市外到位资金1581.6亿元,是“十一五”期间的6.5倍。“十三五”期间,保山将努力保持引进市外到位资金增速达20%以上。去年实际到位资金642亿元,增长28.7%,获得全省一等奖;今年上半年,增速为27.5%,实现了良好开局的目标。

  此外,保山着力将保山工贸园区“园中园”打造为全省招商引资示范区。不断完善招商引资机制,出台了“5+8”“30+37”“5+5”等系列招商引资政策,打出“一把手”招商、专业招商和全产业链招商“组合拳”。目前,已成功引进了西安隆基股份、山东恒丰纺织、天津纺织集团等一批有实力的大企业大集团。

  五年累计42.7万贫困人口实现脱贫

  据介绍,保山累计民生支出660.7亿元,占财政支出的76.7%。农村常住居民人均可支配收入从4439元增加到9426元、年均增长14.8%;城镇常住居民人均可支配收入从16228元增加到27801元、年均增长11.4%,42.7万贫困人口实现脱贫。累计新增就业岗位12万个,累计建设保障性住房4.5万套、分配4万套,实施棚户区改造2.76万套(户),社会保障水平稳步提升;中心城市“三校一院”完成搬迁,教育、科技、文化、医疗、体育等社会事业健康发展;“三个一”平安工程、安全生产、食药安全、信访维稳、治安防控等各项工作扎实有力,人民群众安居乐业,社会保持和谐稳定。

  目前,保山市还有209983人建档立卡贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨。今后几年,保山将深入贯彻落实中央、省扶贫攻坚战决策部署,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“五个一批”精准施策,努力把易地扶贫做成美丽村庄、产业扶贫做成产业发展、生态补偿做成绿水青山、教育扶贫做成育人成才、社会兜底做成光彩事业,坚决打赢脱贫攻坚战,努力确保走在全省前列。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.